В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер. Представляется, что анализ тематики Обучение движениям (методика поэтапного формирования двигательных действий) достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Одной из основных сторон физического воспитания, как и любого другого педагогического процесса, является обучение.
Обучение в физическом воспитании есть организованный процесс передачи и усвоения систем специальных знаний и двигательных действий, направленных на физическое и психическое совершенствование человека. Результатом обучения в физическом воспитании является физическое образование. Обучение двигательным действиям (или физическим упражнениям, если они понимаются как конкретные действия) – тот же самый педагогический процесс, но осуществляемый для решения более узких задач.
Термин «обучение двигательному действию» употребляется в тех случаях, когда имеется в виду одно действие и сопутствующие ему теоретические сведения. Так как действие представляет собой структуру входящих в него движений, то можно использовать равнозначный термин «обучение движениям». Обучение действию есть процесс одновременного приобретения знаний, формирования двигательного умения и воспитания соответствующих физических качеств. Всё это сопутствует друг другу, но неоднозначно по своим средствам и методам. Поэтому в педагогическом процессе часто прибегают к акцентированию тех или иных задач. Обучение каждому действию опирается на уже имеющиеся и вновь приобретаемые учеником знания. Знания в физическом воспитании – это определённая система фактов, понятий и закономерностей, лежащих в основе правильно организованного физического воспитания. По существу элементарное умение – это еще окончательно не сформированный навык, а умение-мастерство – это высший уровень владения уже сформированным навыкам. Двигательный навык – это способность выполнить действие, акцентируя внимание на условиях и результате действия, а не на отдельных движениях. Изучая двигательное действие, стремятся, как правило, к более совершенному овладению им. Совершенно владеть – значит с наименьшими затратами сил достигать поставленную цель. Только в этом случае изученное действие можно будет с успехом использовать для подготовки к трудовой, оборонной и спортивной деятельности. Но способность к свободному владению своими действиями приобретается только тогда, когда их исполнение будет характеризоваться признаками навыка. Навык приобретается в результате жизненной практики или обучения. На базе специальных знаний и в результате систематических упражнений изменяется характер управления движением тех или иных частей тела.
Способы передачи ученикам знаний и умений, способы воздействия учителя на учеников, способы работы самих учеников – всё это относится к методам (в переводе с греческого – способ, путь) и методическим приёмам.
Метод – это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.
Метод обучения – это система действий учителя в процессе преподавания, а ученика при усвоении учебного материала.
В соответствии с дидактической задачей и условиями обучения каждый год реализуется с помощью методических приёмов, входящих в состав данного метода. Например, метод показа может осуществляться разными приёмами: показом упражнения в профиль или анфас, показом в необходимом темпе или замедленно и т.п.
Методический прим – это способ реализации метода в соответствии с конкретной задачей обучения.
Следовательно, внутри каждого метода используются его разнообразные методические приёмы. Вне метода приём теряет своё значение. Приём позволяет применить соответствующий метод в конкретных условиях. При одном и том же методе реализация его может осуществляться разными приёмами. Именно поэтому тот или иной метод используется при решении самых разнообразных дидактических задач на любом этапе обучения и при работе с любыми контингентами детей. Причём, чем богаче запас методических приёмов, тем шире диапазон применения метода. В то же время каждый методический приём используется только в частных случаях, а значит, и применяется гораздо реже.
Неоправданно частое применение методического приёма может придать ему внешние черты метода. Так бывает, например, при чрезмерном увлечении свистком для управления учениками. Наоборот, у неопытного учителя и метод может приобрести внешние признаки приёма. Например, неумение создавать системы подводящих упражнений приведёт к тому, что метод разучивания по частям будет применяться лишь в частных случаях педагогической характеристики.
Методических приёмов так много, что они не поддаются какому-либо строгому перечислению. Некоторые из них отмирают, видоизменяются, творчеством учителя создаются новые. Часто различие в уровне преподавания объясняется именно разным объёмом методических приёмов, которыми владеют учителя.
Обучение – процесс двусторонний: учитель учит, ученики учатся. Поэтому и применённый учителем метод обучения (а следовательно, и его методические приёмы) – это не только способ преподавания, выполняющий информативную и управляющую функции (учитель объясняет, показывает, командует и т.п.), но и способ учения ребёнка (ученик слушает, наблюдает, выполняет упражнение). Ведущая роль учителя и ведомая ученика всегда взаимосвязаны. Но эта связь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. По внешним признакам действия ученика, как правило, тождественны требованиям учителя. Например, учитель объясняет и показывает упражнение, ученик стремится его выполнить. Но есть ещё одна сторона в действиях ученика, скрытая от взгляда наблюдателя, – это процесс усвоения полученной учеником информации, степень познавательной активности, мотив, побуждающий к учению, и пр. Все эти психические процессы чрезвычайно сложны для анализа, так как одно и то же наблюдаемое действие ученика может иметь разную качественную основу.
Специальную систему методов и методических приёмов обучения, иногда и форм организации занятий, созданную для изучения конкретного двигательного действия (или двигательных действий) определённым составом занимающихся, принято называть методикой обучения.
Подробно о педагогике:
Сущность предметной одаренности
Одаренность - это высокий уровень способностей человека, что позволяет ему достичь особых успехов в определенной области деятельности. Различают общую и специальную одаренность. Общая умственная одаренность проявляется в овладении всеми видами деятельности, для успешного осуществления которых необх ...
Выявление уровня сформированности познавательной активности
С самого начала обучения необходимо формировать познавательную активность учеников, что должно стать неотъемлемой чертой обучения младших школьников. Мы считаем, для того, чтобы повысить эффективность познавательной деятельности учащихся необходимо использовать методы работы, назначение которых фор ...
Экологические аспекты, связанные с изучением темы: « Железо и его
соединения»
Железо присутствует в организмах всех растений и животных как микроэлемент, то есть в очень малых количествах (в среднем около 0,02%). Однако железобактерии, использующие энергию окисления железа (II) в железо (III) для хемосинтеза, могут накапливать в своих клетках до 17-20% железа. Основная биоло ...