Методика обучения двигательным действиям

Актуально о образовании » Методика обучения двигательным действиям

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер. Представляется, что анализ тематики Обучение движениям (методика поэтапного формирования двигательных действий) достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Одной из основных сторон физического воспитания, как и любого другого педагогического процесса, является обучение.

Обучение в физическом воспитании есть организованный процесс передачи и усвоения систем специальных знаний и двигательных действий, направленных на физическое и психическое совершенствование человека. Результатом обучения в физическом воспитании является физическое образование. Обучение двигательным действиям (или физическим упражнениям, если они понимаются как конкретные действия) – тот же самый педагогический процесс, но осуществляемый для решения более узких задач.

Термин «обучение двигательному действию» употребляется в тех случаях, когда имеется в виду одно действие и сопутствующие ему теоретические сведения. Так как действие представляет собой структуру входящих в него движений, то можно использовать равнозначный термин «обучение движениям». Обучение действию есть процесс одновременного приобретения знаний, формирования двигательного умения и воспитания соответствующих физических качеств. Всё это сопутствует друг другу, но неоднозначно по своим средствам и методам. Поэтому в педагогическом процессе часто прибегают к акцентированию тех или иных задач. Обучение каждому действию опирается на уже имеющиеся и вновь приобретаемые учеником знания. Знания в физическом воспитании – это определённая система фактов, понятий и закономерностей, лежащих в основе правильно организованного физического воспитания. По существу элементарное умение – это еще окончательно не сформированный навык, а умение-мастерство – это высший уровень владения уже сформированным навыкам. Двигательный навык – это способность выполнить действие, акцентируя внимание на условиях и результате действия, а не на отдельных движениях. Изучая двигательное действие, стремятся, как правило, к более совершенному овладению им. Совершенно владеть – значит с наименьшими затратами сил достигать поставленную цель. Только в этом случае изученное действие можно будет с успехом использовать для подготовки к трудовой, оборонной и спортивной деятельности. Но способность к свободному владению своими действиями приобретается только тогда, когда их исполнение будет характеризоваться признаками навыка. Навык приобретается в результате жизненной практики или обучения. На базе специальных знаний и в результате систематических упражнений изменяется характер управления движением тех или иных частей тела.

Способы передачи ученикам знаний и умений, способы воздействия учителя на учеников, способы работы самих учеников – всё это относится к методам (в переводе с греческого – способ, путь) и методическим приёмам.

Метод – это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.

Метод обучения – это система действий учителя в процессе преподавания, а ученика при усвоении учебного материала.

В соответствии с дидактической задачей и условиями обучения каждый год реализуется с помощью методических приёмов, входящих в состав данного метода. Например, метод показа может осуществляться разными приёмами: показом упражнения в профиль или анфас, показом в необходимом темпе или замедленно и т.п.

Методический прим – это способ реализации метода в соответствии с конкретной задачей обучения.

Следовательно, внутри каждого метода используются его разнообразные методические приёмы. Вне метода приём теряет своё значение. Приём позволяет применить соответствующий метод в конкретных условиях. При одном и том же методе реализация его может осуществляться разными приёмами. Именно поэтому тот или иной метод используется при решении самых разнообразных дидактических задач на любом этапе обучения и при работе с любыми контингентами детей. Причём, чем богаче запас методических приёмов, тем шире диапазон применения метода. В то же время каждый методический приём используется только в частных случаях, а значит, и применяется гораздо реже.

Неоправданно частое применение методического приёма может придать ему внешние черты метода. Так бывает, например, при чрезмерном увлечении свистком для управления учениками. Наоборот, у неопытного учителя и метод может приобрести внешние признаки приёма. Например, неумение создавать системы подводящих упражнений приведёт к тому, что метод разучивания по частям будет применяться лишь в частных случаях педагогической характеристики.

Методических приёмов так много, что они не поддаются какому-либо строгому перечислению. Некоторые из них отмирают, видоизменяются, творчеством учителя создаются новые. Часто различие в уровне преподавания объясняется именно разным объёмом методических приёмов, которыми владеют учителя.

Обучение – процесс двусторонний: учитель учит, ученики учатся. Поэтому и применённый учителем метод обучения (а следовательно, и его методические приёмы) – это не только способ преподавания, выполняющий информативную и управляющую функции (учитель объясняет, показывает, командует и т.п.), но и способ учения ребёнка (ученик слушает, наблюдает, выполняет упражнение). Ведущая роль учителя и ведомая ученика всегда взаимосвязаны. Но эта связь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. По внешним признакам действия ученика, как правило, тождественны требованиям учителя. Например, учитель объясняет и показывает упражнение, ученик стремится его выполнить. Но есть ещё одна сторона в действиях ученика, скрытая от взгляда наблюдателя, – это процесс усвоения полученной учеником информации, степень познавательной активности, мотив, побуждающий к учению, и пр. Все эти психические процессы чрезвычайно сложны для анализа, так как одно и то же наблюдаемое действие ученика может иметь разную качественную основу.

Специальную систему методов и методических приёмов обучения, иногда и форм организации занятий, созданную для изучения конкретного двигательного действия (или двигательных действий) определённым составом занимающихся, принято называть методикой обучения.

Подробно о педагогике:

Характеристика процессов памяти
Рассмотрим основные процессы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание и забывание. По определению, данному в большом энциклопедическом словаре, "запоминание - главный процесс памяти, посредством которого осуществляется ввод информации". [8, c.334] В зависимости от спосо ...

Развитие зрительных функций с помощью компьютерных игр у дошкольников с нарушением зрения
Большую часть информации об окружающем мире дети дошкольного возраста получают благодаря зрению, и именно зрение играет ведущую роль в развитии познавательных способностей ребенка и формировании его жизненного опыта. У детей с нарушениями бинокулярного зрения, такими как косоглазие, амблиопия и ани ...

Подготовка к родительскому собранию
«Психологические и возрастные особенности подростка» Цель: сгладить острые углы во взаимоотношениях родителей и детей-подростков. Задачи: 1. познакомить родителей с особенностями подросткового периода; 2. выработать новую тактику поведения по отношению к подросткам; 3. предупредить конфликтные ситу ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru