Основные направления в развитии коррекционной педагогики: медико-клиническое, психологическое, анатомо-физеологическое, педагогическое.
Этапы становления коррекционной педагогики.
История развития коррекционной педагогики в Западной Европе: Эпоха античности, Период средневековья, Эпоха Возрождения (Ф.Пинель, Ж. Эскироль, Я.А.Коменский, И.Г.Песталоции, Э.Крепелин, Ж.Демор, Ж.Филипп, П.Бонкур, А.Бине, Т.Симон).
Педагогика М.Монтессори.
Педагогика Р.Штейнера.
Становление российской коррекционной педагогики. В.П.Кащенко-основоположеник коррекционной педагогики в России. Г.И.Россолимо, Г.Я.Трошин, Е.К.Грачева.
Вклад Л.С.Выготского развитие отечественной дефектологии.
Основные понятия: направления в развитии коррекционной педагогики: медико-клиническое, анатомо-физеологическое, психологическое, педагогическое.
Основные направления, изучающие проблемы отклонений в развитии и поведении, тесно взаимосвязаны между собой, в истории коррекционной педагогики то развивались независимо друг от друга, то переплетались, взаимодополняя и расширяя проблему.
Коррекционная педагогика (К.П.) и коррекционно-педагогическая практика имеет богатый исторический опыт.
В коррекционной педагогике, во всех отраслях научных знаний, изучающих проблемы отклонений в развитии и поведении имеется четыре самостоятельных и в то же время взаимосвязанных аспекта:
- медико-клинический;
- психологический;
- педагогический;
- социологический,
Которые в истории коррекционной педагогики то развивались независимо друг от друга, то переплитались, взаимодополняя и расширяя проблему.
Медико-клинический аспект раскрывает вопросы
- этиологии (греч.aitia – причина,loqos – учение) – учение о причинах возникновения болезней, умственного дефекта;
- его анатомо-физиологические нарушения и симптомы;
- исследует способы клинического диагностирования дефекта;
- подходы к его классификации.
Психологический аспект
- устанавливает картину психологических аномалий;
- раскрывает своеобразие интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы у детей с разнообразными психическими отклонениями;
- определяет симптомы отдельных форм того или иного дефекта.
Педагогический аспект рассматривает
- проблемы умственной отсталости с точки зрения обучаемости и необучаемости ребенка в обычной и специальной школе;
- определяет принципы, методы и приемы педагогической коррекции дефекта.
Социологический аспект анализирует проблему
- с точки зрения социальной оценки явления;
- зависимости ее от социально-экономических условии;
- социально педагогических причин;
- влияния на нее характера и условий развития общества.
Отношение общества к детям с отклонениями в развитии и поведении, характеристика, оценка их развития и поведения в ходе исторической эволюции человеческого общества были неоднозначны.
В эпоху античности в Древней Спарте, где на протяжении столетий создавался культ здорового тела, дети, имеющие ярко выраженные отклонения в развитии, просто уничтожались.
Новорожденных осматривали старейшины и детей с недостатками по решению старейшин сбрасывали в пропасть Тайгет (в Спарте до IV-V вв. нашей эры). В Древнем Риме убивали уродливых и топили хилых детей.
В средневековой Европе людей, страдающих психическими расстройствами, объявляли «одержимыми нечистой силой» или «злым духом», уничтожали на кострах инквизиции или бросали в тюрьмы, подвергали пыткам.
Начиная с Эпохи Возрождения зарождаются гуманистические тенденции в области медицины. Врачи посещают тюрьмы, монастыри, наблюдают за душевнобольными. Так, в начале ХVII в. В г. Базеле профессор медицины Феликс Платтер (1537-1614) впервые осуществил классификацию душевнобольных, в основе которой характеристика различных нарушений интеллекта, эмоций, физического состояния больных. Философы стремятся проникнуть в душевный мир психически больных, выявить у них положительные черты и качества.
Виднейший гуманист Эразм Роттердамский ( 1469-1536) в своём трактате «Похвала глупости» сопоставляет глупость с ограниченностью духовенства и провозглашает гимн человеческому разуму, человеческой мудрости.
Педагог, философ, ученый Ян Амос Коменский (1592-1670) впервые с педагогической точки зрения рассматривает взаимосвязь интеллектуального развития ребёнка и его поведения. Он выделил шесть типов детей, отличающихся друг от друга степенью умственного развития и особенностями характера.
Он считал, что все дети имеют право на обучение. Я.А. Коменский был глубоко убежден в животворящей силе образования, в преобразующей силе воспитания, какая бы аномалия в развитии и поведении ребенка не существовала.
В развитии коррекционной педагогики можно выделить несколько этапов развития:
I этап – медико-педагогическое направление
1. Медико-клинический аспект
Первые попытки гуманного отношения к душевнобольным, а также научного подхода к этим заболеваниям предпринял французский врач-психиатр Филипп Пинель (1745-1826) – дает классификацию душевных болезней, выделил две формы слабоумия: врожденную и приобретенную.
Продолжил заниматься ученик Пинеля – Жан-Этьен-Доминик Эскироль (1772-1840). Он ввел понятия «аменция» и «деменция» - врожденное и приобретенное слабоумие; «умственная отсталость».
Подробно о педагогике:
Профилактика нарушений звукопроизношения у детей с несформированными
сенсорными предпосылками
У ребёнка 3-х лет несовершенно ещё функционирует центральный слуховой и речевой аппараты. Связь между ними недостаточно выработана и прочна, мышцы периферического речевого аппарата ещё слабо натренированы. Всё это приводит к тому, что ребёнок неточно различает звуки речи на слух. Поэтому для правил ...
Понятие и сущность моделирования образовательной
среды
Моделирование (от французского «образец», «прообраз») - это метод научного исследования заключающийся в построении и изучении модели исследуемого объекта. Моделью служит система элементов, воспроизводящая определенные стороны, связи, функции предмета исследования, т.е. оригинала. Так определяет пон ...
Исследование исходного уровня сформированности умений
письменной речи учащихся
Экспериментальное обучение осуществлялось в 7 "АШ" и 8 "АШ" классах, на основе предлагаемых в УМК материалов, а также системы упражнений в рамках коммуникативного метода, подобранной нами с целью развития умений письменной речи учащихся. Исследовательская работа представляет соб ...