Впервые мысль о том, что слабоумные дети нуждаются в особых формах обучения и воспитания, высказал швейцарский педагог Иоган Генрих Песталоцци (1746-1827). Он обосновал принципы работы с «тупоумными»:
- посильность в обучении;
- использование дидактических материалов;
- сочетание умственного и физического труда;
- соединение обучения с производительным трудом.
Сторонником медико-педагогического подхода в обучении и воспитании умственно отсталых детей выступил французский психиатр Жан Итар (1775-1838). Он предпринял попытку обучения и воспитания глубоко умственно отсталого ребенка – «Авейронского дикаря».
С помощью методов, основанных на развитии чувств он пытался воспитать из одичавшего мальчика человека. Добиться желаемых результатов Итару не удалось, но он определил путь развития глубоко умственно отсталых детей – развитие с помощью тренировачных упражнений органов чувств и моторики.
Таким образом, было положено начало медико-педагогическому направлению помощи детям с аномалиями, при приоритете медицинского подхода над педагогическим.
В средине ХIХ века наметились два направления в изучении слабоумных детей.
1. анатомо-физиологическое
(Э.Крепелин, Г.И.Россолимо, Г.Я.Трошин, Жан Демор) и
2. психолого-педагогическое
(А.Бине, Т.Симон, Ж.Филипп, О.Декроли, П.Бонкур)
1. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) объединил все формы слабоумия в одну группу под общим названием «задержка психического развития» (ЗПР) и ввёл термин «олигофрения».
Известный русский невропатолог Григорий Иванович Россолимо (1826-1928) предложил свой оригинальный метод – «метод психологических профилей», по которому исследовались восемь основных способностей ребёнка:
- стойкость памяти;
- быстрота запоминания;
- толкование рисунков;
- обнаружение нелепостей;
- способность комбинировать;
- состояние моторики;
- воображение;
- наблюдательность.
Методика была интересной, давала богатый материал для педагогов и психологов, но имела недостатки:
- искусственность условий проведения;
- статичность;
- громоздкость в подведении итогов исследования.
Большой вклад в отграничении форм психического недоразвития от детских и психозов внёс психиатр Георгий Яковлевич Трошин (1874-1938): Законы развития детей как нормальных, так и ненормальных идентичны, имеют одну и ту же природу.
Бельгийский психиатр Жан Демор (1867-1941) впервые отграничил причины умственного отставания по патологическим признакам нарушения развития организма ребенка от причин внешних.
По этиологии он разделяет отсталых детей на – детей медицински отсталых и педагогически отсталых.
К медицински отсталым относят тех, чьё отставание в развитии связано с К педагогическим отсталым – тех, кто в раннем детстве не получил должного воспитания в семье, перенёс какие-либо болезни.
К началу ХХ века в медицине, педагогике, психологии был накоплен обширный опыт по характеристике умственно отсталых детей по классификации её проявлений. Шёл поиск ведущего приказа умственного развития.
Так появилось психометрическое направление в изучении интеллектуальной недостаточности, основоположниками которого были
Альфред Бине (1857-1911) французский психолог и
Томас Симон – врач – психиатр.
Они разработали тестовый метод, в основу которого положили состояние коммуникативной функции речи. Ими был предложен набор заданий (задач, тестов), которые предъявлялись ребенку вербально и требовали от него выполнения определенных действий и устного ответа.
Соотношение сложности выполняемых заданий к истинному физиологическому возрасту выражалось определенным (коэффициентом, IQ).
Если шестилетний ребенок справлялся с заданием, рассчитанным на нормально развивающегося пятилетнего ребёнка, то К данного ребёнка равен 0,83 (5:6=0,83). Они определили диапазон «нормы» и отклонений от неё. Диапазон «нормы» лежал в пределах 1,0 – 0,8.
В первой четверти ХХ века французский педагог Жан Филипп и врач Поль Бонкур изучая школьников с психическими аномалиями, пришли к выводу, что критерием их ненормальности является неспособность обучаться обычным образом.
Подробно о педагогике:
Цель, задачи, методика и содержание формирующего эксперимента
На основе полученных и сделанных выводах нами была поставлена цель: разработать и апробировать систему занятий и игр, способствующих развитию образной речи детей пяти-шести лет средствами малых форм фольклора. Для достижения цели, были поставлены следующие задачи: 1) выделить направления и этапы ра ...
Содержание сотрудничества школы с родителями
Целесообразно организованное взаимодействие педагога и родителей должно осуществляться поэтапно и имеет своей задачей формирование активной педагогической позиции родителей. Правильно организованная работа носит обучающий характер. Педагог должен опираться на положительный опыт семейного воспитания ...
Структура построения педагогического эксперимента, его виды
В связи с тем, что педагогический эксперимент включает в себя как проведение учебных занятий, так и регистрацию их эффективности, он всегда строится по следующей схеме: начальное исследование → проведение занятий → промежуточное исследование → проведение занятий → конечное и ...