Педагогический аспект формируется в конце ХVIII – начале ХIХ в

Актуально о образовании » Коррекционная педагогика » Педагогический аспект формируется в конце ХVIII – начале ХIХ в

Страница 1

Впервые мысль о том, что слабоумные дети нуждаются в особых формах обучения и воспитания, высказал швейцарский педагог Иоган Генрих Песталоцци (1746-1827). Он обосновал принципы работы с «тупоумными»:

- посильность в обучении;

- использование дидактических материалов;

- сочетание умственного и физического труда;

- соединение обучения с производительным трудом.

Сторонником медико-педагогического подхода в обучении и воспитании умственно отсталых детей выступил французский психиатр Жан Итар (1775-1838). Он предпринял попытку обучения и воспитания глубоко умственно отсталого ребенка – «Авейронского дикаря».

С помощью методов, основанных на развитии чувств он пытался воспитать из одичавшего мальчика человека. Добиться желаемых результатов Итару не удалось, но он определил путь развития глубоко умственно отсталых детей – развитие с помощью тренировачных упражнений органов чувств и моторики.

Таким образом, было положено начало медико-педагогическому направлению помощи детям с аномалиями, при приоритете медицинского подхода над педагогическим.

В средине ХIХ века наметились два направления в изучении слабоумных детей.

1. анатомо-физиологическое

(Э.Крепелин, Г.И.Россолимо, Г.Я.Трошин, Жан Демор) и

2. психолого-педагогическое

(А.Бине, Т.Симон, Ж.Филипп, О.Декроли, П.Бонкур)

1. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) объединил все формы слабоумия в одну группу под общим названием «задержка психического развития» (ЗПР) и ввёл термин «олигофрения».

Известный русский невропатолог Григорий Иванович Россолимо (1826-1928) предложил свой оригинальный метод – «метод психологических профилей», по которому исследовались восемь основных способностей ребёнка:

- стойкость памяти;

- быстрота запоминания;

- толкование рисунков;

- обнаружение нелепостей;

- способность комбинировать;

- состояние моторики;

- воображение;

- наблюдательность.

Методика была интересной, давала богатый материал для педагогов и психологов, но имела недостатки:

- искусственность условий проведения;

- статичность;

- громоздкость в подведении итогов исследования.

Большой вклад в отграничении форм психического недоразвития от детских и психозов внёс психиатр Георгий Яковлевич Трошин (1874-1938): Законы развития детей как нормальных, так и ненормальных идентичны, имеют одну и ту же природу.

Бельгийский психиатр Жан Демор (1867-1941) впервые отграничил причины умственного отставания по патологическим признакам нарушения развития организма ребенка от причин внешних.

По этиологии он разделяет отсталых детей на – детей медицински отсталых и педагогически отсталых.

К медицински отсталым относят тех, чьё отставание в развитии связано с К педагогическим отсталым – тех, кто в раннем детстве не получил должного воспитания в семье, перенёс какие-либо болезни.

К началу ХХ века в медицине, педагогике, психологии был накоплен обширный опыт по характеристике умственно отсталых детей по классификации её проявлений. Шёл поиск ведущего приказа умственного развития.

Так появилось психометрическое направление в изучении интеллектуальной недостаточности, основоположниками которого были

Альфред Бине (1857-1911) французский психолог и

Томас Симон – врач – психиатр.

Они разработали тестовый метод, в основу которого положили состояние коммуникативной функции речи. Ими был предложен набор заданий (задач, тестов), которые предъявлялись ребенку вербально и требовали от него выполнения определенных действий и устного ответа.

Соотношение сложности выполняемых заданий к истинному физиологическому возрасту выражалось определенным (коэффициентом, IQ).

Если шестилетний ребенок справлялся с заданием, рассчитанным на нормально развивающегося пятилетнего ребёнка, то К данного ребёнка равен 0,83 (5:6=0,83). Они определили диапазон «нормы» и отклонений от неё. Диапазон «нормы» лежал в пределах 1,0 – 0,8.

В первой четверти ХХ века французский педагог Жан Филипп и врач Поль Бонкур изучая школьников с психическими аномалиями, пришли к выводу, что критерием их ненормальности является неспособность обучаться обычным образом.

Страницы: 1 2 3

Подробно о педагогике:

Отбор диагностических методик уровня развития трудовых умений и навыков у дошкольников
Наш детский сад в течение 2008-2009 учебного года работает над проблемой создания условий для трудового развития дошкольников. Основой для планирования раздела "Трудовое воспитание" является комплексная образовательная программа В.И. Логиновой "Детство". Организация процесса по ...

Исследование начального уровня физической подготовленности девушек, специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс»
Начальный уровень подготовки мышц верхнего плечевого пояса у студенток (сгибание, разгибание рук, в упоре лежа) в удовлетворительном состоянии. Упражнение из виса поднимание ног через сгибание не информативно, так как несет не рациональную нагрузку на мышцы всего тела, в упражнении комплексно задей ...

Тревожность как негативный фактор успеваемости обучения младшего школьника
Анализ публикаций позволил нам выделить основные негативные стороны высокого уровня личностной тревожности: личность с высоким уровнем тревожности воспринимает мир как заключающий в себе угрозу и опасность в значительно большей степени. Чем личность с низким уровнем тревожности. А.М. Прихожан счита ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru