Они разделяли таких детей на две группы:
неизлечимые и мало излечимые дети, чья жизнь в обществе невозможна без опеки, и
излечимые дети, у которых УО обуславливается отставанием в развитии нормальных сверстников. Они нуждаются лишь в благоприятных педагогических средствах воздействия.
Бельгийский врач и педагог Оливер Декроли пытался объединить два направления (анатомо-физиологическое и психолого-педагогическое) и создаёт свою классификацию умственной отсталости.
На рубеже веков известный итальянский педагог Мария Монтессори (1870-1952) создаёт спец. школу для отсталых детей, где применяет систему сенсомоторного воспитания слабоумных детей как основу лечебной педагогики. Ею были разработаны различные игры и занятия, специальный дидактический материал, около 40 видов приспособлений для воспитания чувств детей (рамки М.Монтессори).
Её методика помогла большинству детей через определенное время обучаться уже с нормальными детьми и даже опережать их.
Итак, в конце ХIХ и начале ХХ в. Сложились следующие направления, подходы в деле помощи детям с недостатками интеллекта и в организационных формах их реализации:
медико-клинический
психологический
педагогический
У истоков отечественной дефектологии стоял Всеволод Петрович Кащенко (1870-1943) известный педагог, врач, талантливый организатор научных исследований в области дефектологии (К.П.). В 1909 г.он основал в Москве школу-санаторий для дефективных детей, которая переросла в НИИ дефектологии АПН (1943г.), а затем в Институт Коррекционной педагогики РАО. Его книга «Педагогическая коррекция» изданная в 20-е годы ХХ столетия, является и в настоящее время практическим руководством в коррекционной педагогике.
Огромный вклад в развитие коррекционной педагогике внёс Лев Семёнович Выготский (1896-1934) выдающийся учёный, психолог. Он разработал теорию психического развития, которая легла в основу исследований аномального детства. Установление единства психологических закономерностей развития ребёнка в норме и патологии позволили ему обосновать общую теорию развития личности аномального ребёнка. Учения Л.С. Выготского о компенсаторных возможностях человеческого организма, о сложной структуре дефекта, о динамическом взаимодействии биологического и социального в нём, о зонах актуального и ближайшего развития и многие другие, намного лет вперёд определили пути развития отечественной коррекционной педагогики и специальной психологии.
История российской дефектологической теории и практики тесно связана с именем Екатерины Константиновны Грачёвой (1866-1934), которая стояла у истоков создания новых в России учреждений для умственно отсталых детей, она издала первые руководства по работе отсталыми детьми. Делу обучения, развития и воспитания таких детей она отдала почти сорок лет своей жизни.
Проблеме дифференциации обучения аномальных детей и выделения среди них неуспевающих учащихся массовой школы с задержкой психического развития посвящены научные исследования Татьяны Александровны Власовой.
Проблема неуспевающих и недисциплинированных детей и индивидуального подхода к ним была предметом исследования психолога Лии Соломоновны Славиной.
Мария Семёновна Певзнер (1901-1991) разработала классификацию олигофрении по показателям недоразвития познавательной деятельности, по степени подвижности и уравновешенности процессов торможения и возбуждения.
Рекомендации к изучению темы
Семинарское занятие
Развитие учения о проблемах обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Вклад В.П.Кащенко, Л.С. Выготского в становлении отечественной коррекционной педагогики. Педагогика М.Монтессори. Педагогика Р. Штейнера.
Практическое занятие
Основные направления в развитии коррекционной педагогики.
Самостоятельная работа студентов
Подготовка сообщений по истории коррекционной педагогики.
Составление таблицы: Становление и развитие коррекционной педагогики по эпохам и направлениям.
Вопросы для самоконтроля
Назовите основные этапы и направления становления коррекционной педагогики?
Подробно о педагогике:
Изучение влияния использования упражнений в рамках коммуникативного
метода на развитие умений письменной речи учащихся
Так как экспериментальное обучение в нашей работе осуществляется в двух классах, то основной упор на развитие умений письменной речи учащихся будет происходить в экспериментальной группе - 7 "АШ" класс. Соответственно, 8 "АШ" класс - контрольная группа. В экспериментальной групп ...
Профессиональная самооценка
Профессиональная самооценка – это сознательные суждения педагога, в которых он пытается сформулировать свою значимость, определяемая общепризнанными нормами, критериями и целями, представлениями об уровнях собственных достижений, моральными принципами, правилами поведения и т. д. Основными параметр ...
Отбор и организация учебного материала на мотивах интенсификации
образовательного процесса
Речевые и грамматические структуры языка являются исходным необходимым строительным материалом, с помощью которого осуществляется говорение, поэтому языковой материал составляет один из основных компонентов содержания обучения и я. В этой связи «уровень сформированности коммуникативной компетенции ...