Во второй половине XIX века заметно обостряется интерес к истории педагогики, в связи с чем появляется целый ряд исследований по данной тематике. Подобный интерес был вызван, в первую очередь тем, что для полноценного и эффективного процесса воспитания и обучения детей в школах, сами педагоги должны были знать историю педагогики, воплощая и синтезируя в своей практической каждодневной работе лучшие достижения предшественников.
На рубеже XIX-XX веков, а особенно в ходе революции 1905 года значительно обострился интерес к истории в школах, что объясняется подъемом революционных настроений в России. Эти настроения в полной мере захватили как самих учителей, так и учащихся. Повсеместно возникали организации и собрания учителей, вырабатывавших проекты реформ образования. При этом особенно остро стояли вопросы о введении всеобщего начального и среднего образования в России.
Этот период можно охарактеризовать не только как период поиска наилучших способов преподавания в школах, но и, в некоторой степени революционным периодом. Как уже было отмечено выше, проникновение революционных настроений в учительскую среду способствовало изменению преподавания в школе, в зависимости от политической ориентации каждого конкретного учителя.
Вместе с тем нельзя также забывать о значительном ужесточении политических порядков в стране в 1905-1917 годах. В полной мере это ужесточение коснулось и школьного образования. Речь здесь идет, в первую очередь, о попытках еще более жесткого контроля со стороны государства и правительства за школьным образованием (особенно в области преподавания истории, поскольку именно на ней, как правило, держится любая идеология - как государственная, так и революционная).
Итак, подробным образом рассмотрев развитие педагогической мысли и основных направлений преподавания истории в школах Росси вплоть до 1917 года, можно сделать ряд немаловажных выводов. Прежде всего, стоит отметить, что развитие русской педагогической мысли и методики преподавания, и, в первую очередь, методики преподавания истории долгое время были подчинены государственным интересам.
Изначально данное подчинение выражалось в давлении церковных установок на методику преподавания и содержание самого курса учебной дисциплины «история» в школах. В более поздний период религиозное засилье сменилось жестким государственным контролем.
Вместе с тем, с изменением политической обстановки в стране и мире, менялось отношение к истории вообще, и ее преподаванию в школе в частности. Так, по мере проникновения либеральных, а затем и революционных идей в общество, преподавание истории в школе преследовало уже иные интересы – не поддержание правопорядка и послушания, поддержания и внушения монархических идей, как это было ранее и оставалось в «государственных» школах. Теперь преподавание истории в школах стало своеобразным проводником новых идей.
Подробно о педагогике:
Результаты диагностического исследования
Результаты исследования по методике №1. "Классификация" представлены в таблице 1. Таблица 1 Методика №1. "Классификация" Результаты исследования Уровень развития Высокий Средний Низкий Количество детей 0 10 10 По данным таблицы 1, низкий уровень отмечается у 50% детей (10 челове ...
Задачи сетевого обучения и сетевые образовательные
программы
В соответствии с новой версией Федерального закона об образовании, сетевая модель реализации образовательных программ (дальше – сетевая форма) обеспечивает шанс ее освоения обучающимся с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную активность, в том числе иностранн ...
Принципы синергетики и проблема управления образованием
Синергетика в сфере образования и педагогики несет большой эвристический потенциал, дает не только новый язык для перевода известных положений и терминов, но и эволюционную методологию управления образовательным процессом с учетом феноменов самоорганизации в образовательном пространстве. Методологи ...