Во второй половине XIX века заметно обостряется интерес к истории педагогики, в связи с чем появляется целый ряд исследований по данной тематике. Подобный интерес был вызван, в первую очередь тем, что для полноценного и эффективного процесса воспитания и обучения детей в школах, сами педагоги должны были знать историю педагогики, воплощая и синтезируя в своей практической каждодневной работе лучшие достижения предшественников.
На рубеже XIX-XX веков, а особенно в ходе революции 1905 года значительно обострился интерес к истории в школах, что объясняется подъемом революционных настроений в России. Эти настроения в полной мере захватили как самих учителей, так и учащихся. Повсеместно возникали организации и собрания учителей, вырабатывавших проекты реформ образования. При этом особенно остро стояли вопросы о введении всеобщего начального и среднего образования в России.
Этот период можно охарактеризовать не только как период поиска наилучших способов преподавания в школах, но и, в некоторой степени революционным периодом. Как уже было отмечено выше, проникновение революционных настроений в учительскую среду способствовало изменению преподавания в школе, в зависимости от политической ориентации каждого конкретного учителя.
Вместе с тем нельзя также забывать о значительном ужесточении политических порядков в стране в 1905-1917 годах. В полной мере это ужесточение коснулось и школьного образования. Речь здесь идет, в первую очередь, о попытках еще более жесткого контроля со стороны государства и правительства за школьным образованием (особенно в области преподавания истории, поскольку именно на ней, как правило, держится любая идеология - как государственная, так и революционная).
Итак, подробным образом рассмотрев развитие педагогической мысли и основных направлений преподавания истории в школах Росси вплоть до 1917 года, можно сделать ряд немаловажных выводов. Прежде всего, стоит отметить, что развитие русской педагогической мысли и методики преподавания, и, в первую очередь, методики преподавания истории долгое время были подчинены государственным интересам.
Изначально данное подчинение выражалось в давлении церковных установок на методику преподавания и содержание самого курса учебной дисциплины «история» в школах. В более поздний период религиозное засилье сменилось жестким государственным контролем.
Вместе с тем, с изменением политической обстановки в стране и мире, менялось отношение к истории вообще, и ее преподаванию в школе в частности. Так, по мере проникновения либеральных, а затем и революционных идей в общество, преподавание истории в школе преследовало уже иные интересы – не поддержание правопорядка и послушания, поддержания и внушения монархических идей, как это было ранее и оставалось в «государственных» школах. Теперь преподавание истории в школах стало своеобразным проводником новых идей.
Подробно о педагогике:
Факторы, влияющие на развитие одаренности
Личность одаренного ребенка несет на себе явные свидетельства его незаурядности, так как и уровень, и индивидуальное своеобразие деятельности ребенка определяется прежде всего его личностью. Понимание личностных особенностей одаренного ребенка особенно важно в случаях так называемой скрытой одаренн ...
Актуализация знаний
- Я очень рада вас видеть, и думаю, что музыка, под которую вы вошли в класс, помогла нам настроиться на встречу…со сказками. - А точнее, мы продолжим разговор о творчестве великого русского поэта и писателя А.С.Пушкина. И сегодня мы откроем страничку, посвященную сказкам Пушкина, которые вдохновил ...
Организация трудовой деятельности в ДОУ
Дошкольное образовательное учреждение функционирует в помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам противопожарной безопасности, а также психолого-педагогическим требованиям к благоустройству дошкольного учреждения, определёнными, нормативными документа ...