Изучение особенностей процесса общения младших школьников

Общение носит возрастной характер. С возрастом уровень культуры общения повышается, т.к. учащиеся приобретают опыт общения в процессе межличностного взаимодействия, приобретения новой информации в процессе воспитательной работы.

Для изучения особенностей общения мы провели диагностическое исследование на базе 1 "А" и 3 "А" класса МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 г.Валуйки".

Цель – выявить уровень развития коммуникативных умений, лежащих в основе общения у школьников 1 и 3 классов.

Учащимся были даны ситуации, которые предусматривали различные формы поведения в них. Результаты определялись методом качественного анализа выборов поведения и содержания ответов (Приложение 1).

Так при ответе на вопрос "Представь, что ты принес в школу альбом с календариками, которые ты собираешь, чтобы показать другу. Неожиданно кто-то из ребят твоего класса увидев альбом, выхватил его из твоих рук и не отдает. Что ты ему скажешь?" учащиеся 1 класса в основном отвечали "Отдай мне альбом". Учащиеся 3 класса отвечали, в основном, развернутым предложением: "Отдай, пожалуйста, альбом, я потом и тебе дам посмотреть", "Ты, наверное, хочешь посмотреть альбом? Попроси, я дам тебе сам". Это самые положительные и правильные ответы, которые прозвучали у 6 третьеклассников. Остальные школьники дали ответы, свидетельствующие о несформированности умения строить общение в рамках этических правил. Учащиеся 1 класса предлагали " .подойти и отнять", "пожаловаться учителю", "сказать, чтобы положил быстро на место", "попросить вернуть, а если сам не захочет, сказать об этом учителю". Мы не ставили целью получение количественных данных и установления процентного соотношения, задача диагностики – выявление умения общаться, поэтому, обрабатывая данные, мы констатировали наличие факта деструктивного общения, наличие затруднений и нарушение правил общения. Это наблюдалось как в 1 классе, так и у третьеклассников.

Другим методом изучения особенностей общения младших школьников мы выбрали наблюдение. В процессе уроков и перемен мы наблюдали за поведением детей в общении, построением речевых конструкций и содержанием межличностного общения. Мы отмечали, что дети первого класса общаются, преимущественно на основе общности интересов, увлечений, не придерживаясь этических норм, таких, как обращение по имени, позиция "глаза-в-глаза", четкое изложение содержания, преобладание мимики и жестов, компенсирующих недостаток словарного запаса, эмоциональность, импульсивность, прерывание общения, если потерян интерес или нет удовлетворения потребности в информации или просьбе.

Третьеклассники, в большинстве, имеют устойчивые межличностные связи и более разнообразные контакты. Их общение носит социальный характер, основан на выполнении поручений, совместной деятельности, деловых контактах, однако, и среди школьников 3 класса наблюдались затруднения в общении, нестройность фраз, употребление слов – паразитов и ненормированной лексики.

Анализ полученных данных подтвердил предположение о том, что необходима специальная работа по обучению школьников общению.

Мы считаем, что необходима специальная программа по обучению общения младших школьников общению, где учащиеся приобретут необходимый уровень межличностного общения, овладеют нормами коммуникативной культуры.

Подробно о педагогике:

Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи III уровня
Поскольку основной контингент специальных дошкольных учреждений составляют дошкольники с общим недоразвитием речи III уровня, то остановимся более подробно на характеристике этих детей. Третий уровень речевого развития детей характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-гр ...

Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Знание и учет психологических особенностей детей младшего школьного возраста позволяют нам правильно выстроить нашу учебно-воспитательную работу в классах. Поэтому каждый учитель должен знать эти особенности и учитывать их в работе с детьми начальных классов. Младший школьный возраст - это возраст ...

История развития дошкольного образования в России
Дошкольное образование осуществляется, как правило, в учреждениях дошкольного образования, учреждениях общего образования (предшкола), учреждениях дополнительного образования детей (центры и объединения раннего развития ребёнка), но может осуществляться и дома в семье. С учётом того обстоятельства, ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru