Вторая ступень характеризуется тем, что у школьника должно сформироваться цельное представление о правовой системе и его месте в ней. В это время школа должна подготовить учащихся к тому, что они самостоятельно несут ответственность за определенные поступки и правонарушения.
Третий этап - это закрепление полученных правовых знаний и приобретение новых, соответствующих своему положению и возрасту. На этом этапе учащийся должен научиться прогнозировать правовые последствия своих действий. (Впрочем, подготовка в этом направлении должна сопровождать учащегося на всех трех ступенях обучения, входить составной частью во все учебные программы).
Ниже предлагается примерный перечень тем учебных программ для всех ступеней образования в общеобразовательной школе.
Тематические планы по правоведению:
для начального (общего) образования
I. Правила дорожного движения.
II. Правила противопожарной безопасности.
III. Экологическое право.
IV. Основы правоотношений в школе.
V. Административная ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетних.
VI. Основы безопасности для малолетних (как уберечься от преступного посягательства).
VII. Основы этики и эстетики.
VIII. Профилактика правонарушений в школе.
Для основного (общего) образования
I. Международно-правовые акты по охране прав несовершеннолетних.
II. Основы конституционного права.
III. Основы государства и права.
IV. Основы уголовного права.
V. Основы экологического права.
VI. Основы трудового права.
VII. Основы исправительно-трудового права.
VIII. Основы гражданского права.
IX. Закон РФ «Об образовании» (та часть закона, знание которой необходимо ученику в данный период обучения).
Для среднего (полного) общего образования
I. Основы гражданского права.
II. Основы гражданского процесса.
III. Основы административного права.
IV. Основы брачно-семейного права.
V. Основы уголовного права.
VI. Основы коммерческого права.
VII. Основы финансового права.
VIII. Конституция России.
IX. Профилактика правонарушений несовершеннолетних.
X. Основы трудового законодательства.
XI. Основы жилищного законодательства.
XII. Основы государства и права.
XIII. Основы уголовного процесса.
XIV. Основы налогового законодательства.
Перечисленная тематика призвана способствовать реализации поставленных перед данным курсом задач, однако их прохождение не означает повторения процесса обучения в юридическом вузе, а должно быть адаптированным к уровню развития учащихся.
Формы проведения занятий разнообразны. К ним можно отнести: лекции, семинары, практические занятия, уроки, выступления работников правоохранительных органов, экскурсии в правоохранительные органы, проведение деловых игр.
В качестве промежуточного контроля и подведения итогов правового обучения и воспитания учащихся необходимо предусмотреть в 9 и 11 классах экзамены по Конституции РФ и «Основам государства и права». Правовые дисциплины должны занять достойное и равноправное положение в учебных программах. На наш взгляд, системе правового обучения и воспитания подрастающего поколения необходимо придать статус государственной программы со всеми вытекающими из этого политическими, правовыми, экономическими и социальными последствиями.
Аналогичные или модифицированные концепции нужны для всех образовательных учреждений (за исключением юридических вузов).
Подробно о педагогике:
Психологические основы дошкольного образования
Образование ребенка-дошкольника должно быть направлено на обогащение (амплификацию), а не искусственное ускорение (акселерацию) развития. Обогащение психического развития ребенка предполагает максимальную реализацию его возможностей (А.В. Запорожец). В отличие от искусственного ускорения развития, ...
Закрепление изученного
- А теперь "Проверь себя" 1. Какого композитора называют музыкальным сказочником? 2. Узнай музыкальный фрагмент. Самопроверка. - Какую песню, известную вам и созвучную нашей теме, вы могли бы вспомнить? - Как ее нужно исполнять? · "Сказки гуляют по свету" - исполнение. 2. Итог у ...
Влияние игрушки на развитие
эмоционально-нравственной сферы
Эмоции и чувства - специфическая форма отражения действительности. Если в познавательных процессах отражаются предметы и явления, то в чувствах - значимость этих предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации. То есть чувства и эмоции носят личностный характер. Они связаны с потребн ...