Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников

Актуально о образовании » Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников

Страница 4

Проблема семьи, имеющей глухого ребенка школьного возраста, рассматривалась нами с точки зрения его личностного развития. При этом на данном этапе исследования нас в первую очередь интересовали два момента: во-первых, выявить, имеется ли какая-либо специфика отношений глухих школьников к членам их семей в сравнении со слышащими; во-вторых, определить, как влияют эти отношения на развитие личности глухих школьников.

Проблема взаимоотношений в семье является достаточно сложной и многогранной, поэтому в исследовании затронем несколько переменных, которые условно можно разделить на две большие группы: 1) переменные, характеризующие отношение ребенка к его ближайшему окружению (мать, отец, братья и сестры); 2) переменные, характеризующие самого ребенка, уровень развития его личности и отдельных личностных особенностей (общительность, социальная адекватность поведения, стремление к доминированию в межличностных отношениях).

Для исследования межличностных отношений ребенка с родителями и его восприятия внутрисемейных отношений используем детскую проективную методику Р. Жиля. Ее цель состоит в изучении социальной приспособленности ребенка, а также его взаимоотношений с окружающими. Методика является визуально-вербальный, то есть состоит из текстовых заданий и 25 картинок, на которых изображена семья, расположившаяся за столом, или по комнатам большого дома, или на природе, а также группы детей, играющих во что-то или слушающих взрослого. Ребенок должен выбрать себе место среди изображенных людей либо идентифицировать себя с персонажем, занимающим то или иное место в группе.

Наглядность и схематичность, отличающие методику Жиля от других проективных методик, изначально делают ее более доступной для испытуемого - глухого младшего школьника. Учитывая психологические и лингвистические особенности глухих детей, в частности трудности в понимании смысла заданий, а также в идентификации себя с персонажами картинок, проведем некоторую модификацию методики, не затрагивающую существенных и информативных моментов. Картинки с готовыми изображениями людей были заменены на картинки с прорезями, в которые ребенок мог вставлять вырезанные фигурки людей. Фигурки были выполнены достаточно схематично, несущественные детали и детали лица опущены, что облегчало идентификацию. Из набора фигурок ребенок должен был выбрать те, которые были похожи на него и членов его семьи, найти себе место на картинке и вставить изображение в прорезь. Таким образом, получили фиксированный однозначный ответ испытуемого.

Данный вариант методики был апробирован на контрольной группе глухих детей, не участвующих в исследовании. Положительная эмоциональная реакция детей, понимание смысла задания и темп его выполнения позволили нам судить о правильности выбранного нами направления модификации методики. В таком варианте film-test был принят нами для проведения основного исследования.

Объектом исследования являлись 68 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Из них 20 человек - глухие дети глухих родителей, 32 человека - глухие дети слышащих родителей и 16 человек - слышащие дети слышащих родителей. Все дети из полных семей, с нормальным уровнем развития интеллекта. Средняя потеря слуха у глухих детей составила 85-90 дБ. Среди испытуемых было примерно равное число девочек и мальчиков. Группы детей, определенные для проведения эксперимента, были изолированы друг от друга. Исследование проводилось индивидуально с каждым ребенком. При рассмотрении особенностей отношений глухих школьников к членам их семей можно констатировать, что в семьях глухих детей, имеющих глухих родителей, устанавливаются межличностные отношения по некоторым количественным и качественным показателям более близкие к тем, которые наблюдаются в семьях слышащих, имеющих только нормально слышащих детей, чем в семьях слышащих, имеющих глухого ребенка. Многие испытуемые отчетливо выражали свою привязанность и любовь к матери, они прямо сообщали о своих чувствах, а также о желании быть рядом, проводить с ней время. Наиболее активны в выражении своих чувств были слышащие дети (75% по шкале выбора), немного менее активны глухие учащиеся, имеющие глухих родителей (65%). Глухие школьники, имеющие слышащих родителей, выражали свои симпатии к матери в меньшей степени (37%).

Положительные отношения к отцу были у всех детей выражены в несколько меньшей степени, чем к матери. При этом большее число положительных проявлений отмечалось у слышащих детей (45%) и меньше всего - у глухих учащихся, имеющих слышащих родителей (12%).

Отношения к братьям и сестрам также имели некоторую специфику. Все глухие и слышащие испытуемые примерно в равной степени выражали положительное отношение к братьям и сестрам. Дети сообщали, что они их любят, хотели бы с ними играть, хотели бы вместе проводить свободное время. При этом глухие дети слышащих родителей проявляли к сестрам и братьям положительные отношения чаще (55% случаев), чем к отцу и матери (12 и 37% соответственно). Очевидно, такой результат объясняется возможностью более тесных социальных контактов глухих детей с братьями и сестрами на предметно-практическом уровне, чего не происходит в общении с родителями. У слышащих детей было заметно больше отрицательных проявлений по отношению к братьям и сестрам (40% случаев положительного выбора), чем к родителям (75 и 45%). Для глухих детей глухих родителей братья и сестры были почти в равной мере как привлекательны, так и отвергаемы (45%). Дети этой группы высказывали заметно меньше отрицательных отношений к братьям и сестрам, чем к отцу, но значительно больше, чем к матери. Таким образом, учащиеся с сохранным слухом испытывают положительные отношения ко всем членам своей семьи, как к родителям, так и к братьям и сестрам. Глухие дети глухих родителей проявляют несколько меньше положительных эмоций к своим родственникам, чем слышащие дети, но, также как и они, относятся в целом одинаково положительно к членам своей семьи. Глухие дети слышащих родителей демонстрируют заметно чаще положительные отношения к братьям и сестрам, чем к родителям. Они неравномерны в проявлении отрицательных отношений к членам семьи: к матери - их очень мало, гораздо больше - к братьям и сестрам и особенно много - к отцу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подробно о педагогике:

Исторические аспекты развития проблемы семьи, воспитывающей аномального ребенка
Проблемы семьи, имеющей аномального ребенка, проявляются в различных сферах ее жизни. В истории развития человечества взаимоотношения такой семьи и общества характеризуются различной степенью внимания социума к проблемам семьи и ее нуждам. Анализ литературных источников позволяет выделить определен ...

Умения в области письменной речи на среднем этапе обучения английскому языку
Исследуя труды Щукина А.Н. по обучению иностранным языкам, мы выявили, что средний этап обучения английскому языку в школе соответствует возрасту 11-15 лет (V-IX классы), то есть подростковый период. [19; 257] Данный возраст соответствует возрастной периодизации Д.Б. Эльконина [3; 3], и приходится ...

Соотношение наглядности и моделирования в обучении
В связи с активным использованием моделирования в образовательных уч­реждениях особенно остро встает вопрос о соотношении наглядности и моделирования в обучении. Обе про­блемы тесно связаны между собой, поскольку и моделирование, и на­глядность имеют общую цель - выде­ление главного, существенного ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru