Проблема организации форм образовательного процесса, в том числе и групповой формы, достаточно глубоко изучена в педагогике и в психологии. Анализ психолого-педагогической литературы и школьной практики показывает, что организации групповой учебной работы посвящены многие научные исследования, в совокупности доказавшие её роль в развитии личности учащегося (М.Д.Виноградова, А.С.Границкая, Н.С.Дежникова, В.К.Дьяченко, В.В.Котов, Х.Й.Лийметс, В.И.Максакова, И.Б.Первин, Т.В.Снегирёва, В.П.Тарантей, И.М.Чередов и др.).
Учёными указывается, что групповая учебная работа способствует социализации личности учащихся: они овладевают навыками работы в малой группе, умением руководить товарищами и подчиняться им, у них формируются способности ориентироваться в различных видах деятельности и выполнять различные функции, развиваются положительные личностные качества (М.Д.Виноградова, Н.С.Дежникова, Х.Й.Лийметс, В.В. Котов, И.Б.Первин).
В то же время, в методике обучения истории проблема организации группового обучения школьников на уроке, определения эффективных условий управления взаимодействием участников малых групп, практически, не получила своего освещения.
Данное исследование в определенной мере восполняет этот пробел, что и определяет его актуальность.
Объект исследования:
процесс обучения истории в старших классах.
Предмет исследования:
организация групповой работы старшеклассников на уроке истории.
Цель исследования:
выявить и опытно-экспериментальным путём обосновать условия организации эффективной групповой работы старшеклассников на уроках истории.
Гипотеза исследования
основана на предположении о том, что процесс групповой работы будет эффективным, если реализованы следующие условия:
· осуществление диагностики познавательных возможностей всего класса и каждого учащегося в отдельности и учёт её результатов при отборе содержания групповой работы;
· учёт зависимости применяемых на занятиях видов групповой учебной работы от характера выполняемых учащимися заданий;
· использование личностного потенциала каждого участника группового взаимодействия;
· владение учителем комплексом организационно-педагогических умений, обеспечивающих эффективное управление групповой деятельностью школьников-старшеклассников.
Задачи исследования
:
1. Выявить уровень разработанности проблемы в теории педагогики и педагогической практике.
2. Определить условия организации групповой работы старшеклассников в процессе обучения истории
3. Организовать опытно – экспериментальную работу по проверке эффективности группой работы старшеклассников на уроке истории.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования
:
· теоретический анализ психолого-педагогической, философской, социологической, литературы;
· изучение реально складывающегося опыта через наблюдение, анкетирование, тестирование, беседу;
· теоретическая и методическая интерпретация педагогического эксперимента, анализ опыта работы с учащимися.
Методологической основой исследования явились: современные философские, психологические и педагогические концепции, раскрывающие природу личности как продукта общественного развития и субъекта общественных отношений (Л.П.Буева, Э.В.Ильенков, М.С.Каган), ведущую роль деятельности как источника развития и формирования личности (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Г.И.Щукина), теорию воспитывающего и развивающего обучения (В.В.Давыдов, Л.В.Занков, Н.А.Менжинская, Д.Б.Эльконин), современные разработки педагогической науки в области организационных форм обучения (В.В.Краевский, И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин, И.М.Чередов).
Подробно о педагогике:
Результаты экспериментальной работы по эстетическому воспитанию учащихся
10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды
Эксперимент по организации проектной деятельности учащихся 10-11 классов в процессе изготовления одежды проводился с целью проверки эффективности данного метода обучения на базе МОУ средней общеобразовательной школы № 16 г.Славянска-на-Кубани. В эксперименте принимали участие: д.п.н профессор Зареч ...
Нравственная культура
личности как педагогическая проблема
культура личность школьник воспитательный «Развить до высшей степени индивидуальную и народную нравственность – значит воспитать человека и народ». В.Н. Тычина. 1914 г. Современная наука охватывает самые разнообразные области жизни и деятельности людей, проникает в тайны законов природы и общества. ...
Программа и методы дошкольного образования
Программы дошкольного образования разрабатываются каждым учреждением самостоятельно, что соответствует требованию ст.14 Федерального закона "Об образовании". Однако при разработке программ необходимо руководствоваться требованиями указного закона, Типового положения о дошкольном образоват ...