Определение особенностей сотрудничества детей в семье по методике Никитиных

Актуально о образовании » Определение особенностей сотрудничества детей в семье по методике Никитиных

Актуальность. Многодетная семья Никитиных (7 детей) – вероятно, одна из самых знаменитых в мире. Их знают, ими интересуются потому, что их метод воспитания дает надежду на осуществление заветной, иногда безотчетной мечты многих родителей - иметь физически крепкого, интеллектуально одаренного ребенка, талантом и успехами которого можно гордиться.

Жизнь подтвердила правоту педагогических принципов этой семьи - Дети Никитиных, каждый в своей профессиональной области, считаются классными специалистами. А среди них есть и электронщик, и химик, и медицинский работник, и юрист, и журналистка, и оператор кабельного телевидения. Кроме того, все они прекрасные семьянины. Девочки стали заботливыми матерями, мальчики - ответственными отцами семейств. Ни один из Никитиных не развёлся, не бросил семью, не оставил детей. Чем же объясняется успех их семейного воспитания?

По глубокому убеждению Бориса Павловича и Елены Алексеевны, именно семья формирует на 80% умственное развитие ребенка. Понимая это, родители должны со всей ответственностью возлагать на себя главные заботы о воспитании и здоровье своих детей. Несмотря на огромную занятость семейными делами, Никитины нашли время и возможности для колоссальной публицистической работы. Они сумели обобщить бесценный опыт (свой и своих последователей, незаслуженно забытых ученых, данные передовой науки) по проблемам ожидания ребенка, его рождения, воспитания в раннем и дошкольном возрасте. Обобщив знания науки и зерна народного опыта, Никитины указывают на современные опасности, угрожающие здоровью и развитию ребенка в первый год.

В семье Никитина было принято внимательно относиться к детским потребностям и проблемам. Родители должны жить жизнью детей , сопереживать и вникать в их нужды, а не пользоваться дежурными фразами и отработанными заготовками типа "Сколько раз тебе говорить!"; "Перестань немедленно". Для ребенка существует большая разница между фразой, например, в случае потерянного циркуля: "Опять на место не положила!" и монологом-игрой: "Иду я по комнате, вдруг слышу: кто-кто плачет, да так горько-горько. Смотрю — вот он, маленький, жалуется на какую-то девочку и про готовальню что-то пищит... Я идти хочу, а он за ноги цепляется - я чуть не споткнулся! — и говорит: "Возьми меня с собой, пожа-а-луйста, я домой хочу, к маме-готовальне, ей без меня плохо".

В семье Никитиных играли много. Одна из простых игр - прятки. В пенной воде во время мытья посуды теряется ложка: "Где она? Куда пропала? Вот она!" Простая игра для детей до года, позволяющая мыть посуду вместе с ребенком. Малыш может стать помощником даже до своего первого дня рождения: подать для чистки картофель на стол или открыть дверь перед мамой, несущей тяжелые сумки. И эта помощь играет важнейшую роль в становлении личности ребенка. Нужно дать возможность малышу помогать, сострадать, жалеть... Он должен с малых лет чувствовать обратную связь: не только родители ему, но и он родителям.

Известные правила воспитания из системы Никитина: "Нельзя - значит нельзя, можно - значит можно"; "Запрещений не должно быть слишком много" - снова и снова напоминают родителям психологи и педагоги. А сформулированы они были более 40 лет назад.

Вот только в нашей стране системой Никитина предпочитают пользоваться лишь 5-7% родителей. Однако, познакомившись с идеями этой семьи, убеждаешься: педагогические новшества Никитина заслуживают куда более внимательного к себе отношения .

Цель исследования – провести анализ сотрудничества между детьми в семье.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретические идеи педагогики сотрудничества.

2. Обосновать особенности методики развития и сотрудничества Никитиных.

3. Определить постулаты сотрудничества между детьми в семье (по теории Никитина).

Объект исследования – основополагающие характеристики педагогики сотрудничества. Предмет исследования - определение особенностей сотрудничества детей в семье по методике Никитиных.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической основой данной работы послужили законодательные акты, а также работы таких авторов, как: Дмитриева В.Г. , Розенблюм-Санчук М. , Подласый И.П. и других.

Подробно о педагогике:

Соотношение наглядности и моделирования в обучении
В связи с активным использованием моделирования в образовательных уч­реждениях особенно остро встает вопрос о соотношении наглядности и моделирования в обучении. Обе про­блемы тесно связаны между собой, поскольку и моделирование, и на­глядность имеют общую цель - выде­ление главного, существенного ...

Анализ динамики показателей физической подготовленности девушек за период исследования
Исследование динамики физической подготовленности необходимая часть для коррекции учебного процесса, а также для совершенствования шкалы оценки физической подготовленности. Для определения физической подготовленности студенток использовалась батарея тестов, включающая восемь упражнений. Эти двигате ...

Методика «Моя семья»
Методика является модификацией методика М. Егровой. Цель: Изучение уровня семейного воспитания. Инструкция. Уважаемые учащиеся! Сначала напишите, в кем Вы живете: отец, мать, братья, сестры, бабушка, дедушка, другие члены семьи. Затем отвечайте на вопросы одним из следующих возможных ответов: Конеч ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru