В процессе формирования готовности к межкультурной коммуникации очень важно обратить внимание и изучить вопрос о стереотипах для того, чтобы иметь четкое представление о том, как нас видят другие и чтобы строить общение с учетом традиционных, и далеко не всегда неверных представлений.
И так, готовность к межкультурной коммуникации - это интегративное личностное новообразование, предполагающее как минимум наличие определенного уровня знания иностранного языка, лингвострановедческих ориентации и коммуникативных умений, имеющее в качестве своих компонентов единство и высший уровень проявления социальной, функциональной и социокультурной компетенций.
Первые фундаментальные исследования по данной проблеме были в нашей стране осуществлены Д.Н. Узнадзе, который работал над феноменом установки. Он отмечал, что «мы называем установкой готовность к определенной активности, возникновение которой зависит от потребности, актуально действующей в данном организме, и от объективной ситуации удовлетворения этой потребности.
Рассматривая формирование установок у человека как его «готовности к определенной активности», Д.Н. Узнадзе отмечает, что она появляется под воздействием не только действительности, но и слова, речи, вербальных средств общения между людьми.
СЛ. Рубенштейн считает что «установка личности - это занятая ею позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим целям и задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление. Установка личности в широком, обобщающем значении заключает в себе избирательное отношение к чему-то значимому для личности и приноровление к соответствующей деятельности или способу действия личности в целом, включая его психофизиологический строй»
[2; 220].
В.Н.Дружинин толкует установку как «некоторое целостное состояние субъекта, общий настрой, готовность к определенному типу психической деятельности» [2; 301].
Л.А. Кандыбович определяет установку как «готовность к реализации актуальной в данной ситуации потребности» [2; 55].
И так, готовность - особое психическое состояние, позволяющее воспринимать или действовать в определенной ситуации. Готовность может быть актуальная и фиксированная. Актуальная готовность прекращается сразу после завершения регулируемого ею действия и сменяется другой формой. Фиксированная готовность возникает на основе потребности и многократно реализуется в одной и той же ситуации, так как после окончания действия она не исчезает а переходит в потенциальное состояние возможности действовать таким же образом при условии возникновения того же сочетания потребности ситуации [1; 16]. В практике вузовского образования развитие готовности студента к межкультурной коммуникации зависит от взаимодействия внешней и внутренней стороны процесса обучения.
К внешним условиям развития готовности
к межкультурной коммуникации мы относим цели, методы, содержание, средства, источники, компетентность.
К внутренним обстоятельствам (условиям), способствующим повышению эффективности процесса развития готовности студентов к межкультурной коммуникации мы относим ценностное отношение студента к содержанию и способам познания, мотивацию изучения иностранного языка, ожидания и притязания, проектирование профессионально значимых перспектив деятельности. При совпадении внешних условий и внутренних обстоятельств возникает психологическое состояние, называемое установкой. Установка определяет успешность обучения. Исходя из вышеизложенного, установку можно рассматривать как цель обучения иностранному языку по формированию соответствующей готовности. Содержание обучения иностранным языкам направлено на подготовку студента для общения в социально-бытовой, социально-деловой, социально-культурной и общественно-политической сферах деятельности.
Подробно о педагогике:
Праздники в школе как средство эстетического воспитания
Школьный праздник, во-первых, надо рассматривать как самостоятельную форму организации воспитательного процесса; во-вторых, следует характеризовать его как целостную структуру, все компоненты которой находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии; в - третьих, необходимо различать специфические ос ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста
Какой же он, младший школьник, которому предстоит сложный путь изучения нового под руководством педагога, чей интерес к обучению предстоит пробудить педагогу? Младший школьный возраст – этап развития ребёнка, который соответствует периоду обучения в начальной школе. Хронологические границы этого во ...
Методические разработки по теме "Строение кожи"
Урок №1. Закаливание организма. Гигиена кожи, одежды, обуви. Цели: 1. Образовательная: а) Раскрыть сущность и роль закаливания организма, его формы, условия и физиологические механизмы. б) Изучить гигиенические требования к коже, одежде, обуви. 2. Развивающая: а) Показать связь с процессами, происх ...