психический задержка отклонение интеллектуальный
Целью исследования является изучение особенностей ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. изучение анамнестических данных,
2. подбор диагностических методик,
3. проведение экспериментального исследования,
4. качественный и количественный анализ данных.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе МДОУ "Детский сад компенсирующего вида №85". В нем приняло участие 20 детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Список детей представлен в приложении 1.
Экспериментально исследование осуществлялось по следующим диагностическим методикам:
Методика №1. "Классификация" [21]
Цель: выявление уровня развития словесно-логического мышления
Материал: Набор 40 предметных картинок, по 5 в каждой из 8 классификационных групп: мебель (стол, стул, кровать, шкаф, диван); одежда (платье, пальто, брюки, юбка, кофта); игрушки (кукла, матрешка, пирамидка, плюшевый медвежонок, мяч); овощи (помидор, огурец, картофель, морковь, капуста); фрукты (яблоко, груша, лимон, апельсин, слива); дикие животные (заяц,, медведь, волк, белка, лиса); домашние животные (кошка, собака, корова, лошадь, коза); транспорт (автобус, троллейбус, самолет, теплоход, машина).
Ход исследования
Воспитатель дает ребенку стопку картинок и говорит: "Разложи картинки так, чтобы они подходили друг к другу. Раскладывай и объясняй, почему ты так делаешь". Необходимо, чтобы ребенок объяснял свои действия по мере раскладывания. Затем взрослый спрашивает: "Каким словом можно назвать все картинки в каждой группе и почему". О картинках, которые ребенок не отнес ни к одной из групп, спрашивают: "Почему ты эти картинки никуда не положил?".
Критерии оценки заданий:
Высокий уровень - 3 балла - правильно выполняет задание.
Средний уровень - 2 балла - отмечаются ошибки при выполнении заданий в трудных случаях.
Низкий уровень - 1 балл - не справляется с заданием или частые ошибки при выполнении задания.
Методика № 2. "Рассказы о временах года" (Е.Л. Гончарова) [4]
Цель. Способность восстанавливать временной контекст описанного в тексте события.
Стимулъный материал для введения в задачу.
Тексты, в которых называются самые яркие и существенные приметы разных времен года.
"На улице жарко. Катя надела купальник и побежала купаться. Катин щенок побежал вместе с ней на реку. Собака тоже залезла в воду и долго плавала".
Стимульный материал для основной части исследования
Первый уровень сложности
Тексты, в которых сообщения о времени года даются как бы вторым планом, на фоне развития сюжета.
"У Кати сегодня хорошее настроение. Катя и Вова гуляли с собакой Тобиком и увидели первые цветы. Вова сорвал один цветок и подарил его Кате".
Второй уровень сложности
Тексты, в которых сообщения о времени года представлены в скрытой форме, а некоторые места текста могут породить у детей противоречащие друг другу гипотезы.
"Коля посмотрел в окно. На улице шел дождь. Было мокро и скользко. Дома было тепло и уютно. На елке висели разноцветные шары".
Третий уровень сложности
Тексты, в которых информация о сезоне вводится через ряд дополняющие друг друга многозначных по своему характеру определений. Определение времени года, в которое происходят описанные в тексте события, потребует от ребенка суммирования информации, извлеченной из разных мест текста.
• "Лена и Оля хотели купить мороженое. Они посмотрели в окно. На улице шел дождь. Девочки взяли зонты, надели плащи и вышли на улицу. На улице было холодно. Деревья стояли голые".
• "Деревья и трава еще зеленые. Сыроежки и опята появились в лесу. Вова взял корзинку и ножик и пошел в лес за грибами".
Проведение исследования
Требуется определить, в какое время года происходят описанные в тексте события.
Обработка результатов
Виды помощи
1. Указывается на ошибку и предлагается выполнить задание еще раз.
2. Предлагается обратить внимание на содержание текста, которое не было учтено ребенком в предыдущих пробах.
3. Предлагается и обсуждается с ребенком правильный ответ.
Критерии оценки заданий:
Высокий уровень - 3 балла - дети самостоятельно справляются со всеми заданиями, имеют четкие представления о временах года.
Средний уровень - 2 балла - - дети справляются с заданиями первого и второго уровня сложности, однако извлекать и суммировать информацию из текстов с многозначными по своему характеру определениях не могут; представления о временах года недостаточно сформированы; самостоятельно выполняют после оказания помощи стимулирующего характера или наводящих вопросов.
Подробно о педагогике:
Сущность и истоки жестокого обращения с ребенком в семье
Первый опыт переживания и разрешения конфликтов между ребенком и близкими родственниками закладывает основу его предрасположенности к возникновению того или иного типа конфликта в будущем, поведения в них и способов их разрешения. Постепенно растет сфера общения ребенка, в нее включаются различные ...
Опытно-экспериментальной работы по развитию познавательного интереса у
младших школьников через дидактическую игру
Констатирующий эксперимент проводился в 2008/2009 учебном году на базе МОУ СОШ №18 г. Череповца, в нем участвовали ученики 1 «А» класса, в количестве 26 человек, обучающиеся по учебнику «Русская азбука» под редакцией В.Г. Горецкого. Следует отметить, что к концу 1 класса учащиеся должны знать: все ...
Структура построения педагогического эксперимента, его виды
В связи с тем, что педагогический эксперимент включает в себя как проведение учебных занятий, так и регистрацию их эффективности, он всегда строится по следующей схеме: начальное исследование → проведение занятий → промежуточное исследование → проведение занятий → конечное и ...