Многие из детей группы риска психологически еще не переросли игру, и именно игра может и должна помочь им приобрести те качества, которые необходимы для учения.
В работе с семьей учитель ставит своими задачами педагогическое просвещение родителей, повышение их педагогической культуры; а главное – целенаправленно стремится вызвать у родителей интерес к собственному ребенку.
Учитель лишь в том случае достигнет поставленных целей, если его собственное отношение к детям будет для родителей образцом.
Основные понятия:
Взаимодействие субъектов образовательного процесса, направления деятельности ПМПК, школьный консилиум, этические аспекты работы консилиума.
Ведущие идеи:
Основными направлениями деятельности ПМПК являются: комплектование всех типов специальных учреждений для детей с отклонениями в развитии; консультирование родителей и педагогов, пропаганда коррекционных знаний среди населения; коррекционная работа с детьми.
Рекомендации к изучению темы
Семинарское занятие
Взаимодействие педагогов и специалистов в диагностико-коррекционной работы с детьми.
Практическое занятие
Основные направления деятельности ПМПК
Самостоятельная работа студентов
Ознакомление с положением о ПМПК
Вопросы для самоконтроля
Какие задачи решает ПМПК?
Алгоритм обследования ребенка?
Задачи школьного консилиума?
В чем появляется взаимосвязь школы и семьи?
Подробно о педагогике:
Особенности восприятия произведений художественной литературы старшими
дошкольниками
В психологической литературе существуют разные подходы к определению восприятия. Так, Л.Д. Столяренко рассматривает восприятие как психологический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии из на органы чувств ...
Ценностные приоритеты воспитательной системы школы
Слово воспитание произносится ежедневно в каждой школе десятки раз. О воспитании говорят в семье, в общественных организациях. Но у всех ли педагогов, а тем более – родителей, есть ясное представление о том, что такое воспитание и, следовательно, как осуществлять воспитание? В том и другом случае м ...
Психологические основы дошкольного образования
Образование ребенка-дошкольника должно быть направлено на обогащение (амплификацию), а не искусственное ускорение (акселерацию) развития. Обогащение психического развития ребенка предполагает максимальную реализацию его возможностей (А.В. Запорожец). В отличие от искусственного ускорения развития, ...