Корней Иванович Чуковский (Николай Иванович Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса. Из гимназии будущего поэта исключили по причине «низкого» происхождения, но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости. Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow
Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. А 1901 году появилась его первая статья в газете «Одесские новости». Он писал статьи на самые разные темы – от философии до фельетонов.
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с твердым намерением стать писателем. Здесь он познакомился со многими литераторами, привык к жизни в Петербурге и стал корреспондентом газеты «Одесские новости».
В 1904 году Чуковский стал литературным критиком, печатая свои статьи в петербургских журналах и газетах. К этому времени он уже был знаком с А.Блоком, Л.Андреевым А.Куприным и другими деятелями литературы и искусства. И ничто, казалось, не предвещало, что Чуковский станет детским писателем.
С осени 1906 года К.Чуковский поселяется в финском местечке Куоккала под Петербургом. В 1908 году выходит первая книга Чуковского «От Чехова до наших дней».
Осенью 1917 года писатель с семьей переезжает из Куоккалы в Петроград, и получил предложение от М.Горького стать руководителем детского отдела издательства «Парус». Тогда же он стал обращать внимание на речь и обороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них и родилась известная книга «От двух до пяти», которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием «Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы». Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.
Однажды Чуковскому надо было составить альманах «Жар-птица». Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки «Цыпленок», «Доктор» и «Собачье царство», Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными. А.М.Горький решил выпустить сборники детских произведений и попросил Чуковского написать поэму для детей к первому сборнику.
В 1915 году Чуковский впервые обращается к творчеству для детской аудитории — пишет поэму «Крокодил». С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем. Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За «Крокодилом» стали появляться все новые и новые стихотворения: «Мойдодыр» (1923 г.), «Тараканище» (1923 г), «Муха-цокотуха» (1924 г. под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925 г.), «Федорино горе» (1926 г.), «Телефон» (1926 г.), «Айболит» (1929 г.). А замечательную сказку «Чудо-дерево», написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре.
Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.
В 1957 году Чуковскому присвоено ученое звание доктора филологических наук.
Подробно о педагогике:
Требования к подготовленности воспитателя осуществляющего деятельность по
развитию математических способностей
Развитие элементарных математических представлений у дошкольников – особая область познания, в которой при условии последовательного обучения можно целенаправленно формировать абстрактное мышление, повышать интеллектуальный уровень детей. В связи с этим особую значимость имеет подготовка будущего п ...
Исследование мотивов учебной деятельности учащихся начальных классов
Для изучения мотивации младших школьников мною было проведено исследование. Исследование проводилось на базе начальной школы №2 г. Краснокаменска. Цель исследования: провести анализ мотивации учения у учащихся начальной школы. Задача 1. Выявить мотивацию учения у младших школьников. Задача 2. Проан ...
Сбор эмпирических данных на основании проведенных
исследований
I этап исследования:
констатирующий эксперимент. Была проведена индивидуальная психодиагностическая работа с учащимися 2 «А» класса. Всего в исследовании приняли участие 23 ученика, в возрасте 8 лет. Экспериментальное исследование включало в себя методики А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов» и «Память н ...