Праздники в школе как средство эстетического воспитания

Актуально о образовании » Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий » Праздники в школе как средство эстетического воспитания

Школьный праздник, во-первых, надо рассматривать как самостоятельную форму организации воспитательного процесса; во-вторых, следует характеризовать его как целостную структуру, все компоненты которой находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии; в - третьих, необходимо различать специфические особенности функционирования праздника в отличие от других форм и средств воспитания, выделять закономерности его всесторонне-целостного воздействия на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы личности школьника.

Велика воспитательная роль праздника: развлекая - поучать. Педагогически грамотно организованный праздник способствует усвоению школьниками мировоззренческих и этических знаний, эффективному формированию межличностных отношений, воспитанию чувства патриотизма и интернационализма. Он вырабатывает уважение к труду, общественному достоянию, материальным и духовным ценностям; определяет личную позицию.

Праздник в школе - это не только социально значимая идея, содержание, но и способ художественного воплощения этой идеи, этого содержания. Художественное оформление праздника складывается из художественно-выразительных компонентов многих видов искусств - музыки, слова, хореографии, драматизации, изобразительных и прикладных. Каждый вид искусства, обладающий своими художественно-выразительными средствами, освещает и дополняет основную мысль - идею праздника.

Праздники в школе только тогда становятся действенной формой всестороннего, гармоничного развития личности, когда они педагогически правильно организованы, когда в их проведение вложены мастерство педагога, его знания, творчество и фантазия.

История праздников - это живая история, где с изменением социально-общественных отношений меняются мировоззрения, в результате чего одни праздничные формы угасают, другие рождаются и развиваются, но уже в новом содержании. Цель любого праздника, проводимого в школе,- воспитание и развитие ребенка.

Вызвать у школьников глубокое эстетическое чувство, переживания определенного характера - основная задача художественного оформления праздника. Эта задача по силам искусству. Интенсивная способность искусства вызывать сильное эстетическое чувство, как мы знаем, заключена в целостности его воздействия, которое обусловливается целостностью нашего восприятия.

Задача воспитания – организовать взаимодействие, которое обладало бы максимальным воспитательным потенциалом, приобщало бы личность к языку человеческой культуры. Эстетическое отношение человека к действительности связано с восприятием и пониманием им прекрасного в действительности, наслаждением им, эстетическим творчеством.

Развитие художественно - эстетического чувства – процесс непрерывный. На самом деле всякая способность формируется и развивается лишь в процессе деятельности. Можно даже сказать, что эти способности создаются художественной деятельностью.

Белинский настойчиво подчеркивал необходимость непосредственно-эмоционального подхода к произведениям искусства, не менее резко подчеркивал и то, что такой подход предполагает огромную подготовительную работу: «Без приготовления, без страсти, без труда и настойчивости в развитии чувства изящного в самом себе, искусство никому не дается». «Это та же наука, та же ученость, потому что для истинного постижения искусства, для истинного наслаждения им нужно много и много, всегда и всегда учиться, и притом учиться многому такому, что, по-видимому, находится совершенно вне сферы искусства».

Подробно о педагогике:

Информационно-методические центры колледжа как ресурс саморазвития учащихся
Актуальность: совершенствование образовательного процесса в направлении системного формирования культуры самостоятельной деятельности современного учащегося и студента охватывает весь уклад жизни в колледже. Образовательный процесс должен представлять собой организованную жизнедеятельность, обеспеч ...

Концепция воспитательной системы С.Т.Шацкого
С.Т. Шацкий принадлежал к педагогам, для которых теория и практика были неразрывно связаны между собой и дополняли друг друга. Он утверждал, что нельзя пропагандировать идею, предварительно не проверив на практике ее ценности, жизненной эффективности. Поэтому на всей деятельности Шацкого лежит печа ...

Психологические основы дошкольного образования
Образование ребенка-дошкольника должно быть направлено на обогащение (амплификацию), а не искусственное ускорение (акселерацию) развития. Обогащение психического развития ребенка предполагает максимальную реализацию его возможностей (А.В. Запорожец). В отличие от искусственного ускорения развития, ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru