Начало ХХI в. ознаменовано новыми тенденциями в правовом обучении. Их особенностями являются:
- практико-ориентированный подход в изложении содержания выстроенных правовых курсов;
- опора на социальный опыт учащегося, участвующего в различных правоотношениях в реальной жизни;
- формирование активной гражданской позиции личности;
- уважение к правам человека и нормам международного права;
- обеспечение необходимого уровня юридической грамотности учащегося;
- решение вопросов профессиональной ориентации и самоопределения учащегося в дальнейшем.
Главными целями правового обучения стали вопросы повышения правовой грамотности детей, формирование высокого уровня их воспитанности, ответственности и социальной активности. (2, с.66)
Произошел переход от экспериментальных форм преподавания права, которые соответствовали этапу опытного освоения правового обучения, к устойчивым (стационарным) формам стабильного правового образования. К настоящему времени разработаны региональные концепции и программы правового воспитания и обучения (активными участниками этого процесса стали Пермь, Тамбов, Рязань, Ростов-на-Дону, а также Уфа, Новосибирск, Брянск и другие города), в рамках которых созданы системы повышения квалификации учителей права, методистов, администраторов.
Основополагающие идеи новой системы образования изложены в Концепции структуры и содержания правового образования в общеобразовательных учреждениях, с учетом которой подготовлены учебно-методические материалы для каждой ступени обучения праву в рамках единого УМК (учебно-методического комплекса). Они включают в себя учебники, учебные пособия, методические книги для учителя, практикумы, сборники задач, хрестоматии, а также аудио- и видеоматериалы. В рамках Проекта Российского Фонда правовых реформ «Правовое образование в школе» разработана целая серия книг для учителя права, используя которые педагог сможет подготовить собственный целостный правовой курс с учетом конкретной аудитории школьников, особенностей региона, проблем школы, родителей. Все это позволит успешно реализовать основные цели, задачи правового обучения современных учащихся. Такая система правового образования позволяет детям узнать, что такое право, зачем оно создается и каково его место в России; научиться понимать содержание и смысл законов. Учащиеся получают опыт правотворческой деятельности, они могут участвовать в разработке проектов изменений норм школьного права и новых законов школы, получают опыт правозащитнической деятельности, критического анализа различных текстов, участия в обсуждении важных проблем для общества. (4, с.78)
Согласно концептуальным принципам правового обучения главными задачами современного образования должно стать формирование:
- уважения к праву,
- собственных представлений и установок, основанных на современных правовых ценностях общества,
- компетенций, достаточных для защиты прав, свобод и законных интересов личности и правомерной реализации ее гражданской позиции.
Эти общие цели правового образования конкретизируются и реализуются посредством целенаправленного формирования в образовательном процессе:
способностей к мышлению и деятельности в ситуациях с непредзаданным результатом, способностей к анализу социальных и правовых норм относительно конкретных условий их реализации и анализу своего собственного места и позиции относительно ситуации действия;
коммуникативных способностей, прежде всего устной речи;
Подробно о педагогике:
Познавательный интерес как основной мотив обучения младших школьников
Проблема формирования познавательного интереса-одна из самых актуальных. Педагогической наукой доказана необходимость теоретической разработки этой проблемы и осуществление её практикой обучения. Необходимость готовить к творчеству каждого растущего человека не нуждается в доказательствах. Именно н ...
Развитие познавательных психических процессов в
ходе обучения в школе
Познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в ...
Анализ и интерпретация результатов опытно – экспериментальной работы
В результате педагогического эксперимента было выявлено, что изначально показатели умственного развития детей экспериментальной и контрольной групп имели примерно равный потенциал, равные возможности. Средние значения показателей констатирующего эксперимента приведены в таблице 2. Таблица 2 Показат ...