История развития правового просвещения

Актуально о образовании » Правовое просвещение » История развития правового просвещения

Страница 1

Идея использования права для полного и гармоничного развития человека восходит к античному миру. Одним из первых обратился к изучению проблемы воспитания в человеке гражданской заинтересованности Сократ (ок. 469 - 399 гг. до н.э.). Он считал, что воспитать личность сложно, но главное - надо помочь ребенку стать достойным человеком. Ученик и последователь Сократа Платон (ок. 427 - ок. 348 гг. до н.э.) обосновал концепцию гражданского воспитания. В ее основе лежит идея гармонии как совокупности достоинств человека - гражданина. В V в. до н.э. предпринимаются попытки разобраться с тем, как можно достичь гармоничного формирования человека - гражданина.

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) объясняет понятие «законопослушный» и формулирует концептуальное положение о взаимосвязи и позитивном воздействии законов на воспитание человека.

Около 450 г. до н. э., когда появились в Риме Законы ХII таблиц, правовому просвещению стали уделять особое внимание. Знание этих законов было обязательным, а следовательно, возникла потребность в светском юридическом обучении.

Идеи гражданского воспитания с подчинением закону, праву получили дальнейшее развитие в эпоху Нового времени. Так, Гельвеций (1715 - 1771) обосновал взаимосвязь законов и воспитания, показав, что совершенство воспитания зависит от уровня законов. Учение немецкого философа И. Канта (1724 - 1804) о государстве и праве затрагивало вопрос о воспитании. Он провозгласил «категорический императив», согласно которому надо поступать «так, чтобы правила твоего поведения могли стать принципом всеобщего законодательства». И.Кант, помышляя о самоопределении личности, подчеркивал важность проблемы формирования высоко - нравственного чувства - голоса совести. Мыслитель считал, что «разумной жизни личность может добиться», овладев наукой и обретя нравственность, долг. (3, с.46)

Российская императрица Екатерина II (1762 - 1796) в «Наказе» 1767г., высказывала необходимость «подготовки умов к осуществлению законов посредством школьных книг, которые содержат в себе изложение законов» . В 1783 году было издано предназначенное для чтения в народных городских училищах пособие «О должностях человека и гражданина».

По Уставу учебных заведений (1804) предусматривалось изучение вопросов общественного строя, государства, права в содержании двух учебных предметов: «Право естественное» и «Право народное» - в выпускных классах.

Правительство Николая I (1825 - 1855) разрабатывало проекты о практической подготовке воспитанников, «намеревающихся выйти из гимназии на службу». С этой целью в некоторых учебных заведениях Западной России и Кавказа было введено преподавание законоведения.

После отмены крепостного права (1861), Устав гимназий (1864) исключил законоведение из учебного плана, дав указание о необходимости бесед в послеурочное время по правовым вопросам, которые проводились либо директором учебного заведения, либо назначенным им преподавателем.

Активизация революционно-демократических сил в 60 - 70-е гг. XIX века заставила исключить изучение вопросов отечественного законодательства из учебных программ. Утвердилось мнение, что право должно быть предметом исключительно высшего образования.

Лишь только в 1905-1906 учебном году активизировалось преподавание законоведения в мужской средней школе. Преподавателям рекомендовалось обеспечить понимание детьми обязанностей перед государством. (3, с.127)

Столетия сменяли друг друга, а вопросы правового образования по- прежнему оставались актуальными.

Страницы: 1 2 3

Подробно о педагогике:

Современные подходы к обучению орфографической грамотности
Чтобы грамотно писать, ребенок должен иметь в своей памяти как можно больше устоявшихся образов слов. И это должны быть не специально заученные написания слов, а целостные образы, которые при письме будут бессознательно всплывать в памяти ребенка. Как известно, человек может воспринимать информацию ...

Анализ динамики показателей физической подготовленности девушек за период исследования
Исследование динамики физической подготовленности необходимая часть для коррекции учебного процесса, а также для совершенствования шкалы оценки физической подготовленности. Для определения физической подготовленности студенток использовалась батарея тестов, включающая восемь упражнений. Эти двигате ...

Личностная готовность
В 6-7 лет закладываются основы будущей личности: формируется устойчивая структура мотивов; зарождаются новые социальные потребности (потребность в уважении и признании взрослых, желание выполнять важные для других, «взрослые» дела, быть взрослым, потребность в признании сверстников: у старших дошко ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru