В результате проведенного экспериментального исследования Л.В. Орловой были выделены следующие группы детей по характеру интеллектуальной пассивности:
1. Группа «операционально-технической» интеллектуальной пассивности, в основе развития которой лежат: пробелы в знаниях, неумение применять их на новом материале; отсутствие умений и навыков организации учебной работы (неумение усвоить условие задачи, поставить нужные вопросы, работать с учебником); отсутствие привычки самостоятельного выполнения задания. Доминирующими проявлениями интеллектуальной пассивности данного вида является шаблонность в интеллектуальной деятельности, наличие избыточных действий и несущественных («лишних») вопросов по ходу работы; использование обходных путей в выполнении умственной деятельности или нерациональных, ставших уже неуместными при выполнении данного задания приемов, предпочтение репродуктивной деятельности и простых, знакомых заданий.
2. Группа «мотивационной» интеллектуальной пассивности, для которой характерны: выбор преимущественно легких путей достижения цели, не заинтересованность в работе, стремление получить быстрый результат без достаточного осмысливания, дискомфортное эмоциональное состояние в ситуации интеллектуального напряжения. Одна из причин возникновения этого вида интеллектуальной пассивности наличие избыточной поверхностно-развлекательной информации в семье, субъективно пассивная роль ребенка при ее получении.
3. Группа «частичной» или избирательной интеллектуальной пассивности. Представители этой группы интеллектуально пассивны только в отдельных видах работы или в отношении некоторых учебных дисциплин.
4. Группа общей или «разлитой» интеллектуальной пассивности. Представители этой группы не проявляют обычной детской любознательности. Они не желают получать новые знания, избегают умственного напряжения, при этом проявления интеллектуальной пассивности выступают в разных учебных и не учебных ситуациях, даже в игре.
Указанная классификация не имеет категорического характера. Речь идет лишь о сравнительном преобладании определенных проявлений интеллектуальной пассивности. Границы между группами подвижны, одни и те же учащиеся могут входить в две группы: скажем в группу мотивационной интеллектуальной пассивности и в группу общей (разлитой) интеллектуальной пассивности. Тем не менее нам представляется, что данная классификация способствует более четкому пониманию видов и причин интеллектуальной пассивности.
Также было установлено, что разные симптомы интеллектуальной пассивности, принадлежащие отдельным её видам, могут встречаться одновременно у одного ребёнка. Так же она отличается по степени выраженности: от яркой демонстративной до скрытой, замаскированной.
Характеристика учебной деятельности интеллектуально пассивных детей
Интеллектуальная пассивность обусловлена в основном особенностями воспитания и обучения. Выявлен «общий синдром» интеллектуальной пассивности: слабость мотивации учения; «интеллектуальное иждивенчество»; стремление использовать обходные пути или «внешние» формы учебной деятельности; выбор лёгких и простых заданий; большая утомляемость и переживание дискомфорта при умственном напряжении; несформированность познавательных интересов; сниженный уровень умственного развития; несамостоятельность, безынициативность в умственной деятельности: повышенная реакция на новизну, неоригинальность, шаблонность воображения: поверхностно характер познания.
Учебная деятельность интеллектуально пассивных школьников отличается определёнными, сходными для всех возрастов, чертами. Выполняя учебное задание, требующее активной мыслительной работы, эти дети не стремятся его понять и осмыслить: вместо активного размышления они пользуются различными обходными путями, заменяющими его. Основной приём при выполнении устных заданий - заучивание без понимания - зазубривание. Заданный текст выучивается почти наизусть, маленькими частями, без выделения логических частей; материал пересказывают почти дословно, не могут ответить ни на один вопрос по тексту, плохо понимают содержание выученного. Примерно также заучиваются и художественные произведения, проходящие в школе. Изложения они пишут очень плохо, часто путают события излагаемого текста и многое пропускают.
Могут хорошо приноровиться, чтобы использовать все случаи, когда можно действовать, не прибегая к умственному усилию. В зависимости от характера задания, они либо заучивают материал без его понимания, либо стремятся выполнить новое задание также как выполняли какое-либо задание раньше, если им удаётся найти в них сходные черты, или просто пытаются угадать, каким образом его нужно выполнять. Например, различного рода задачи они пытаются решать комбинированием данных задачи во всех возможных сочетаниях.
Подробно о педагогике:
Исторические аспекты развития проблемы семьи, воспитывающей аномального
ребенка
Проблемы семьи, имеющей аномального ребенка, проявляются в различных сферах ее жизни. В истории развития человечества взаимоотношения такой семьи и общества характеризуются различной степенью внимания социума к проблемам семьи и ее нуждам. Анализ литературных источников позволяет выделить определен ...
Значение творчества С.Т. Шацкого для советской педагогики
Творчество Шацкого — предмет пристального внимания не только советских педагогов, но и западноевропейских ученых. В современной западной литературе предпринимаются попытки изобразить Шацкого как последователя Л. Н. Толстого, педагогической системы Д. Дьюи и сторонника теории свободного воспитания. ...
Анализ констатирующего эксперимента
Экспериментальная работа показала, что повышенное внимание к способам активизации познавательной деятельности на уроках обучения грамоте помогает решить многие проблемы в интеллектуальной, эмоционально-волевой деятельности детей и их развитии. В ходе целенаправленной работы по внедрению игр в проце ...