Роль игрушки в личностном развитии дошкольников

Способности - это индивидуально-типологические особенности человека, определяющие успешность выполнения им деятельности и легкость ее освоения. К способностям относят не все психологические свойства, а только те, которые отличают одного человека от другого. Природными предпосылками развития способностей являются задатки, то есть генетически закрепленные анатомо-физиологические особенности организма. Способности принято делить на общие и специальные.

Уже в раннем возрасте у детей можно заметить самое первое проявление способностей - склонность к какому-либо виду деятельности. Выполняя ее, ребенок испытывает радость, удовольствие. Чем больше малыш занимается этим видом деятельности, тем больше ему хочется это делать, ему интересен не результат, а сам процесс. Ребенку нравится не построить домик, а строить его. И все-таки наиболее интенсивно и ярко способности начинают развиваться с 3-4 лет, а в раннем возрасте закладываются общие предпосылки их становления. Так, за первые три года жизни ребенок осваивает основные движения и предметные действия, у него формируется активная речь.

Общие способности составляют две группы - познавательные и практические. Формирование познавательных включено в становление образных форм познания действительности: восприятие, образную память, наглядно-образное мышление, воображение, то есть в создание образного фундамента интеллекта. (Л.А. Венгер).

К познавательным способностям относят сенсорные, интеллектуальные и творческие. Сенсорные связаны с восприятием предметов и их качеств, они составляют основу умственного развития. А так как одной из ведущих деятельностей в дошкольном возрасте является игра, поэтому и все перцептивные действия осуществляются с игрушками. Дети знакомятся с разновидностями каждого свойства и систематизируют их. В данной работе незаменимы дидактические игрушки и наборы игр. Основу интеллектуальных способностей составляют действия наглядного моделирования: замещение, использование готовых моделей.

К практическим способностям относят конструктивно-технические: пространственное видение, пространственное воображение, умение представлять предмет в целом и его части по плану и без него. Эти способности лежат в основе конструктивной деятельности. Для развития конструктивных способностей необходимо предоставлять ребенку возможность заниматься с различными видами конструкторов, строительным материалом, пазлами, игрушками, которые можно разбирать и собирать по частям.

Спортивные игрушки побуждает детей к разнообразным действиям и удовлетворяет потребности ребенка в активном движении. Игры с мячом, с кеглями, катание шаров и др., требующие активного движения, доставляют детям большое удовольствие, воспитывают ловкость, меткость. В процессе игры с ними дети укрепляются в ходьбе, беге, метании, в ловкости, меткости, координации движения, развитии мелкой моторики. Что позволяет развивать типические функции и личностные качества.

Различные атрибуты для сюжетно-ролевых игр, инструменты и костюмы для мини-концертов способствуют развитию у детей специальных способностей, таких как: театрально-речевые (поэтический слух), музыкальные (ладовое чувство, чувство ритма). Управлять куклами типа бибабо (наручные) детям гораздо труднее (одновременно играть двумя куклами часто трудно даже взрослым). Выполнение роли с помощью такой игрушки формирует у дошкольника выразительность речи, мимику, пантомимику, стимулирует развитие театрально речевых способностей, а так же они предназначены для эстетического воспитания детей.

Таким образом, велико воздействие игрушек на развитие способностей. Но разностороннее влияние может оказать не каждая отдельная игрушка, а их совокупность, соответствующий их подбор с учетом индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка.

Подробно о педагогике:

Описание и анализ экспериментальной работы по воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы
Экспериментальная работа проводилась в МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 35» с детьми старшего дошкольного возраста в количестве 15 человек в течение недели. Целью констатирующего эксперимента являлось выявление уровня сформированности навыков культуры поведения у детей старшего дошкольн ...

Результаты констатирующего эксперимента по оценке образной речи детей пяти-шести лет
В процессе обследования уровня образной речи нами была использована методика Н.В. Гавриш. За основу были взяты три серии заданий на выявление уровня развития образной речи. Первая серия заданий была направлена на определение понимания детьми значения фразеологизмов. Вторая серия заданий была направ ...

Цели и содержание обучения письменной речи
Целью обучения письменной речи является формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи. Задачи, решаемые при обучении письменной речи, связаны с созданием условий для овладения содержа ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru