Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок»

Актуально о образовании » Психолого-педагогические особенности работы с одаренными детьми » Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок»

одаренный ребенок воспитание педагогический

Развитие способностей школьников является одной из приоритетных задач современного образования, в связи с этим актуальной является проблема выявления возможностей ребенка или его одаренности.

Анализ проблемы одаренности во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие.

Б.М. Теплов определил одаренность как качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности. Одаренность обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха [18; 136].

Р.С. Немов дает следующее определение: «Одаренность – наличие у человека хорошо выраженных задатков к развитию способностей, позволяющих ему успешно осваивать и справляться с видами деятельности, связанными с соответствующими способностями» [7; 254].

В Педагогическом словаре одаренность толкуется как системное, развивающееся в течение жизни человека качество психики, которое определяет возможность достижения человеком по сравнению с другими людьми более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности. Ниже дается определение понятия одаренный ребенок: «ребенок, который выделяется очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности [9; 66].

Психологический словарь дает иное определение: «Одаренность – наличие у человека хороших задатков к развитию способностей, позволяющих ему быстро развивать у себя эти способности, успешно осваивать и справляться с различными видами деятельности» [11; 122].

По мнению В.А. Мижерикова, одаренность – совокупность природных задатков как одно из условий формирования способностей. Всякий задаток многозначен: на его основе могут выработаться разные способности в зависимости от условий жизни. Наиболее сильное влияние на развитие и формирование одаренности оказывает целенаправленное обучение и воспитание, поэтому так важно своевременное обнаружение и развитие способностей [5; 347].

Словарь психолога-практика дает сразу несколько определений одаренности:

1. Качественное своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности. Совместное действие способностей, представляющих определенную структуру, позволяет компенсировать недостаточность отдельных способностей за счет преимущественного развития других.

2. Общие способности или общие моменты способностей, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности.

3. Умственный потенциал, или интеллект; целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению.

4. Совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей.

5. Талантливость; наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности [15; 443].

В целом же можно представить одаренность как систему, включающие следующие компоненты:

· биофизиологические, анатомо-физиологические задатки;

· сенсорно-перцептивные блоки, характеризуемые повышенной чувствительностью;

· интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы;

· эмоционально-волевые структуры, предопределяющие длительные доминантные ориентации и их искусственное поддерживание;

· высокий уровень продуцирования новых образов, фантазия, воображение и целый ряд других [12; 62].

Таким образом, многозначность терминов «одаренность» и «одаренный ребенок» указывает на многоаспектность целостного подхода к проблеме одаренности. В нашем исследовании мы будем опираться на понятие, предложенное Немовым Р.С.: «Одаренность – наличие у человека хорошо выраженных задатков к развитию способностей, позволяющих ему успешно осваивать и справляться с видами деятельности, связанными с соответствующими способностями», так как считаем, что оно наиболее полно и точно передает содержание этого понятия [7; 254].

Подробно о педагогике:

Выявление взаимосвязи уровня тревожности и успеваемости обучения учащихся начальной школы
Школьное обучение очень часто сопровождается повышением тревожности у детей. Оптимальный уровень тревожности активизирует обучение, делает его более эффективным и успешным, но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, идет дезорганизация учебной деятельности. В данном случае жела ...

Теоретические аспекты организации групповой работы школьников в процессе обучения
урок история групповое занятие Необходимость использования группового подхода в обучении в нашей стране осознали ещё в начале 20-х гг. прошлого века. В частности, В. К. Иванов отмечал, что «разбивка групп на несколько мелких ячеек . встречается детьми как форма организации, отвечающая их насущным п ...

Научно-теоретические основы обучения связному монологическому высказыванию дошкольников с ОНР
Под общим недоразвитием речи мы понимаем такое отклонение в речевом развитии, которое одновременно характеризуется и несформированностью процесса говорения, и несформированностью процесса восприятия речевых сообщений. В этом случае речевая несостоятельность детей проявляется как в невозможности опе ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru