Становление новой профессии «социальный педагог» в нашей стране происходит в сложных, во многом противоречивых условиях модернизации всей системы народного образования, включая решение задач социальной адаптации детей. Адаптация и подготовка детей к жизни в постоянно меняющемся и нестабильном мире, вызывает у школы большие трудности, одной из причин которых является то, что при постановке учебно-воспитательных задач практически не учитываются психологические и личностные характеристики школьников, их социальный статус, готовность к вхождению в окружающую социальную среду. Именно поэтому в школах необходим специалист, который взял бы на себя решение этих проблем – профессиональный социальный педагог.
Название специалиста «социальный педагог» является производным от слова «педагог», которое ассоциируется, прежде всего, с учителем. Поэтому не удивительно, что после введения такой должности первыми социальными педагогами стали учителя. В профессиональной деятельности учителя и социального педагога есть много общего. Прежде всего, эти две профессии роднит то, что объектом их внимания является ребенок, его развитие и социальное становление.
Вместе с тем профессиональная деятельность этих специалистов имеет и ряд существенных отличий, позволяющих выявить специфику двух родственных профессий. Учитель, выполняя свою главную образовательную функцию, передает молодому поколению знания и социокультурный опыт, накопленный обществом, в процессе чего осуществляется развитие и воспитание ребенка. В центре же внимания социального педагога находится социализация ребенка, его успешная интеграция в общество.
Отличаются эти профессии и с точки зрения сферы деятельности. Если учитель ориентирован уже в процессе профессиональной подготовки на работу в учреждениях определенного типа, а именно в образовательном учебном заведении, то социальный педагог может осуществлять свою деятельность в самых разных учреждениях (образовательных, коррекционных, реабилитационных, досуговых и др.).
С этой точки зрения, а также функционально деятельность социального педагога гораздо ближе к профессиональной деятельности специалиста по социальной работе. Разграничить социально-педагогическую сферу и сферу социальной работы чрезвычайно трудно еще и потому, что обе они только формируются. Вместе с тем, по крайней мере, одно существенное отличие, определяющее специфику этих двух сфер профессиональной деятельности, может быть отмечено. Оно заключается в том, что в отличие от социального педагога, который в своей профессиональной деятельности имеет дело с ребенком в процессе его развития, воспитания, социального становления, объектом социальной работы могут оказаться люди, имеющие те или иные социальные проблемы или затруднения, независимо от возраста.
Социальный педагог образовательного учреждения – это новая должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста. Он не похож на школьного учителя или другого работника народного образования. Ему приходится действовать непосредственно в среде, окружающей личность ребенка, - общаться с семьей, где нет привычной ситуации с определенным школьным режимом, наличием авторитетов и т.д. Работа социального педагога с ребенком отличается и, по сути, и по технологии, в зависимости от того, кто ее ведет, в какой ситуации, кто присутствует и пр. Но успешно использовать средства социально-педагогической работы можно только в условиях взаимного доверия социального педагога и тех, кому он помогает.
Если процесс социализации ребенка проходит успешно, то он не нуждается в профессиональной помощи социального педагога. Необходимость в ней возникает там и тогда, когда ни семья, ни школа не обеспечивают необходимое развитие, воспитание и образование ребенка, в результате чего появляются «социально выпавшие», дезадаптированные дети.
Несмотря на то, что профессия «социальный педагог» - достаточно новая, в научной и методической литературе появились различные определения этого понятия:
- социальный педагог – специалист по работе с детьми и взрослым населением в социально-культурной и семейно-бытовой сферах [30, 104];
- социальный педагог – специалист в области социальной деятельности» [40, 186];
- социальный педагог – сотрудник школы, который создает условия для социального и профессионального саморазвития учащихся, организуя деятельность педагогов и родителей на основе принципов гуманизма, с учетом исторических и культурных традиций [23, 20].
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что профессия «социальный педагог» в образовательных учреждениях становится востребованной, и никто, практически, уже не сомневается в необходимости и целесообразности осуществления социально-педагогической деятельности с детьми, оказании им помощи и поддержки в решении различных социальных проблем.
Значимость и актуальность рассмотренной проблемы определили тему курсового исследования: «Специфика профессиональной деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении».
Цель исследования: теоретическое обоснование специфики деятельности социального педагога в образовательном учреждении и практическая работа по изучению его профессиональных компетентностей.
Объект исследования: процесс становления и проявления компетентности социального педагога в образовательном учреждении.
Предмет исследования: специфика проявление профессиональных компетентностей социального педагога образовательного учреждения.
Теоретический анализ психологической, педагогической, методической литературы по проблеме исследования позволяет выдвинуть гипотезу, согласно которой, эффективность и результативность проявления профессиональных компетенций социального педагога образовательного учреждения зависит от выполнения следующих профессиональных задач:
1) при регулярном осуществлении диагностики школьников (сбор, анализ и систематизация полученной информации) с целью выявления различных социальных проблем и причин их порождающих;
2) при оказании своевременной помощи школьникам в решении различных социальных проблем;
3) при совместной работе с администрацией школы и родителями;
4) при внедрении традиционных и инновационных технологий в учебный процесс.
Опираясь на гипотезу, цель, объект и предмет исследования были определены задачи исследования:
Дать теоретический анализ педагогической, психологической и методической литературы по проблеме исследования, с целью определения функций и основных направлений деятельности социального педагога в образовательных учреждениях.
Рассмотреть историю становления профессии социальный педагог в России.
Изучить особенности работы социального педагога со школьниками в образовательном учреждении.
Провести опытно-экспериментальную работу по проблеме исследования и обосновать условия эффективности и результативности деятельности социального педагога в образовательном учреждении.
Для достижения поставленной цели, решения задач исследования, проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
- метод изучения научной педагогической и психологической литературы;
- методы диагностического исследования (беседа, педагогическое наблюдение);
- метод эксперимента;
- проведение опытно-экспериментальной работы.
- метод количественного и качественного анализа.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе ГОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт», респонденты студенты 4 курса 2 группы факультета «ПиМНО» с дополнительной специальностью «Социальный педагог».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (70 источников) и приложения.
Подробно о педагогике:
Диагностика уровня
нравственной культуры личности у учащихся 4 класса
Для того чтобы определить уровень сформированности нравственной культуры личности младших школьников и выявить степень эффективности наших гипотез, необходимо изучение детей, коллектива с точки зрения рассматриваемой нами проблемы. Базой нашего исследования была СШ № 25 города Могилева. Задания пре ...
Методика использования малых форм фольклора в работе с детьми пяти-шести
лет
Основным содержанием работы на занятиях по развитию речи является обучение способам наилучшего использования языковых средств для образного выражения задуманного содержания на основе развития всех сторон речи. Все лексические, грамматические и интонационные упражнения проводятся на материале фразео ...
Общая характеристика речевого развития младших школьников
Общение – одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которой люди "как физически, так и духовно творят друг друга ." [19, 14]. Вся жизнь человека проходит в общении с другими людьми. Речь является одним из обязательных и незаменимых компонентов общения людей. Развитие речи у реб ...