Кроме работы по выбранной программе обучения на уроках природоведения экспериментатор говорит о необходимости охраны природных богатств, их рациональном использовании, значимости природных материалов в жизни человека, учит бережному, рациональному обращению с объектами природы и изделиями из них. Во внеклассной работе проводятся утренники на экологические темы «Земля - наш родной дом», литературно-экологические встречи, где дети читают свои стихи и стихи любимых поэтов о природе, готовят газеты, устные журналы. Стало традицией осенью ходить на «экологическую» тропу. На остановках дети читают стихи о природе, отгадывают загадки, поют песни, проводят конкурсы «Знакомых незнакомцев».
В ходе эксперимента замечено, что дети с удовольствием работают как на уроках природоведения, так и на факультативных занятиях. Это их любимый предмет, как выяснилось после анкетирования.
Важным проявлением познавательного интереса являются вопросы детей, выступающие движущей силой процесса понимания. В связи с этим необходимо подчеркнуть значимость обоснованной и правильной постановки вопросов педагогом, направляющей мысль ребенка на самостоятельный поиск ответов. Психологическая и педагогическая науки считают доказанным, что с помощью обучения у человека развивается способность к критическому мышлению. Но тут же следует добавить, что обучение должно быть ориентировано на учащихся, должно быть развивающим, вырабатывать у них навыки критического мышления. Опираясь на вышесказанное, работа была организована следующим образом: специально выбрали тексты, которые по содержанию могли провоцировать интерес детей; соблюдали принципы педагогики сотрудничества, т.е. отношения были построены на взаимопонимании между педагогами и детьми. Как указывает Ш.А. Амонашвили, « .в обстановке доброжелательности, уважения, доверия, сопереживания школьник охотно и легко принимает учебно-познавательную задачу. В атмосфере, где ценятся личностные достоинства ученика - его самостоятельная мысль, склонность к творческому поиску, упорство, он начинает стремиться к решению более сложных задач» [12, 64].
В отличие от известной методики (последовательность вопросов такова: что знаете? Что хотите узнать? После чтения текста что узнали?), ставились вопросы относительно того, что хочет еще знать ребенок после того, как он ознакомился с текстом. И эта модификация не случайная. Подразумевается, что у ребенка уже есть познавательный интерес к данному явлению, и этот интерес стимулируется и углубляется, делая его личностно-значимым. Учащиеся III класса на уроке экологии спрашивали: почему плачет цветок? Почему на земле много вольт? Почему земля сырая, когда ее роют? Почему морская вода соленая? Как видим, вопросы детей носят исследовательский, познавательный характер. Учащиеся ищут причинные связи.
В данном случае мышление и творческое воображение детей протекают на фоне такого типа общения, которое характеризуют как учебное сотрудничество. Вопросы детей имеют эмоциональную окраску, выявляет бережное отношение и любовь детей к природе. При традиционной методике педагог объясняет учебный материал, дети его осваивают, и после происходит воспроизведение ранее изученного. То же самое происходит и при самостоятельном чтении. При такой методике невозможно научиться мыслить критически. «Существенным компонентом критического мышления является развитие установки на то, чтобы мыслить критически и готовности к этому» [1,46]. Выработать и фиксировать у себя подобную установку так же важно, как развить навыки такого мышления. «Навыки бесполезны, если они не находят применения. Установку на критическое мышление нужно прививать и ценить» [11, 55]. При установке на критическое мышление Д. Халперн считает необходимым готовность планировать свои действия, проявлять гибкость мышления, настойчивость, готовность исправлять свои ошибки, осознавать их, искать компромиссные решения. Невозможно стать критически мыслящим человеком, не выработав у себя подобную установку. Исходя из концепции Д. Узнадзе, установка не только может быть осмыслена как фактор критического мышления, но занимает центральное место в общепсихологической и педагогической концепции замечательного грузинского психолога. Д. Узнадзе сформулировал научное понятие установки и ее влияние на «процессы восприятия, мышления и оценки социальных ценностей»[3,С.7].
Подробно о педагогике:
Направленность сетевых образовательных программ
сетевая образовательная программа обучение Для реализации сетевых образовательных программ в самом вузе, заключающем партнерские соглашения, расширяется функционал инновационно-образовательных центров и подразделений, в том числе ДПО; учебно-методических советов; центров повышения квалификации преп ...
Исследование профессиональной
компетентности педагога
Исследовательскую работу мы проводили на базе Борисоглебского государственного педагогического института 4 курса 2 группы факультета ПиМНО с дополнительной специальностью «Социальный педагог». В группе 21 человек. Из них мы выбрали 5 человек, а именно Агапову Ирина, Ванюкову Елену, Говорову Ольгу, ...
Виды практических занятий и методики группового их проведения
Семинарское занятие - это форма учебного занятия, на котором преподаватель организовывает дискуссию вокруг предварительно определенных тем, к которым студенты готовят тезисы выступлений на основании индивидуально выполненных заданий (рефератов). Оно проводиться в аудитории или в учебном кабинете с ...