Характерен следующий эпизод. Ребятам, отдыхающим в летнем лагере, в качестве исследования эффективности экологического образования, было предложено нарисовать город Экоград, изобразив его экологическое благополучие, насколько хватит фантазии. Рисунки действительно получились оригинальными. Но в большинстве из них дети не нашли места самим себе, Человеку. Юные художники почти единодушно высказали мысль о том, что с человеком Экоград просто невозможен, что он приносит только вред. - «И вы тоже?» В ответ следовали сомнения, размышления. Как правило, они окрашены недетским пессимизмом, отсутствием представлений о том, что же конкретно может сделать он сам, растущий человек, для улучшения экологической ситуации, каким должен стать гражданин Экограда.
В ответ на предложение придумать и нарисовать какой-нибудь экологический знак по аналогии со знаками дорожного движения, который подсказывает, как правильно вести себя, например, в лесу, дети все (не большинство, а все!) знаки рисуют с диагональной красной чертой или крестом. Почему? Ведь они бывают разные: запрещающие, разрешающие, предупреждающие. Почему рисуют только запреты? Не потому ли, что запреты преобладают в тех правилах, которые предлагают им взрослые? Не потому ли, что не знают, какие позитивные действия необходимы в наиболее распространенных ситуациях? Не потому ли, что не имеют положительных образцов?
Изобразительная деятельность помогает преодолеть эффект привыкания и наполнять личный опыт младшего школьника положительными образами, позитивными образцами поведения. «Праздник моей планеты», «Мы рисуем счастливый мир», «Цветущая Земля», «Город радости», «Веселый день» - эти и подобные темы формируют в сознании своего рода идеальный образ окружающего мира. Грязный, замусоренный город превращается в сказочный. Над белыми домами встает солнце. Его первые лучи касаются макушек деревьев. Прозрачное небо. Или таинственная ночь. Высокие цветы. Месяц и звезды отражаются в воде. Такая трансформация не очень привлекательных в действительности объектов городской и природной среды существенно меняет отношение к ним школьников. Утверждения типа «Мой город некрасивый и грязный» сменяются такими, как «Мой город вообще красивый, только сейчас в нем грязно» или «Мой город будет (должен быть) красивый». И наступает «прозрение»: на фоне нарисованных детьми уголков природы сказочной красоты замусоренная природная зона уже не воспринимается как норма.
Создавая картины о природе, ребенок выступает субъектом деятельности, усваивает образцы позитивных поступков, преодолевает факторы, нарушавшие гармонию с его окружением, формирует наглядный образ счастливого, экологически благополучного мира, бурно переживает все создаваемые им сюжеты: незаметно идет процесс формирования нравственно-экологической позиции личности.
Рисовать любят и умеют все дети, если, конечно, взрослые не успели убедить их в обратном. Но в данном случае речь идет не об оценках и даже не о формировании умений и навыков по изобразительному искусству, а о том, что художественное творчество - путь к экологической культуре личности.
И если бы мы составляли сейчас словесный портрет человека грядущей ноосферной цивилизации, то в нем на одно из первых мест можно было бы поставить потребность в творческом выражении своих впечатлений от взаимодействия с природой, созерцания ее красоты, сопереживания представителям животного и растительного мира. В младшем школьном возрасте одним из наиболее доступных средств выражения своих чувств и эмоций является рисование. Вот почему справедливо мнение: ноосферное поколение - это поколение людей, рисующих природу [25, С.50].
Мы умиляемся, читая детские сказки. Мы всячески поощряем их творчество. А вот анализируем результаты далеко не всегда. Тем ценнее опыт организации конкурсов экологической сказки. Так о чем же пишут сказки ученики младших классов?
О природе, о животных, о растениях: приключения муравья или медвежонка, который никак не может заснуть; истории про обидчивую ромашку и эгоистичную розу; про одуванчик, который узнал, что он полезный и очень этому обрадовался. Это добрые, мягкие сказки, порою в духе Д. Биссета - лаконичные, поэтичные и философичные.
Подробно о педагогике:
Концепции проблемного обучения, психологические условия
организации проблемного обучения
Поскольку традиционное обучение во многом не отвечает современным требованиям, существует объективная необходимость применения новых методов обучения, которые позволяют формировать творческих знающих специалистов, способных самостоятельно решать сложные профессионально-производственные и научные пр ...
Задачи сетевого обучения и сетевые образовательные
программы
В соответствии с новой версией Федерального закона об образовании, сетевая модель реализации образовательных программ (дальше – сетевая форма) обеспечивает шанс ее освоения обучающимся с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную активность, в том числе иностранн ...
Понятие «внеклассная работа» в педагогической литературе
В Российской педагогической энциклопедии «внеклассная работа» определяется как «составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся». Внеклассной работе всегда уделялось пристальное внимание со стороны многих учителей, методистов и ученых. В ...