Понятие «творческое развитие учащихся» вошло в обиход вследствие внедрения в учебный процесс развивающего обучения (70-90-е г.г.). Именно тогда в педагогической практике стали пользоваться термином «умственное или интеллектуальное развитие учащихся», означающее развитие внимания, памяти, логического мышления, творческого мышления.
В качестве общего основания организации личностно-ориентированного обучения и системы методических приемов выступает также установка реализации в процессе овладения учебным материалом субъектной позиции ученика, когда младший школьник становится субъектом деятельности. Приемы организации познавательной деятельности в личностно-ориентированном обучении включают школьника в решение проблемных задач, поисковую деятельность, наблюдение, интерпретацию и обобщение.
В младшем школьном возрасте происходит постепенный переход к левополушарному типу мышления, но преобладающим остается все-таки правополушарный. Это значит, что наглядность и образность, воображение и эмоции играют особо важную роль в развитии индивидуальности ребенка, что он воспринимает окружающий мир целостно, через призму чувств, творческой деятельности на основе моделирования.
В младшем школьном возрасте одним из наиболее доступных средств выражения своих чувств и эмоций является рисование, т.е создание собственных моделей. Вот почему справедливо мнение: ноосферное поколение - это поколение людей, рисующих природу.
Таким образом, развивая творческие способности младших школьников, учитель готовит его к цивилизованному существованию в содружестве с природой. Эвристическая деятельность младших школьников на уроках естествознания способствует гуманизации общества в будущем. А наиболее эффективна эта работа на основе моделирования управления учебной деятельностью младшего школьника.
Подробно о педагогике:
Принципы формирования готовности к межкультурной коммуникации
Принципы обучения - это исходные дидактические положения, которые отражают протекание объективных законов и закономерностей процесса обучения и определяют его направленность на развитие личности. Знание принципов обучения дает возможность организовать учебный процесс в соответствии с его закономерн ...
Нормативно-правовое регулирование проведения единого государственного
экзамена
Основными нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ, являются Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» и приказ Минобрнауки N 57 от 24 февраля 2009 г. (в ред. приказов Минобрнауки России от 9 марта 2010 г. N 170, от 17 марта 2011 г. N 1370) «Об утверждени ...
Механизмы возникновения заикания
До настоящего времени механизмы развития заикания остаются предметом дискуссий специалистов различного профиля - логопедов, невропатологов, психологов и др. Механизмы возникновения заикания, как таковые, сложны и неоднородны. Несомненно одно: заикание — результат предрасполагающих и конкретных разр ...