Дистанционное образование на примере Современной Гуманитарной Академии

Актуально о образовании » Дистанционное образование на примере Современной Гуманитарной Академии

Страница 1

Дистанционное образование (ДО) стало реалией современной жизни как в развитых странах Запада, так и в России. По оценке отечественных специалистов, спрос на эту форму образования в стране уже в конце 1990-х годов был сопоставим со спросом на дневную форму обучения в вузах [1]. К примеру, Современная гуманитарная академия (СГА), выступавшая одним из зачинателей внедрения ДО, занял первое место в РФ по количеству студентов, имея учебные центры в более чем 350 российских городах и 60 городах стран СНГ. Необходимо понимать под дистанционным образованием, прежде всего, эффективную технологию предоставления комплекса качественных образовательных услуг. Именно в этом плане его и необходимо рассматривать как важный фактор модернизации современного российского образования.

Все начиналось так.

Мощный толчок внедрению новых образовательных технологий дала прошедшая в 1996 г. в Москве конференция с присутствием Генерального директора ЮНЕСКО Фредерика Майора. После нее группа вузов провела эксперимент: в 1997 г. Современный гуманитарный университет (ныне СГА) и Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), а к его концу в 2002 г. в числе участников насчитывалось 17 вузов; сейчас его результаты широко внедряются в практику. Подтверждена способность предоставлять в России качественное образование посредством использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Однако развитие ДО сдерживается несовершенством законодательной и нормативной базы, психолого-педагогической непроработанностью узловых проблем дидактики, основанной на новых технологиях, отставанием в подготовке педагогических кадров, готовых к использованию ИКТ, недостаточным количеством современных баз знаний, неразвитостью информационных сетей. Все еще наличествует недооценка социальных последствий упрочения системы ДО, существенным образом меняющих образовательный ресурс страны.

Для России, особенностью которой является наличие огромных территорий с неравномерной плотностью заселения, проблема внедрения ДО стоит особенно остро. Из функционирующих школ лишь 30% расположены в городах, большинство же (70%) находится в сельской местности [2, с. 9]. Как открыть реальную социальную перспективу их выпускникам? Ведь многие из них по объективным причинам не имеют декларированной Конституцией равной возможности закончить среднее образование, а тем более получить высшее. ДО в решении этой проблемы альтернативы нет. Сформулированные ЮНЕСКО два базовых принципа: "образование для всех" и "образование через всю жизнь" сегодня дополнены третьим - "образование на месте проживания", что принципиально невозможно без опоры на информационно-коммуникационные технологии.

В целом ДО развивается опережающими темпами, поэтому говорить о нем как всего лишь поддержке традиционного обучения уже неправомерно. Можно сравнить внедрение ДО с революцией, происшедшей в транспортном деле. 70 лет тому назад в России - тогда СССР - главным был гужевой транспорт, сейчас главным стал автомобильный. Полагаю, через несколько лет будет неузнаваема и сфера образования: в ней будут доминировать современные ИКТ.

Конечно, нужно учитывать зарубежный опыт. Он показывает, что опора лишь на одну из форм донесения знаний через ИКТ не всегда оптимальна. Например, в США 75% тех, кто берет курсы через Интернет, бросают их, недоучившись. Здесь много сложных проблем, касающихся совместимости ИКТ с психологией человека, удобства пользования ими и так далее. Считается обычно, что Интернет - это очень простая технология, она почти ничего не требует от пользователя. Пусть делают у себя люди сайт, а имеющий компьютер всего достигнет сам . Но дело обстоит сложнее, нужны, к примеру, "очеловеченные" формы контакта с преподавателем, умение комбинировать информацию и т.п. Нужна многосложная мотивация к получению знаний, возникающая в ходе общения с преподавателями, и т.д.

Формы ДО разнообразны: от "кейсовой" технологии до спутникового образовательного телевидения. Их применение показывает, что в настоящее время новейшие средства информатики и телекоммуникации позволяют учащимся осуществлять выбор предметов для изучения, а также определять уровень сложности каждого из них, исходя из своих жизненных интересов, планов и профессиональных перспектив. В СГА, например, для целей обучения эксплуатируются два спутника, индустриальным способом производится комплекс учебных средств, включая 5100 рабочих учебников, 4500 телевизионных лекций, 1300 обучающих компьютерных программ, 3300 тестовых баз [2,с.15]. Функционирует двухуровневая телекоммуникационные библиотека с генеральным сервером в Москве, которая содержит объемный образовательный контент, включающий всю полезную информацию из Интернета. Имеется доступ к 9 миллионам наименований монографий, статей, различных учебных материалов. Их можно подавать в любую географическую точку страны. Все это позволяет перейти к новым педагогическим технологиям: безгрупповому обучению, т.е. образованию по индивидуальным учебным планам; бессессионному, т.е. по индивидуальным графикам, и безбумажному усвоению материала (на цифровые библиотеки). Даже в самом небольшом городе можно создать учебный центр, где будут работать через телекоммуникации профессора (и они уже работают, причем весьма эффективно). Данный опыт перенимают и другие вузы.

Страницы: 1 2 3 4

Подробно о педагогике:

Цель, задачи, методы и организация исследования
Цель исследования – выявить динамику физической подготовленности студенток специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс». Задачи исследования – студенток специализации «оздоровительный фитнесс». 1. Исследовать начальный уровень физической подготовленности студенток. 2. Анализ динамики показ ...

Описание и анализ экспериментальной работы по воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы
Экспериментальная работа проводилась в МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 35» с детьми старшего дошкольного возраста в количестве 15 человек в течение недели. Целью констатирующего эксперимента являлось выявление уровня сформированности навыков культуры поведения у детей старшего дошкольн ...

Дискордантность самооценки педагога
Дискордантность (рассогласование) самооценки по операционально-деятельностному и личностному аспектам влияет на профессиональную адаптацию, профессиональную успешность и профессиональное развитие личности. Расхождения между реальной и идеальной Я-концепцией могут иметь различные, как негативные, та ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru