Понятно, что если студенту приходится пользоваться дистанционной технологией образования, включающей спутниковые телелекции, аудиокурсы, электронное тестирование, обучение по Интернет, ведение электронных индивидуальных учебных досье и т.д., то ему необходимо хорошо владеть соответствующими техническими средствами, прежде всего, компьютером. В СГА действует центр компьютерного обучения (НИИ КО), оснащенный необходимым оборудованием и имеющий структурные подразделения по основным функциям: разработка сценариев обучающих компьютерных программ; исследований в области применения новейших технологий в учебном процессе; программирования и массового производства учебных компьютерных программ. В упомянутом центре проводятся занятия, позволяющие студентам приобрести знания и навыки работы с современными операционными системами, текстовыми редакторами, программами управления базовыми данными; технологиями Интернета и т.д. Действует также телевизионный центр - НИИ телевизионного обучения (НИИ ТО), имеются залы самостоятельных телевизионных занятий, где студентам выделяются индивидуальные рабочие места для выполнения учебных заданий.
ДО - это не только технические новшества, это и социальная инновация, включающая эффективность образовательного процесса. Какие социальные функции ДО наиболее значимы? В первую очередь это резкое расширение для каждого человека возможности выбора оптимальных - по условиям жизни, психофизиологическим особенностям и социальному статусу - форм реализации конституционного права на получение качественного образования. Внедрение ИКТ - ответ на потребность современной цивилизации в массовом и непрерывном образовании, в повышении его качественного уровня в связи с возросшими требованиями к потребителю и производителю материальных и духовных благ.
В настоящее время уже не только общность языка, но и единый принцип организации информационной инфраструктуры общества является решающим условием сохранения государства как целого. И это важный аргумент в пользу всемерного внедрения ИКТ в образовательные процессы всех уровней, поскольку человек и гражданин тем самым налаживает дополнительные каналы связи с обществом и государством, независимо от места проживания.
ДО положительно влияет на решение комплекса социально-экономических проблем в различных регионах России. Обучение населения, предоставление возможности получить высшее образование и тем самым оптимизировать профессиональную деятельность закономерно приводят к ликвидации отставания периферии от столичных центров.
Развитие ДО связано и с изменением взглядов на образование как неизменную систему. Смена парадигмы происходит и в науке в целом, и в системе образования; этот процесс непростой, даже болезненный, но без него невозможно развитие общества на новых началах. В этих условиях именно ДО способствует распространению идей демократизма, плюрализма, утверждению духа свободы; данные идеи закреплены в Законе РФ "Об образовании".
Применение новых технологий обучения опирается на совокупность психологических, педагогических и социальных знаний, а реализация различных методик и программ обучения способствует здоровой конкуренции разных форм организации образовательного процесса.
ДО усиливает значимость индивидуального подхода к учащемуся. Студенты усваивают знания и умения через множество индивидуальных форм учебы - от самостоятельного изучения тем по специально разработанным учебным пособиям, их углубления с помощью обучающих компьютерных программ до различных видов активных семинаров (деловых и операционных игр, дискуссий и т.д.). В связи с этим ощутимо расширение веера образовательных возможностей индивида. ДО дает ему принципиально новые шансы, обеспечивая не только увеличение объема информации, но и приобретение новых навыков и умений. В их числе - умение свободно ориентироваться в современных базах данных, взаимодействовать с членами учебного коллектива в целях достижения общих и социально значимых результатов, повышать уровень интеллектуального развития с опорой на поисковые системы и т.п. О качестве обучения с применением ДО можно судить по успешной аттестации студентов СГА, подтверждающей ежегодно соответствие их знаний, умений и навыков государственным стандартам.
Стандарты качества в системе национального образования разрабатываются с опорой на опыт вузов-"флагманов". Так дело обстоит и в России. Наша академия участвует в таких разработках ДО для других вузов, передает опыт подготовки специалистов. И это уже ощущается вторичными потребителями образовательных услуг -работодателями, а не только первичными - студентами. Необходимо привлечь для участия в разработке стандартов качества и тех, и других, поскольку главная цель ДО -вырастить специалиста, который пойдет на конкретное предприятие и должен там применить полученные знания, умения и навыки.
Качество любого продукта, включая услуги в сфере образования, разумеется, надо контролировать. Допустим, оно контролируется раз в год. А возрастет ли качество, если мы будем контролировать раз в семестр? Или же раз в месяц присылать комиссию? Вряд ли: качество или есть, или его нет. Ректору солидного государственного или негосударственного вуза доверены большие средства - здания, сооружения, компьютеры, лабораторное оборудование, зарплаты и так далее. Первый отвечает за свою деятельность мундиром, а второй еще и своим имуществом. Поэтому надо признать, что вуз сам в состоянии проконтролировать качество, если он аккредитован. В Законе об образовании записано, что аттестация вуза ведется по выпускникам: не менее 50% выпускников вуза должны защитить дипломы перед государственной аттестационной комиссией. Спрос на специалистов (в этом плане мы уверены в своих выпускниках - они неплохо трудоустраиваются) является лучшей аттестацией. Летом 2005 г. СГА выпустил стотысячного специалиста с высшим образованием, получившего диплом государственного образца. Выпускники академии работают практически во всех отраслях народного хозяйства России. Та же картина и в других престижных вузах, внедряющих ДО.
Подробно о педагогике:
Роль игрушки в общении ребенка со взрослыми
Назначение игрушек находится в соответствии с ведущими деятельностями, которые определяют особенности психического развития ребенка. В первом полугодии первого года жизни ведущей деятельностью является ситуативно-личностное общение младенца со взрослым, также манипулирование с предметами, игрушками ...
Исследование проблемы воспитания культуры поведения у детей старшего
дошкольного возраста
Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности. Многочисленные психологические и педагогические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы моральных качеств личности. Одной из основных задач нравственного восп ...
Анализ фортепианных пьес Яна Сибелиуса
Сибелиус очень любил природу, она вдохновляла его на создание прекрасных произведений. Образы финской природы претворены Сибелиусом в четвертой симфонии, симфонической поэме "Caga", "Весна", "Дриада", "Океаниды". В этих произведениях чувствуется влияние импре ...