Долгое время в нашем обществе считалось, что школа и конкретно учитель должны обучать и воспитывать будущее поколение страны. Семья не ставилась на одну планку со школой в плане ответственности за воспитание и обучение детей. На сегодняшний день проблема ответственности родителей за детей стоит еще острее. Изменились и требования к ученику. Теперь он должен быть активным участником учебного процесса. Многолетний анализ учебно-воспитательного процесса в школе и других учебных заведениях выделил два главных "кита": самостоятельность и коллективизм. Именно на этих двух "китах" должен перестраивать современный учитель учебно-воспитательный процесс в школе. Поэтому задача современного учителя заключается в коренной перестройке учебно-воспитательного процесса на основе повышения самостоятельности учащихся и усиления коллективизма.
В наше время многими учителями-новаторами освоены нетрадиционные формы работы на уроке с учащимися. Одной из них является групповая работа, которая позволяет развивать творческие способности учащихся на уроке. Групповая форма работы решает поставленные учебно-воспитательные задачи для современного учителя. Поэтому организация групповой работы важна для достижения высокого уровня преподавания каждого учителя на любом уроке. Работа в группах содействует сплочению и развитию самостоятельности каждого учащегося. Отсюда и вытекает необходимость внедрения такой формы работы в учебный процесс.
Предметом исследования групповой формы работы является педагогический процесс.
Объектом исследования являются учащиеся (5-х – 9-х классов). В соответствии с формулировкой темы: "Исследования групповых форм работы на уроках истории".
Цель данного исследования:
систематизировать групповые и коллективные возможности учащихся на уроках истории;
показать результаты систематической работы в группах.
Были поставлены задачи:
1) рассмотреть психологический аспект работы учащихся в группах;
2) обобщить отечественный опыт организации работы в группах;
3) проанализировать технологии педагогов- новаторов работающих в системе "Развивающего обучения";
4) выявить приемы и средства включения учащихся в групповую деятельность;
5) дать анализ работы в группах на уроке истории (на примере педагогической практики).
Задачами, поставленными в данной работе, занимались многие педагоги и психологи советского периода и нашего времени, поэтому методическая база по данной теме достаточно обширна. Существует много методических разработок по данной теме, в которых освещаются различные проблемы групповых форм работы на уроках. Это такие работы, как:
- Лийметс Х.И. "Групповая работа на уроке", "Место групповой формы работы среди других форм обучения";
- Бенко А. "Об организации групповой работы и выборе заданий для нее" и т.д.
Большую помощь в освоении учителями новых форм работы на уроках могут оказать литературные издания, разработанные с учетом описания различных педагогических технологий. Это работы:
- Шурковой Н.Е. "Практикум по педагогической технологии", "Собрание пестрых дел";
- Шуркова Н.Е., Залекер О.П. "Педагогическая студия" и т.д.
Подробно о педагогике:
Возникновение и становление педагогической профессии
В Древнем Вавилоне, Египте, Сирии учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции – наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане: педономы, педотрибы, дидаскалы, педагоги. В Древнем Риме от имени императора учителями назначались государственные чиновники, хорошо знавшие науки, но главное, ...
Методические подходы для развития координационных
способностей у детей среднего школьного возраста
Методические подходы для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста (Г.П. Виноградов): использование необычных исходных положений изменение скорости или темпа движений "зеркальное" выполнение упражнений усложнение условий выполнения упражнений изменение спос ...
Сказка как игровая ситуация
Говоря об обучении русскому языку с применением игровой методики, следует сказать о том, что достаточно интересно использовать в качестве игровой ситуации сказку. В процессе рассказывания сказок на уроке русского языка реакция учеников может выражаться в следующем: - выбором картинок (например, в с ...