В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» одной из основных задач, стоящих перед образовательным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». Эта приоритетная тема нашла глубокое отражение и в «Концепции модернизации российского образования» [1, 46].
Воспитание детей неразрывно связано с педагогическим просвещением родителей. Именно родителями закладываются основы характера ребенка, формируются особенности его взаимоотношения с окружающими людьми. Каждая семья по-своему определяет для себя процесс воспитания, но каждая же, в силу разных обстоятельств и пусть в разной степени, нуждается в квалифицированной педагогической помощи. Не всякий родитель принимает эту помощь. И задача педагога, непосредственно наблюдающего ребенка и знающего его проблемы, привлечь родителя к сотрудничеству. Или, по крайней мере, подвести его к знанию и пониманию педагогических принципов [8, 69].
Семьи, в которых проживают и воспитываются дети с отклонениями в развитии, посещающие школу, довольно неоднородны, что проявляется в социально-экономических условиях жизни семьи, в образовательном уровне современных родителей, в их инфомированности по проблемам воспитания. В детско-родительских отношениях возникает много трудностей.
По данным А.С. Спиваковской, анкетирование родителей выявило причины необращения за помощью к коррекционным педагогам:
- родители не придают особого значения этим трудностям;
- считают это неудобным, т.к. подобного рода консультации не входят в обязанность педагога;
- испытывают затруднения в общении с педагогом;
- считают, что с имеющимися проблемами справятся сами;
- сомневаются в профессиональной компетентности педагога [24, 37].
Педагогам эта проблема видится иначе:
- родители молча выслушивают, но поступают по-своему;
- трудно говорить с родителями, потому что они самодовольны и не терпят вмешательства в воспитание ребенка;
- многие родители старше педагога и поэтому трудно завоевать их авторитет и повлиять на то, чтобы они изменили взгляды на воспитание [24,38].
Все это лишний раз подтверждает, что в работе с семьей у коррекционного педагога остается много нерешенных проблем. Для того чтобы педагогический коллектив школы мог реально помочь родителям, воспитывающим ребенка с отклонениями в развитии, нужна систематическая и целенаправленная работа вначале с сотрудниками школы, а затем и тщательно продуманная, деликатная работа педагогов с родителями.
Нужно научиться работать с детьми и их родителями, исходя из объективных условий. Отечественными и зарубежными исследователями доказано, что школа только тогда удовлетворяет в полной мере потребности семьи, когда является «открытой системой». Только она создает простор для творческого педагогического труда коллектива единомышленников: педагогов и родителей [16, 71-73].
Родители должны иметь реальную возможность свободно, по своему усмотрению, в удобное для них время знакомиться с деятельностью ребенка в школе, стилем общения педагога с детьми, включаясь в жизнь класса. Предоставляя родителям право наблюдать своего ребенка в учебе и других видах деятельности, видеть заботу, внимание педагога к детям, доверие, стремление в дальнейшем к общению родителей с педагогом.
Открытость школы для родителей может помочь в повышении их педагогической компетентности. Сотрудничество педагогов и родителей должно основываться также на таких принципах как:
- обеспечение эмоционального благополучия и удовлетворение духовных и физических потребностей ребенка в школе и семье;
- сокращение единой линии в целях и задачах воспитания, развития и обучения детей в школе и семье;
- уважения личности ребенка родителями и педагогами;
- учет педагогами условий семейного воспитания, а родителями – условий общественного [15, 84].
Тезис «школа – открытая система воспитания» получает дополнительный смысл при демократическом семейно-общественном взаимодействии с родительской аудиторией на основе педагогического диалога. Входя в жизнь детского учреждения путем педагогического диалога, семья получает конкретные знания о воспитании ребенка, знакомиться с формами работы специалистов, овладевает мастерством воспитания в семье.
Подробно о педагогике:
Выявление взаимосвязи уровня тревожности и успеваемости обучения учащихся
начальной школы
Школьное обучение очень часто сопровождается повышением тревожности у детей. Оптимальный уровень тревожности активизирует обучение, делает его более эффективным и успешным, но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, идет дезорганизация учебной деятельности. В данном случае жела ...
Учебные пособия по развитию математических способностей
В настоящее время разработаны логико-математические игры для детей старшего дошкольного возрастов. Началом их создания следует признать теоретические и методические разработки преподавателей педагогического института г. Могилева: Р.Ф.Соболевского, А.А.Столяра, Н.И.Касабуцкого, Г.Н.Скоблева и др. Им ...
Соотношение наглядности и моделирования в обучении
В связи с активным использованием моделирования в образовательных учреждениях особенно остро встает вопрос о соотношении наглядности и моделирования в обучении. Обе проблемы тесно связаны между собой, поскольку и моделирование, и наглядность имеют общую цель - выделение главного, существенного ...