Согласно известному положению дидактики, успешное обучение невозможно без здорового микроклимата на уроке.
При подготовке к уроку учитель должен продумывать все до мелочей: что и как он будет делать на уроке, во время работы учащихся.
В начале каждого занятия обязательно сообщаются сведения, необходимые для дальнейшей практической деятельности. Рассказ, беседа, объяснение занимают не более 15-20% учебного времени. Сообщаются проверенные, достоверные факты, строго должны соблюдаться принципы научности.
Выбор изделия для практической работы зависит от уровня подготовки учащихся, их возрастных особенностей. Необходимо соблюдать принцип «от простого к сложному». Программа по труду в начальных классах построена таким образом, что предусмотрена преемственность, необходимая для изучения более сложного материала.
Задание для детей должны быть посильными: трудновыполнимая задача вызывает у них неуверенность в себе, а в конечном итоге – нежелание трудиться, отвращение к работе. Слишком легкие задания приучают работать без напряжения, усилий, а в результате они не приучаются к преодолению трудностей.
Успешно будет проходить урок лишь в том случае, если дети будет заинтересованы, увлечены работой.
Главное в работе с детьми – отсутствие однообразия, поэтому на занятиях должны выполняться различные виды поделок.
При обучении детей приемам бисероплетения, большая роль должна отводиться овладению художественно-творческими навыками и приемами, развитию художественного вкуса, творческого отношения к выполняемой работе. Нужно, чтобы дети учились вносить в работу элементы фантазии, разнообразия. Все эти требования и определяют подход и методику обучения на уроках труда.
Понимание обучения только как руководства процессами последовательности выполнения заданий будет неверным, так как это приведет лишь к подражанию действий руководителя.
Очень важно для успешного формирования художественно-творческих умений и навыков сочетание различных методов обучения: словесных, наглядных, практических. При объяснении новой темы, наряду со сведениями из истории, особенностях и области применения некоторых видов декоративно-прикладного искусства, учитель рассказывает и о назначении выполняемых изделий.
Во время беседы активируется внимание ребят, оно оживляет занятия. В беседе учитель выясняет степень подготовленности детей к работе, а также степень знаний и усвоения материала.
Также уже во вводной беседы необходимо познакомить детей с разнообразными вариантами изделия, предоставить детям возможность потрогать руками каждое из них, выразить чувство восхищения его красотой и желание научиться мастерству. Беседа возбуждает у учащихся интерес к занятию. В заключительной беседе закрепляют знания, полученные на занятии.
Общее впечатление от беседы помогут усилить наглядные методы обучения – демонстрация различных схем, таблиц, образцов изделий декоративно-прикладного искусства, видеоматериалов. Они помогают знакомить учащихся с материалами и трудовыми процессами с народными промыслами.
Художественно-творческие умения и навыки нельзя сформировать, не используя практические методы обучения. Среди практических методов обучения наибольшее применение получили упражнения.
Упражнение – это целенаправленное повторение действий с применением правильных приемов работы, исправление допущенных ошибок и стремлением достичь лучшего результата. Суть упражнений – в повторении действий. При этом трудовое действие становится упражнением тогда, когда его используют для решения конкретной педагогической задачи: научить ребенка определенному приему или сформировать какое-либо умение или навык.
Так, успех в формировании художественно-творческих умений и навыков зависит не только от числа повторений, но и от подбора упражнений с постепенным переходом от легких к более сложным. Повторяемость упражнений служит основой для перехода умений в прочные навыки.
Виды упражнений зависят от характера выполняемой работы. Например, детям младшего возраста учитель предлагает поупражняться в нанизывании бусинок на нить, в закреплении на конце нити крупной бусины.
Значительное место на занятиях занимают инструктажи, они играют важную роль в учебном процессе. Например, при организации практической работы учащихся по изготовлению какого-либо изделия нужно объяснить и показать им, каким должно быть изделие, объяснить порядок выполнения и показать приемы работы, объяснить и показать приемы контроля за работой и ее результатами.
Подробно о педагогике:
Результаты констатирующего эксперимента по оценке образной речи детей
пяти-шести лет
В процессе обследования уровня образной речи нами была использована методика Н.В. Гавриш. За основу были взяты три серии заданий на выявление уровня развития образной речи. Первая серия заданий была направлена на определение понимания детьми значения фразеологизмов. Вторая серия заданий была направ ...
Основные модели сетевой формы реализации
образовательных программ
Образовательная организация – образовательная организация, когда обе имеют лицензии на реализацию программ высшего образования; Образовательная организация – организация, осуществляющая воспитание. В этом случае для другой организации воспитание не является основным видом деятельности и она может ...
Содержание работы по формированию у детей временных представлений
Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличи ...