Известно, что изучение иностранного языка - сложный процесс. Поэтому необходимо, чтобы у студентов была мотивация для изучения иностранного языка. «Мотивация в современной психологии означает совокупность побуждении, вызывающих активность индивида и определяющих ее, т.е. система факторов, детерминирующих поведение.
Речевая деятельность, обучение языку должны быть связаны с развитием творческого мышления и фантазия обучаемых. Научить творчески пользоваться языком можно только лишь в процессе активного общения на этом языке. Поэтому процесс изучения языка должен иметь активный характер.
Принцип активности в обучении иностранному языку выражается в самостоятельной групповой и коллективной формах обучения, Личность развивается только в процессе собственной деятельности. Итак, принцип активности при изучении иностранного языка является серьезным фактором повышения эффективности работы по формированию готовности студентов гуманитарных вузов к межкультурной коммуникации.
Следующим принципом обучения иностранному языку три формировании готовности студентов к межкультурной коммуникации является создание у студентов черт вторичной языковой личности.
Как нами было отмечено, языковая личность складывается из способностей обучаемого осуществлять различные виды речемыслительной деятельности и использовать разного рода коммуникативные роли в условиях социального взаимодействия людей друг с другом и окружающим их миром.
Принцип ориентации обучения иностранному языку на формирование в обучаемом черт вторичной языковой личности делает актуальной задачу не просто научить обучаемого вести себя кал носитель изучаемого языка, но и развить у него способность к адекватному взаимодействию с представителями иных культур и социумов [37; 125].
Очевидно, что реализовать это положение возможно лишь в том случае, если система обучения предмету будет максимально ориентирована на личность обучаемого, его реальные потребности и мотивы, социокультурные и индивидуальные программы развития. Поэтому учебный процесс должен быть построен с позиции логики развития обучаемого, его индивидуальной программы усвоению изучаемого языка. Для успешного усвоения иностранного языка обходимо проявление студентом собственной активности радость и удовольствие от общения субъектов учебного процесса друг с другом от всего того, чем необходимо заниматься на уроках. Речь должна идти о формировании у обучаемых вторичного языкового сознания. Наряду с этим не менее важным является формирование у обучаемых вторично когнитивного сознания - информационной картины мира.Известно, что формирование вторичной языковой личности в отрыве от естественной языковой среды очень сложно. Однако, при наличии благоприятных для решения этой задачи условий: высокого качества профессиональной подготовки преподавателя, возможности выхода на непосредственный контакт с носителями изучаемого языка, овладения обучаемыми элементами семиотического кода изучаемой культуры, на котором обучаемые подключаются к «иной картине мира», реализующейся в тезаурусе инофонной личности и др., достижение поставленной цели возможно. Таким образом, основной задачей при формировании вторичной языковой личности является усвоение обучаемыми колоссальной внеязыковой информации, необходимой дня адекватного общения и взаимопонимания на межкультурном уровне, развитие качеств, позволяющих осуществлять общение с представителями иных культур. Данные качества появляются при овладении обучаемым «языковой картиной мира» носителей этого языка (формирование вторичного языкового сознания) и «глобальной (концептуальной) картиной мира», позволяющей человеку понять новую для него социальную действительность [37; 144].
В процессе формирования черт вторичной языковой личности происходит коммуникативное, социокультурное и когнитивное развитие обучаемых, что позволяет им понять и усвоить чужой образ жизни и поведения (освобождение от стереотипов;, употреблять язык во всех его проявлениях в процессе межкультурного общения, расширить «индивидуальную картину мира» за счет приобщения к «языковой картине мира носителей изучаемого языка.
Показателем сформированности вторичной языковой личности является межкультурная компетенция (в ее взаимосвязи о коммуникативной компетенцией), ибо межкультурная компетенция связана с осмыслением картины мира иной социокультуры, познанием смысловых ориентиров другого лингвосоциума. умением сравнивать социокультурный опыт народа изучаемого языка с собственным опытом и способностью участвовать в межкультурном диалоге.
Итак, исходя из вышеизложенного мы можем сказать, что возможности иностранного языка как учебного предмета в формировании готовности студентов к межкультурной коммуникации поистине уникальны. В процессе овладения студентами новым средством общения - иностранным языком у них формируется правильное понимание языка как общественного явления, развиваются их интеллектуальные, речевые и эмоциональные способности, а также личностные качества: общечеловеческие ценностные ориентации, интересы, воля др. Кроме того, приобщение студентов с помощью иностранного языка к иной культуре позволяет им осознать себя как личность, принадлежащую к определенной социокультурной общности людей, с одной стороны, а с другой - воспитывает в нем уважение и терпимость к другому образу жизни.
Подробно о педагогике:
Понятие «личность» в российской педагогике
Вторая половина XIX в. явилась важным периодом в истории российской педагогики, долгое время находившейся под значительным влиянием западноевропейской науки. Благодаря деятельности П.Г. Редкина, П.Д. Юркевича, Н.И. Пирогова и других выдающихся представителей общественно-педагогического движения пос ...
Роль игрушки в развитии познавательной сферы
дошкольников в разных возрастных периодах
Так как в детском возрасте ведущей деятельностью является игровая, поэтому и все психическое развитие детей также проходит через игру, через действия с предметами, в том числе и с игрушками. Игрушка возникает в истории человечества как средство подготовки ребенка к жизни в современной ему системе о ...
Внеклассная работа по физическому воспитанию
К внеклассной работе в школе относятся массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Основными задачами внеклассной работы является: удовлетворение потребностей школьников в регулярных занятиях по физическому совершенствованию; дать возможность проявить им свой физический потенциал в р ...