В круг экспериментально изучаемых удобрений необходимо включить: аммофос, аммиачную селитру, хлорид калия, фосфоритную муку, сульфат аммония, суперфосфат (простой, двойной), карбамид, сульфат калия. Включение в число удобрений для изучения в курсе химии карбамида — органического вещества — наряду с минеральными удобрениями вызвало необходимость дать более корректное название практической работе «Распознавание удобрений». Таким образом, для экспериментального изучения предлагаются простые и сложные удобрения.
Анализ многих комплексных удобрений входят смеси различных солей, содержащих, как правило, три питательных вещества. Поэтому их распознавание проводить не следует. Однако эти удобрения (особенно нитроаммофоску, жидкие комплексные удобрения — ЖКУ) целесообразно использовать для решения экспериментальных задач в конце изучения темы «Минеральные удобрения». Например:
1. Докажите на опытах, что нитроаммофоска содержит ионы;
2. Докажите, что в составе жидкого комплексного удобрения (ЖКУ)5 содержатся аммонийные группы.
Практическая работа, по распознаванию удобрений требует большой предварительной экспериментальной подготовки учащихся. При выполнении лабораторных опытов они знакомятся с азотными и фосфорными удобрениями (их внешним видом) растворимостью в воде), с качественными реакциями на соли аммония и нитраты. Сюда же необходимо включить краткое изучение карбамида (мочевины), который нашел широкое применение в сельском хозяйстве не только как ценное азотное удобрение, но и как добавка в корма животных. Учитель отмечает, что карбамид — органическое соединение, атомы в нем связаны ковалентной связью. Карбамид представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. При нагревании карбамид легко разлагается с выделением аммиака. Это свойство и можно использовать для распознавания данного удобрения.
В пробирку помещают 1—2 гранулы или немного порошка карбамида (покрывают им только дно) и слегка нагревают. К ее отверстию подносят влажную фенолфталеиновую бумажку. Предлагать учащимся полное уравнение реакции с образованием биурета не следует:
Кроме лабораторных опытов, предваряющих практическую работу, учащиеся, готовясь к занятию, должны повторить тему «Азот и фосфор», калийные» фосфорные и азотные удобрения. Желательно, чтобы они предварительно ознакомились с предлагаемой нами таблицей 1 «Распознавание удобрений», но не переносили ее в тетрадь. Главное, чтобы учащиеся поняли, что таблица позволяет распознавать минеральные удобрения, устанавливать ионы:
Рекомендуемая таблица определения удобрений отличается от той, которая помещена в стабильном учебнике для IX класса, не только отбором удобрений, но и методикой их установления, а также заменой дефицитных реактивов более доступными. Так, мы не используем нитрат серебра, который необходим для распознавания хлоридов и фосфатов. Это объясняется не только тем, что данная соль дефицитна и часто отсутствует в школе, но и тем, что суперфосфат может не давать желтый осадок, так как удобрение содержит различные примеси (в зависимости от сырья).
Подробно о педагогике:
Преемственность
В психолого-педагогической и методической литературе существуют различные подходы к пониманию преемственности. В исследованиях преемственность трактуется как связь между отдельными предметами в процессе обучения (физика и математика, математика и черчение, и так далее). Разумеется, чрезвычайно важн ...
Цель, задачи, методы и организация исследования
Цель исследования – выявить динамику физической подготовленности студенток специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс». Задачи исследования – студенток специализации «оздоровительный фитнесс». 1. Исследовать начальный уровень физической подготовленности студенток. 2. Анализ динамики показ ...
Ролевая игра как метод обучения
игра сказка армянский русский В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения. К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упражнения типа «прочитайте по роля ...