Сущность и истоки жестокого обращения с ребенком в семье

Страница 2

Домашнее насилие, в том числе над женщиной, может выглядеть ситуативным, случайным результатом несдержанности, яркой вспышки в ответ на «провокацию» жертвы именно так его и предпочитают объяснять насильники. Тем не менее, как правило, в подобных случаях существует определенная повторяющаяся динамика развития ситуации, которые описывается «циклом насилия». При этом с каждым новым витком выраженность проявлений насилия нарастает.

Типичным фактором риска развития подобного сценария является формирование созависимости, то есть нездоровой связанности друг с другом, на предварительной стадии, в самом начале знакомства и первой стадии, которую условно можно назвать «медовым месяцем». Партнеры переживают яркие чувства, противопоставляют себя всему миру, иногда даже враждебно относятся к нему и к остальным представителям своего или противоположного пола. Кроме них двоих им никто не нужен, не интересен. Тем самым, в частности, подготавливается изоляция будущей жертвы от возможных источников поддержки – знакомых, друзей, родственников.

Цикл запущен. На его первой стадии потенциальный насильник создает ситуацию, в которой у будущей жертвы не останется иного выбора, кроме поведения, оправдывающего насилия над ней. Этот этап можно назвать «стадией тысячи и одного правила». Потенциальный насильник устанавливает огромное количество все новых и новых иррациональных, бессмысленных правил поведения для будущей жертвы, в том числе противоречащих друг другу, которые часто касаются бытовых мелочей и неизбежно нарушаются, поскольку всех их невозможно предугадать и соблюсти. В результате происходит рост напряжения и «справедливого» раздражения с его стороны. Раз за разом насильник создает ситуацию, когда жертва не справляется с выполнением своих обещаний, обеспечивая завязку своего сценария насилия.

Например, с жертвы берется обязательство, что она будет поддерживать в доме образцовый порядок, а вернее, того образца, который задан насильником. Далее жертве задается очень напряженный график на определенный день, и у нее просто физически не остается времени на уборку, в том числе и последствий выполнения этого графика. Теперь насильнику остается только явиться в неубранный дом и устроить скандал или произвести справедливое возмездие. Если в «сценарий» насильника входит алкоголь, то он вполне может предварительно напиться, поскольку оправдание этого у него уже «в кармане» как же не выпить с горя, имея такую жену!

Вторая стадия – взрыв. Представляет собой высвобождение агрессии, насилия по отношению к жертве в той или иной форме, описанной выше, – от избиения, изнасилования, применения оружия до скандала, изощренного «интеллигентного» психологического издевательства, унижения. Таким образом насильник утверждает свою власть и право на контроль в доме.

На третьей стадии партнеры переживают новый «медовый месяц». В этот и последующие возвраты к данной стадии насильник раскаивается, просит прощения, обещает, что это никогда не повторится, даже соглашается (при последующих повторах) обратиться к семейному консультанту, приносит цветы, подарки, в прямом и переносном смысле носит жертву на руках. Жертва прощает, возвращается или позволяет насильнику вернуться (если имел место разрыв), забирает заявление из милиции или о разводе, если оно было подано. Она чувствует себя счастливой, тем более по контрасту с предшествовавшим ужасом, и полна надежд. Тем не менее чувство вины и раскаяние насильника не являются подлинны-ми, а продиктовано, скорее, страхом разоблачения и нежелательных последствий – обращения жертвы за помощью в соответствующие органы, ее уход и т.д. Насильник часто говорит или подразумевает, что хотя он не должен был «делать этого», но не смог совладал, со своим характером, был пьян и т.д.

Страницы: 1 2 3 4

Подробно о педагогике:

Средства повышения эффективности изучения краеведческого материала
В настоящее время значительное распространение в школе получили факультативы и кружки по краеведению. В них занимаются учащиеся, проявляющие глубокий интерес к истории края. Они стремятся к самостоятельному приобретению знаний на основе подробного изучения документальных материалов, местных архивов ...

Принципы дидактики в ТРИЗ-педагогике
Люди постепенно осознают, что запомнить всю информацию, которая обрушивается ежедневно на человека, невозможно, да и не нужно. Поэтому нужно менять приоритет в образовании [13]. Знания должны уступить способам деятельности и творчества. Процессом педагогического творчества можно управлять на основе ...

Проблемное обучение как возможность развития познавательного интереса
Существует множество классификаций видов обучения. Мы рассмотрим некоторые из них. Традиционное обучение является самым (на сегодняшний день) распространенным (особенно в средней школе) и представляет собой обучение знаниям, умениям и навыкам по схеме: изучение нового - закрепление - контроль - оце ...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru