Сущность и истоки жестокого обращения с ребенком в семье

Страница 2

Домашнее насилие, в том числе над женщиной, может выглядеть ситуативным, случайным результатом несдержанности, яркой вспышки в ответ на «провокацию» жертвы именно так его и предпочитают объяснять насильники. Тем не менее, как правило, в подобных случаях существует определенная повторяющаяся динамика развития ситуации, которые описывается «циклом насилия». При этом с каждым новым витком выраженность проявлений насилия нарастает.

Типичным фактором риска развития подобного сценария является формирование созависимости, то есть нездоровой связанности друг с другом, на предварительной стадии, в самом начале знакомства и первой стадии, которую условно можно назвать «медовым месяцем». Партнеры переживают яркие чувства, противопоставляют себя всему миру, иногда даже враждебно относятся к нему и к остальным представителям своего или противоположного пола. Кроме них двоих им никто не нужен, не интересен. Тем самым, в частности, подготавливается изоляция будущей жертвы от возможных источников поддержки – знакомых, друзей, родственников.

Цикл запущен. На его первой стадии потенциальный насильник создает ситуацию, в которой у будущей жертвы не останется иного выбора, кроме поведения, оправдывающего насилия над ней. Этот этап можно назвать «стадией тысячи и одного правила». Потенциальный насильник устанавливает огромное количество все новых и новых иррациональных, бессмысленных правил поведения для будущей жертвы, в том числе противоречащих друг другу, которые часто касаются бытовых мелочей и неизбежно нарушаются, поскольку всех их невозможно предугадать и соблюсти. В результате происходит рост напряжения и «справедливого» раздражения с его стороны. Раз за разом насильник создает ситуацию, когда жертва не справляется с выполнением своих обещаний, обеспечивая завязку своего сценария насилия.

Например, с жертвы берется обязательство, что она будет поддерживать в доме образцовый порядок, а вернее, того образца, который задан насильником. Далее жертве задается очень напряженный график на определенный день, и у нее просто физически не остается времени на уборку, в том числе и последствий выполнения этого графика. Теперь насильнику остается только явиться в неубранный дом и устроить скандал или произвести справедливое возмездие. Если в «сценарий» насильника входит алкоголь, то он вполне может предварительно напиться, поскольку оправдание этого у него уже «в кармане» как же не выпить с горя, имея такую жену!

Вторая стадия – взрыв. Представляет собой высвобождение агрессии, насилия по отношению к жертве в той или иной форме, описанной выше, – от избиения, изнасилования, применения оружия до скандала, изощренного «интеллигентного» психологического издевательства, унижения. Таким образом насильник утверждает свою власть и право на контроль в доме.

На третьей стадии партнеры переживают новый «медовый месяц». В этот и последующие возвраты к данной стадии насильник раскаивается, просит прощения, обещает, что это никогда не повторится, даже соглашается (при последующих повторах) обратиться к семейному консультанту, приносит цветы, подарки, в прямом и переносном смысле носит жертву на руках. Жертва прощает, возвращается или позволяет насильнику вернуться (если имел место разрыв), забирает заявление из милиции или о разводе, если оно было подано. Она чувствует себя счастливой, тем более по контрасту с предшествовавшим ужасом, и полна надежд. Тем не менее чувство вины и раскаяние насильника не являются подлинны-ми, а продиктовано, скорее, страхом разоблачения и нежелательных последствий – обращения жертвы за помощью в соответствующие органы, ее уход и т.д. Насильник часто говорит или подразумевает, что хотя он не должен был «делать этого», но не смог совладал, со своим характером, был пьян и т.д.

Страницы: 1 2 3 4

Подробно о педагогике:

Письмо как средство контроля
Письмо, наконец, следует использовать в качестве средства контроля. Оно позволяет выявлять знания значений слов, грамматических форм, сформированность лексических и грамматических навыков в доступной для каждого ученика форме и при малой затрате времени. При этом мы исходим из того, что проверяется ...

Психофизиологические особенности девушек 17 – 20 лет
Возраст 17 – 20 лет для девушек ювенильный. К 20 годам кости и мышцы полностью сформированы. Закончено формирование телесной конституции, все показатели опорно-двигательного аппарата достигают наибольших величин. Развитие дыхательных функций завершено. Прикрашён прирост функциональных показателей д ...

Система методических коммуникативных упражнений для интенсивного обучения английскому языку в 7 классе общеобразовательной школы
Как известно содержание учебного предмета раскрывается с помощью рациональной организации языкового материала, точнее, с помощью отбора, выделения единиц и форм его организации и, помимо этого, посредством соотнесения единиц языкового материала с конкретными действиями о реализации речевого намерен ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru