В 30-е годы, в период завершения строительства социалистического общества в СССР, сложились благоприятные условия и для развития советской педагогической науки. Выросшие за это время научные кадры глубоко изучали практический опыт и развернули большую научно-исследовательскую работу во всех областях педагогики.
В научных исследованиях тех лет большое место отводилось вопросам воспитания и обучения детей школьного возраста. Это: воспитание советского патриотизма и интернационализма, выработка сознательной дисциплины, формирование детского коллектива, содержание и формы работы комсомольской и пионерской организаций. Особенно успешными были исследования проблем дидактики в свете марксистско-ленинской теории познания.
В разработке дидактических проблем большую роль сыграли научно-практические конференции, на которых обсуждались такие вопросы, как идейность преподавания, формирование в процессе преподавания научного мировоззрения учащихся и воспитания у них коммунистической морали.
Отсутствие программ для детского сада, четких указаний о содержании и объеме работы с детьми приводило к тому, что в дошкольных учреждениях, также как и в школе, имела место перегрузка детей общественно-политическими заданиями, недоступными их пониманию. Пытаясь решать задачи политехнического обучения, воспитатели привлекали дошкольников, посещающих детские сады, к участию в работе взрослых: они разбирали лоскут и обрезки ниток, помогали в прополке, уборке сена, сборе хлопка и т. п. В то же время недооценивалось значение игры для детей. Занятия проводились без учета возраста детей, роль воспитателя на занятиях не была ведущей.
Постановления партии о работе школы, вышедшие в тот период, сыграли большую роль и в развитии теории и практики общественного дошкольного воспитания — общие принципиальные положения, содержащиеся в них, относились и к детским садам.
Важное значение для улучшения деятельности дошкольных учреждений имела разработка проекта программы детского сада. Первый проект программы работы дошкольных учреждений был издан в 1932 г. Проект состоял из двух частей: I — по видам деятельности детей и II — по “организующим моментам”.
I часть включала следующие разделы: 1. Общественно-политическое воспитание в дошкольном учреждении; 2. Трудовое воспитание; 3. Физическое воспитание; 4. Музыкально-двигательная работа; 5. Изобразительная деятельность;
6. Математика; 7. Грамота.
II часть программы — так называемые “организующие моменты”— представляла собой основу для планирования. Для каждой возрастной группы было предусмотрено на год 16 “организующих моментов”, продолжительностью от 12 до 25 дней, в зависимости от объема.
Каждый "организующий момент" включал в себя следующее:
-методическую записку, в которой конкретно перечислялось, какие сведения из всех разделов программы "по видам деятельности" должны прорабатываться в данный период времени;
-содержание работы по конкретному "оргмоменту" (беседы, пение);
-текущая программная работа и ее продолжительность;
-общественно-педагогическая работа, включавшая в себя беседы для родителей, консультации, контакты со школой и т. д.
Это была первая попытка определить задачи и объем содержания работы с детьми как для детского сада в целом, так и по каждой возрастной группе. Однако в ней недостаточно учитывались возрастные особенности и возможности детей, программа была перегружена познавательным материалом, особенно "Общественно-политическое воспитание", не отводилось должного места игре и развитию речи, тематика организующих моментов и длительность их проработки одинаковы для всех групп, что свидетельствует о недостаточном учете возможностей и интересов детей разных возрастов.
Н. К. Крупская, выступая на дошкольной секции ГУСа, говорила: “В свое время “организующий момент имел большое значение, потому что работа детсада по традиции была очень бессодержательна . Мне кажется, что впервые был поднят вопрос об «организующем моменте» для того, чтобы детям давать более углубленное представление, может быть, не начинять их политикой до конца, но сблизить с тем, чем живет страна”. Она видела отрицательные стороны этой практики в том, что “запас знаний, который дается ребятам . не закрепляется. Ребенку надо насчет животных, растений и людей приобрести целый ряд знаний, а тут ему даются лозунги, причем почти одно и то же дается каждый год».[10]
В 1934 г. Народным Комиссариатом просвещения РСФСР были приняты новые программы и внутренний распорядок детского сада. Эти программы включали следующие разделы: общественное воспитание; физическое воспитание; игры (методические указания о содержании и организации игры по возрастам); художественное воспитание; рисование, лепка и трудовые занятия; развитие детской речи и занятия с книгой и картинкой; начатки знании о природе; развитие первоначальных математических представлений и навыков; занятия по чтению и письму.
Составители программ пытались учесть в большей степени возрастные особенности детей, но им все же не удалось избежать перегрузки детей познавательным материалом. К тому же считалось, что умственное развитие детей осуществляется стихийно; роль воспитателя недооценивалась. Недостатком программ 1934 г. было и то, что воспитательную работу рекомендовалось планировать по “темам”, которые по существу представляли собой те же «организующие моменты» и отражали идею комплексности, осужденную решениями ЦК ВКП (б).
Подробно о педагогике:
Успеваемость школьного обучения как психолого-педагогическая проблема
Важнейшей задачей педагогической науки является раскрытие сущности успеваемости, выявление структуры успеваемости, признаков, по которым могут опознаваться ее компоненты, разработка научно обоснованных приемов обнаружения этих признаков. Без этого невозможно научное изучение факторов неуспеваемости ...
Изучение минеральных удобрений в школе
В школьном курсе химии минеральные удобрения рассматриваются подробно в IX классе. Как известно, состав удобрений, их свойства, применение и эффективность изучает специальная наука — агрохимия (агрономическая химия). Основы агрохимии в школе рассматриваются на факультативных занятиях «Химия в сельс ...
Цели и содержание обучения письменной речи
Целью обучения письменной речи является формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи. Задачи, решаемые при обучении письменной речи, связаны с созданием условий для овладения содержа ...