В 30-е годы, в период завершения строительства социалистического общества в СССР, сложились благоприятные условия и для развития советской педагогической науки. Выросшие за это время научные кадры глубоко изучали практический опыт и развернули большую научно-исследовательскую работу во всех областях педагогики.
В научных исследованиях тех лет большое место отводилось вопросам воспитания и обучения детей школьного возраста. Это: воспитание советского патриотизма и интернационализма, выработка сознательной дисциплины, формирование детского коллектива, содержание и формы работы комсомольской и пионерской организаций. Особенно успешными были исследования проблем дидактики в свете марксистско-ленинской теории познания.
В разработке дидактических проблем большую роль сыграли научно-практические конференции, на которых обсуждались такие вопросы, как идейность преподавания, формирование в процессе преподавания научного мировоззрения учащихся и воспитания у них коммунистической морали.
Отсутствие программ для детского сада, четких указаний о содержании и объеме работы с детьми приводило к тому, что в дошкольных учреждениях, также как и в школе, имела место перегрузка детей общественно-политическими заданиями, недоступными их пониманию. Пытаясь решать задачи политехнического обучения, воспитатели привлекали дошкольников, посещающих детские сады, к участию в работе взрослых: они разбирали лоскут и обрезки ниток, помогали в прополке, уборке сена, сборе хлопка и т. п. В то же время недооценивалось значение игры для детей. Занятия проводились без учета возраста детей, роль воспитателя на занятиях не была ведущей.
Постановления партии о работе школы, вышедшие в тот период, сыграли большую роль и в развитии теории и практики общественного дошкольного воспитания — общие принципиальные положения, содержащиеся в них, относились и к детским садам.
Важное значение для улучшения деятельности дошкольных учреждений имела разработка проекта программы детского сада. Первый проект программы работы дошкольных учреждений был издан в 1932 г. Проект состоял из двух частей: I — по видам деятельности детей и II — по “организующим моментам”.
I часть включала следующие разделы: 1. Общественно-политическое воспитание в дошкольном учреждении; 2. Трудовое воспитание; 3. Физическое воспитание; 4. Музыкально-двигательная работа; 5. Изобразительная деятельность;
6. Математика; 7. Грамота.
II часть программы — так называемые “организующие моменты”— представляла собой основу для планирования. Для каждой возрастной группы было предусмотрено на год 16 “организующих моментов”, продолжительностью от 12 до 25 дней, в зависимости от объема.
Каждый "организующий момент" включал в себя следующее:
-методическую записку, в которой конкретно перечислялось, какие сведения из всех разделов программы "по видам деятельности" должны прорабатываться в данный период времени;
-содержание работы по конкретному "оргмоменту" (беседы, пение);
-текущая программная работа и ее продолжительность;
-общественно-педагогическая работа, включавшая в себя беседы для родителей, консультации, контакты со школой и т. д.
Это была первая попытка определить задачи и объем содержания работы с детьми как для детского сада в целом, так и по каждой возрастной группе. Однако в ней недостаточно учитывались возрастные особенности и возможности детей, программа была перегружена познавательным материалом, особенно "Общественно-политическое воспитание", не отводилось должного места игре и развитию речи, тематика организующих моментов и длительность их проработки одинаковы для всех групп, что свидетельствует о недостаточном учете возможностей и интересов детей разных возрастов.
Н. К. Крупская, выступая на дошкольной секции ГУСа, говорила: “В свое время “организующий момент имел большое значение, потому что работа детсада по традиции была очень бессодержательна . Мне кажется, что впервые был поднят вопрос об «организующем моменте» для того, чтобы детям давать более углубленное представление, может быть, не начинять их политикой до конца, но сблизить с тем, чем живет страна”. Она видела отрицательные стороны этой практики в том, что “запас знаний, который дается ребятам . не закрепляется. Ребенку надо насчет животных, растений и людей приобрести целый ряд знаний, а тут ему даются лозунги, причем почти одно и то же дается каждый год».[10]
В 1934 г. Народным Комиссариатом просвещения РСФСР были приняты новые программы и внутренний распорядок детского сада. Эти программы включали следующие разделы: общественное воспитание; физическое воспитание; игры (методические указания о содержании и организации игры по возрастам); художественное воспитание; рисование, лепка и трудовые занятия; развитие детской речи и занятия с книгой и картинкой; начатки знании о природе; развитие первоначальных математических представлений и навыков; занятия по чтению и письму.
Составители программ пытались учесть в большей степени возрастные особенности детей, но им все же не удалось избежать перегрузки детей познавательным материалом. К тому же считалось, что умственное развитие детей осуществляется стихийно; роль воспитателя недооценивалась. Недостатком программ 1934 г. было и то, что воспитательную работу рекомендовалось планировать по “темам”, которые по существу представляли собой те же «организующие моменты» и отражали идею комплексности, осужденную решениями ЦК ВКП (б).
Подробно о педагогике:
Предрасполагающие и вызывающие факторы возникновения заикания у детей дошкольного
возраста
До сих пор нет единой научно обоснованной теории, с позиций которой можно было бы обобщить и систематизировать экспериментальные данные и различные гипотезы, высказанные многими авторами по поводу причин возникновения этого нарушения речи. В то же время все исследователи сходятся во мнении, что при ...
Понятие и формы итоговой государственной аттестации
Целью итоговой государственной аттестации является определение соответствия уровня и качества подготовки выпускника требованиям государственных образовательных стандартов (включая федеральный, национально-региональный и другие компоненты). Задачей итоговой государственной аттестации является опреде ...
Методика работы по формированию у детей временных представлений на занятиях
по математическому развитию
Ориентировка во времени детей младшей группы. В младшей группе уточняют представление детей о таких промежутках времени, как утро, день, вечер и ночь. Части суток малыши различают по изменению содержания их деятельности, а также деятельности окружающих их взрослых в эти отрезки времени. Точный расп ...