Педагог и ребенок в системе дошкольного воспитания 20-30-х годов ХХ века

Актуально о образовании » Педагог и ребенок в системе дошкольного воспитания 20-30-х годов ХХ века

Актуальность исследования обусловлена кризисным состоянием системы воспитания в современной России, потребностью обновления государственных и общественных структур, отвечающих задачам формирования человека-гуманиста, личности, индивидуальности, гражданина-патриота. С воспитанием подрастающего поколения связываются судьба, перспективы развития России.

Будущее общества зависит от того, какими будут наши дети. В истории дошкольной педагогики этому направлению работы придавалось огромное значение. В детских организациях и учреждениях советского периода ставилась задача воспитания активных граждан своей страны. Решение этой задачи во многом обусловлено значимостью личности педагога. Изучение этого опыта на различных исторических этапах и в целом на протяжении истории страны и общества является весьма актуальным. Период 20-30 годов ХХ века примечателен тем, что позиция и роль педагога в формировании личности ребенка подвергалась значительным изменениям и зависела от нормативных документов того периода.

Цель данного исследования изучить влияние нормативных документов 20-30-х годов ХХ века на место и роль педагога в воспитательно-образовательной работе с детьми.

Объект исследования: история становления общественного дошкольного воспитания в период 20-30-х гг. ХХ века.

Предмет исследования: влияние нормативных документов 20-30-х годов ХХ века на место и роль воспитателя в образовательном процессе дошкольных учреждений данного периода.

Достижение цели исследования предполагает решение следующих задач:

1. Проследить процесс становления и развития дошкольного воспитания в период 20-30-х ХХ века.

2. Охарактеризовать нормативные документы этого периода.

3. Выявить динамику изменений места и роли воспитателя в педагогическом процессе дошкольного учреждения в период 20-30-х годов ХХ века.

Методы исследования: изучение исторической педагогической литературы, архивных материалов, методических документов, сравнительно-сопоставительный анализ.

Подробно о педагогике:

Методы обучения
Метод обучения – способ взаимодеятельности педагога и учащегося, направленный на овладение учащимися знаний, умений и навыков. Выбор методов, средств и формы обучения зависит от следующих факторов: структура и логика содержания; учебно-познавательные возможности учащихся; возможности преподавателя; ...

Система работы по трудовому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в малокомплектном ДОУ
Труд детей дошкольного возраста тесно связан с игрой. Эта взаимосвязь проявляется в разных формах: игра отражает труд взрослых; элементы трудовых действий отражаются в игре; трудовая деятельность осуществляется ради будущей игры; игровые действия включаются в процесс труда. Отражая в играх трудовые ...

Коррекционная направленность аналитико-синтетического метода обучения письму учащихся младших классов в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи
Теоретическая часть курсовой работы позволила рассмотреть вопрос о взаимосвязи характера речевого нарушения с механизмом овладения письменной речью. Нарушенная деятельность анализаторов и психических процессов (хотя первично интеллект сохранен) приводит к неполноценности психофизиологической базы, ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru