- Ребята, рассмотрите картинку и представьте себе, что вы попали на луг. (Включается музыка со звуками луга: стрекотание стрекоз, жужжание пчел, шелест травы и щебетание птиц, и рисунок луга)
- Что вы видите и слышите на лугу? (ответы детей)
- Широкой полосой вдоль рек и озер тянуться луга. Их можно встретить как на равнине, так и в горах, везде, где на длительное время скапливается вода. На лугах растет большое количество луговых трав и живет множество мелких животных.
- А теперь давайте поближе познакомимся с луговыми растениями и животными. Среди луговых кормильцев, прежде всего, следует назвать ЗЛАКИ.
- Злаки – это травянистые растения с полым стеблем и невзрачными мелкими цветками.
- Рассмотрите экземпляр – это мятлик. Как вы считаете это злак?
- Расскажите, как вы догадались об том? Вашему рассказу поможет выполнение следующего задания.
Задание. Установите логическую последовательность следующих суждений, поставив порядковый номер в квадратиках.
Имеют полый стебель – соломинку и невзрачные мелкие цветки
Злаки - растения луга.
Следовательно, мятлик - злак и растет на лугу.
У мятлика тоже стебель – соломинка и невзрачные мелкие цветки
(Злаки – растения луга. Имеют полый стебель – соломинку и невзрачные мелкие цветки. У мятлика тоже стебель – соломинка и невзрачные мелкие цветки. Следовательно, мятлик – злак и растет на лугу).
(В гербарии имеются : мятлик, ежа сборная, тимофеевка, лисохвост, клевер, ромашка)
- какие еще растения являются злаками? (ответы детей).
- Родина злаков - сухие степи саванны, где пасутся дикие копытные животные. Злаковые растения очень любят лошади и антилопы. Многие тысячи лет травоядные животные объедали листья злаков.
Рассмотрите рисунок и с их помощью представьте себе, какие защитные свойства выработались у злаков
![]() | |||
![]() | |||
Листья злаков растут пучком от основания, а на месте съеденного листа быстро появляется новый.
- Рассмотрите рисунок? Что делают люди на лугу? Зачем они это делают?
- Как называют таких людей? (косарь)
- Рассмотрите рисунок в своих рабочих листах и выполните следующее задание.
- Человек изобрел сельскохозяйственное орудие – косу, но не усовершенствовал его. Дорисуйте элемент которого не хватает для удобства использования косы.
- Еще у злаков есть ценное свойство – с помощью цепких переплетенных корней скреплять осыпающуюся землю насыпей, песчаных карьеров, оврагов.
Вы запомните это свойство лучше, если зарисуете в своих рабочих листах сначала овраг, когда - то размытый дождевыми водами.
- Дальше будете рисовать по ходу моего рассказа.
- После того как склоны оврага заросли травянистыми растениями, потоки дождевой воды перестали его разрушать. Теперь вода наполняет влагой постоянное русло ручья на дне оврага.
- Что же получается в результате? (ответы детей)
- Рана на поверхности земли (овраг) залечена.
Подробно о педагогике:
Общая характеристика Муниципального общеобразовательного учреждения школы № 18 Тракторозаводского района города Челябинска
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 г. Челябинска, зарегистрирована постановлением Главы администрации Тракторозаводского района г. Челябинска №674 от 25.07.1995 г. Учредителями школы являются: - Управление по делам образования г. Челябинска, зарегистр ...
Обобщение опыта использования групповых форм работы на уроках истории
В этой последней части второй главы речь пойдет об опыте работы учителей истории, применяющих групповые формы обучения. Наверное, каждый учитель истории в сегодняшних условиях особенно напряженно размышляет о том: чему учить школьников и как их учить? Групповая форма работы дает ответ на один из эт ...
Проблемное обучение как
возможность развития познавательного интереса
Существует множество классификаций видов обучения. Мы рассмотрим некоторые из них. Традиционное обучение является самым (на сегодняшний день) распространенным (особенно в средней школе) и представляет собой обучение знаниям, умениям и навыкам по схеме: изучение нового - закрепление - контроль - оце ...