Индивидуальная работа по коррекции звукопроизношения

Страница 2

Для закрепления звука на подгрупповых занятиях логопед подбирал такой материал, который отвечал специальным фонетическим требованиям:

- содержание максимального количества закрепляемого звука;

- отсутствие неправильно произносимых звуков;

- соответствие возрастным нормам.

Важным этапом автоматизации поставленного звука является его введение в связную речь, которое проводилось на материале:

стихотворений:

Все бело, бело, бело,

Много снегу намело.

Вот веселые деньки!

Все на лыжи и коньки!

небольших текстов, доступных для пересказа:

Была в лесу белка. И были у белки детеныши – бельчата. Жили белка и бельчата в дупле. Пришел Володя и взял белку к себе домой. И стала белка жить у Володи в клетке.

чистоговорок:

Ал-ал-ал – Павел днем не спал;

Ул-ул-ул – пенал упал на стул;

Ло-ло-ло – в комнате тепло;

Лы-лы-лы – чистые полы [37].

Соблюдение логопедом последовательности при автоматизации звуков, постепенное усложнение лексического материала, переход от простых видов речевой деятельности к более сложным: от элементарного повторения слов за логопедом, к называнию предметов, описанию ситуаций, изображенных на картинке, воспроизведению по памяти стихов, чистоговорок и далее к пересказу коротких рассказов, к свободному речевому общению; дало возможность сократить время исправления звука.

В дальнейшем все дети четко произносили звук «Л» в словах, предложениях, чистоговорках, стихотворениях. Они свободно употребляли в спонтанной речи поставленный звук, но в некоторых случаях смешивали его с другими звуками.

Исправление недостатков звукопроизношения у детей сочеталось одновременно с развитием фонематического восприятия и слуха, так как без полноценного восприятия фонем, без четкого их различения невозможно правильное развитие связной речи, владение лексико-грамматическими конструкциями. Развитие фонематического восприятия осуществлялось с самых первых этапов логопедической работы и проводилось на индивидуальных и подгрупповых занятиях.

Логопед начинал эту работу на материале неречевых звуков с помощью таких игр: «Что звенит?», «Узнай предмет по его звуку?», «Угадай, кто кричит?» и постепенно охватывал все звуки речи, входящие звуковую в систему языка.

Особое внимание на занятиях логопед уделял выделению звуков на слух, сравнению изучаемого звука с другими. Задания были разные: выделить звук «Л» из ряда звуков (к, п, д, л, с, ш, л, ч,…); найти слово со звуком «Л» из ряда слов (сани, лодка, сахар, лук, сумка, лошадь); отобрать картинки с заданным звуком; придумать пять слов со звуком «Л»; составить предложение с одним из придуманных слов.

Главным этапом в коррекционной работе по развитию фонематического слуха являлась дифференциация звуков. При работе над звуком «Л», логопед учил детей различать данный звук со звуками «Л’» и «Р».

В начале дети медленно и четко произносили слоги с одинаковыми гласными:

ла-ра ло-ро лу-ру лы-лы

или

ра-ла ро-ло ру-лу ры-лы.

Затем повторяли за логопедом слова, где встречались два сравниваемых звука:

рыболов, крыло, прогулка, горло, журнал.

Продолжением работы было произнесение словосочетаний и предложений:

умелые руки, сладкий пирог, теплые перчатки;

Алла читала журнал. Володя ходил в театр. У Киры каникулы.

Когда дошкольники научились четко и правильно произносить каждый звук в предложениях, логопед перешел к разучиванию стихотворений, небольших рассказов, поговорок, скороговорок, где в тексте встречаются дифференцируемые звуки.

Собираем в августе

Урожай плодов.

Много людям радости

После всех трудов.

Солнце над просторными

Нивами стоит

И подсолнух зернами

Черными набит.

В работе по дифференциации звуков логопед активно использовал разнообразный демонстрационный материал: картинки, рисунки, карточки, игрушки. В целях закрепления дифференциации проводил игры, соревнования, логоритмические упражнения.

Идентично были поставлены и введены в речь звуки у остальных детей данной подгруппы.

Логопед проводил с детьми специальные упражнения по преодолению затруднений в воспроизведении слов сложной звуко-слоговой структуры. Он учил дошкольников различать на слух длинное и короткое слово (кот – электричка), произносить слова со стечением согласных (лифт, стакан, валенки), употреблять слова сложной звуко-слоговой структуры в предложениях и текстах.

Учитывая особенности неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи, логопед широко использовал на занятиях различные виды упражнений, игры, способствующие развитию внимания, памяти, мышления.

Страницы: 1 2 3

Подробно о педагогике:

Упражнения и задания по формированию навыков записи
В англоязычной и общеевропейской культуре обучению письму уделяется значительное внимание. Делается это последовательно, от стадии записи идей, ключевых предложений, всевозможных трансформаций текстов к написанию собственных речевых произведений, различных по объему и характеру. Думается, что и нам ...

Активное и интерактивное обучение студентов
В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно пов ...

Образовательный и воспитательный потенциал творческой деятельности
По выражению Выготского, творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое. Таким образом, деятельность учащихся может быть названа творческой, если результатом ее является продукт, обладающий новизной. Конечно, школьники в классе не могут создавать проду ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru