Тема работы «Система формирования лексико-грамматических конструкций у детей с нарушениями речи».
В настоящее время довольно много встречается дошкольников с отклонениями в речевом развитии. Чаще это дети с нарушениями всех компонентов речи: звукопроизношение нарушено, словарный запас отстает от возрастной нормы, лексико-грамматический строй речи недостаточно сформирован, связная речь не развита. Такие дети не усваивают в полном объеме общеобразовательную программу детского сада и в дальнейшем им тяжело при поступлении в школу. Основные трудности проявляются при развернутых ответах на сложные вопросы школьной программы, дети не могут последовательно, грамотно и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников. И, наконец, непременным условием для написания изложений и сочинений является высокий уровень сформированности лексико-грамматического строя речи. Поэтому формирование лексико-грамматических конструкций у детей дошкольного возраста является наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день.
На необходимость формирования лексико-грамматических конструкций у детей особое внимание обращали такие авторы как Филичева Т.Б., Туманова Т.В.
Вопросами коррекции лексико-грамматической стороны речи у дошкольников занимались ведущие специалисты Л.Н. Ефименкова, Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Н.А. Чевелева.
В данной работе была выдвинута следующая гипотеза: если направить коррекционную работу на расширение словарного запаса и построение предложений различной структуры, применив специальные игры, упражнения, задания, используя наглядный материал, то формирование лексико-грамматических конструкций на I году обучения детей с общим недоразвитием речи пройдет успешно.
Исследовательская работа проводилась в МДОУ детском саду комбинированного вида №12 «Солнышко» станицы Выселки Выселковского района с сентября 2006г. по май 2007г.
Цель работы – совершенствование системы формирования лексико-грамматических конструкций у детей с нарушениями речи.
Для раскрытия поставленной в работе цели были определены следующие задачи:
- отобрать и проанализировать специальную и методическую литературу;
- изучить приемы формирования лексико-грамматических средств языка у детей с общим недоразвитием речи;
- показать необходимость формирования лексики и грамматического строя речи у дошкольников;
- проследить последовательность системы формирования лексико-грамматических конструкций;
- определить роль воспитателей и родителей в коррекционном процессе;
- сделать сравнительный анализ результатов исследования.
Предметом исследования является процесс формирования лексико-грамматических конструкций у детей с общим недоразвитием речи.
Объектом исследования является деятельность логопеда и дошкольников по формированию лексико-грамматических конструкций в группе ОНР.
Основной аспект предмета исследования – коррекционно-педагогический. Эффективность коррекционно-педагогического процесса в группе ОНР определяется преемственностью в работе логопеда и воспитателя. Также с детьми работает музыкальный руководитель и физинструктор. В период исследования была изучена коррекция речи, проводимая с детьми логопедом данной группы.
Исследование проводилось поэтапно. Нами были определены следующие этапы исследования:
1. Организационный этап, который включал в себя подготовку логопедического кабинета к учебному году; изучение анамнеза и комплексное обследование детей с общим недоразвитием речи; заполнение речевых карт; распределение детей по подгруппам (контрольная и экспериментальная подгруппа); составление перспективного плана работы; оформление документации.
2. Основной этап включал в себя проведение коррекционной работы в экспериментальной подгруппе; работа над развитием у дошкольников всех компонентов речевой системы; формирование у детей лексико-грамматических конструкций на занятиях; консультативно-методическая работа с воспитателями: планирование бесед и консультаций, проведение вечерних занятий воспитателем по заданию логопеда; консультативно-педагогическая работа с родителями: индивидуальные беседы, проведение собраний, привлечение родителей к выполнению домашних заданий.
3. Заключительный этап состоял из анализа результатов коррекционного обучения; сравнения речи детей экспериментальной подгруппы с контрольной, где эксперимент не проводился; рекомендаций логопеда родителям по дальнейшему обучению их детей.
При проведении исследования в зависимости от этапа эксперимента мы использовали следующие методы: теоретический, эмпирический, практический.
Теоретический метод включал изучение:
- специальной литературы по формированию лексико-грамматического строя речи у детей в группе ОНР;
- приемов формирования лексико-грамматических конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи.
К эмпирическому методу относилось наблюдение за логопедической работой с дошкольниками по развитию лексико-грамматического строя речи.
Практический метод предусматривал:
- изучение приемов логопедической работы по формированию лексико-грамматических средств языка у детей с общим недоразвитием речи;
- построение простых лексико-грамматических конструкций дошкольниками;
- практическое усвоение детьми конструкций простых и сложных предложений;
- помощь воспитателей и родителей при закреплении сформированного лексико-грамматического строя речи.
Новизна дипломной работы заключается в том, что полученные в результате анализа специальной методической литературы сведения об эффективных приемах и методах формирования лексико-грамматических конструкций у детей с общим недоразвитием речи использовались в определенной последовательности.
Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности использования практических разработок в деятельности начинающего логопеда.
Подробно о педагогике:
Психологические теории мотивации
Многочисленные теории мотивации стали появляться еще в работах древних философов. В настоящее время таких теорий насчитывается уже не один десяток. Чтобы их понять, важно знать предпосылки и историю их возникновения. Истоки современных теорий мотивации следует искать там, где впервые зародились сам ...
Методы, формы и средства изучения раздела
Успешной реализации задач курса способствует использование учителями разнообразных методов и форм обучения. Методы обучения. Методы обучения подразделяются на две взаимосвязанные группы: объяснительно-иллюстративные, предполагающие словесный характер передачи школьникам знаний (беседа, рассказ, объ ...
Факторы социального риска
Особенностью детей «группы риска» является то, что они находятся под воздействием объективных нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого этой категории детей требуется особое внимание специалистов, комплексный подход с целью нивелирования неблагоприятных факторов и со ...