Психофизиологические особенности девушек 17 – 20 лет

Возраст 17 – 20 лет для девушек ювенильный. К 20 годам кости и мышцы полностью сформированы. Закончено формирование телесной конституции, все показатели опорно-двигательного аппарата достигают наибольших величин. Развитие дыхательных функций завершено. Прикрашён прирост функциональных показателей дыхания. В норме ЧД 12-18 дыханий в минуту, ДО 400 -500 мл воздуха, МОО до 6000 мл/мин, ЖЕЛ 3,5-4,5 л. МПК и максимальная анаэробная мощность достигает наибольших значений.

Абсолютный объем крови равен 4-6 литров. В норме ЧСС в покое составляет 60-70 ударов в мин., АД 125/73 мл рт.ст. Время кругооборота крови у девушек в этом возрасте 20 -22 сек. В целом, происходящие в ССС системе с возрастом свидетельствуют об экономизации функций сердца.

Пищеварительная система достигает наибольшего функционального развития. Достигнут взрослый уровень терморегуляции. Энергетический обмен у девушек в этом возрасте колеблется 36 – 40 ккал/м/час. Отмечается оптимизация взаимоотношений в деятельности желез внутренней секреции. Полностью сформированы половые железы, щитовидная железа.

Все сенсорные системы достигли функциональной зрелости. По сравнению с подростковым возрастом повышается острота зрения, световая чувствительность максимальная. Полностью созревает сенсорная система, но вместе с тем начинает снижаться восприятие высоких частот. Очень хорошо развита кинетическая чувствительность, двигательная сенсорная система.

Сформированы все основные механизмы управления движениями. Уровень двигательных и вегетативных реакций высокий. Точнее, по сравнению с подростковым возрастом, оценивается интероцептивная и пропреоцептивная информация о физическом состоянии собственного организма в процессе работы. Становятся более информативными ощущение усталости, девушки в этом возрасте могут ощущать развитие утомления ещё до начала появления ранних его признаков.

Этот возраст - время расцвета физических сил, если организм молодого человека в достаточной мере получает всё ему необходимое. Сопротивляемость организма в этом возрасте велика. Прилив физических сил переживается личностью как состояние подъема, напряжения, как неудержимый порыв к действию.

Девушки в этом возрасте хорошо физически подготовлены, успешно разучивают и запоминают упражнения, как при рассказе, так и при рассказе. В сравнении с подростковым возрастом значительно снижена гибкость, но сила различных групп мышц и быстрота двигательных актов достигает максимальных значений. Рост и развитие общей выносливости и ловкости продолжается.

Для обеспечения высокого уровня обшей физической подготовки, как и для получения должного оздоровительного эффекта занятий, физической культурой, необходимо знать анатома-физиологические особенности женского организма.

В этот период резко возрастает умственная и физическая работоспособность; возрастет роль коры в регуляции психической деятельности, в том числе устанавливается контроль над эмоциональным состоянием, над проявлением эмоции, вновь появляется возможность использования произвольных видов памяти, внимания, восприятия; восстанавливается способность вырабатывать внутренние торможение, восстанавливается скорость выработки положительных условных рефлексов; происходит дифференцировка между функциями правого и левого полушария, а в связи с этим – дифференцировка на художественной и мыслительной; отчетливо проявляются типы ВНД (сильный, уравновешенный, подвижный и пр.); отрабатывается механизм стратегии работы мозга, в том числе определения наиболее экономного пути.

Индивидуальные черты нервной деятельности человека имеют большое значение для его жизнедеятельности. Очень велико оно и для протекания всей спортивной деятельности. Организация тренировочного процесса, обеспечивающая достижение высоких результатов в разных видах спорта, возможно только при условии высокого понимания законов деятельности человеческого рганизма, всех его систем, и, главное, нервной системы.

Подробно о педагогике:

Сущность профессиональной деятельности социального педагога и ее особенности
В нормативных документах, касающихся профессиональной деятельности социального педагога, описаны только общие черты: задачи, функции, сферы деятельности, общие требования к знаниям и умениям специалиста. При этом не учитывается конкретная разновидность деятельности, которой занимается социальный пе ...

Успеваемость школьного обучения как психолого-педагогическая проблема
Важнейшей задачей педагогической науки является раскрытие сущности успеваемости, выявление структуры успеваемости, признаков, по которым могут опознаваться ее компоненты, разработка научно обоснованных приемов обнаружения этих признаков. Без этого невозможно научное изучение факторов неуспеваемости ...

Методические подходы для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста
Методические подходы для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста (Г.П. Виноградов): использование необычных исходных положений изменение скорости или темпа движений "зеркальное" выполнение упражнений усложнение условий выполнения упражнений изменение спос ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru