1) Констатирующий эксперимент;
2) Формирующий эксперимент;
3) Контрольный эксперимент.
Констатирующий эксперимент заключался в проверке имеющихся у учащихся знаний, выявление критериев эффективности учебного процесса. В результате мы выяснили, что у учащихся довольно слабые знания. Поэтому при подготовке формирующего эксперимента главной нашей целью было повышение показателей эффективности учебного процесса, при реализации рейтингового контроля.
Формирующий эксперимент заключался в составлении методики реализации рейтингового контроля и проведения по ней ряда уроков. Так как в результате анализа результатов констатирующего эксперимента мы выяснили, что критерии эффективности учебного процесса низкие, поэтому главной целью данного эксперимента является: планирование уроков таким образом, чтобы повысить эффективность процесса обучения. Согласно этой цели нами составлены планы – конспекты уроков по разделу «Введение в курс «черчение»».
Контрольный эксперимент был нам необходим для того, чтобы проверить динамику повышения эффективности учебного процесса.
Проанализировав результаты контрольного эксперимента, по результатам сравнения критериев эффективности обучения мы выявили:
уровень обученности в контрольной группе снизился на 10 %, в экспериментальной 4,5%.
качество обучения в контрольной группе повысился на 4,1%, в экспериментальной 40.7 %.
степень обученности в контрольной группе понизилась на 0,5%, в экспериментальной группе повысилась на 13,8%
Полученные результаты говорят о том, что в экспериментальной группе уровень обученности, качество обучения увеличились по сравнению с контрольной группой, то есть эффективность учебного процесса в экспериментальной по внутреннему критерию (академическая успеваемость) повысилась.
При анализе мотивации обучающихся можно сделать следующие выводы: в контрольной группе количество обучающихся с 3 и 4 (высоким) уровнем мотивации возросло на 11, 4%, а в экспериментальной группе количество обучающихся возросло на 46,3 %.
Таким образом, при реализации рейтингового контроля эффективность учебного процесса повышается, что позволяет сделать вывод о подтверждении выдвинутой гипотезы.
После проведенного анализа психолого-педагогической литературы можно сделать вывод, что важнейшей составляющей целостного педагогического процесса, обеспечивающего профессиональное образование учащихся, выступает процесс обучения (учебный процесс). Внутренние взаимосвязи и взаимозависимости между элементами учебного процесса можно рассматривать как отдельные, частные закономерности: зависимость учебного процесса от личностных особенностей, педагогического мастерства, профессионализма преподавателя; зависимость результатов учебного процесса от мотивации, личностного смысла учебной деятельности для обучающихся; обусловленность процесса обучения целями и задачами, его отчетливая целенаправленность; зависимость процесса обучения от критериев оценки эффективности учебной деятельности обучающихся и обучающей деятельности преподавателя и т.д.
Эффективность учебного процесса характеризуется приращением результатов за контрольный промежуток времени. С точки зрения результативности эффективность учебного процесса – понятие оценочное, то есть при определении дается оценка его эффективности, под которой подразумеваются конкретные результаты взаимодействия педагога и обучающихся.
Повышение эффективности обучения – дело нелегкое и требует определенного умения и труда. Однако повысить эффективность учебного процесса вполне под силу каждому преподавателю. Одним из направлений является реализация рейтингового контроля, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день рейтинговая система контроля и оценки знаний обеспечивает систематическую, максимально мотивированную работу как учащихся, так и преподавателей и способствует повышению эффективности учебного процесса
Это подтверждается тем, что при внедрении рейтингового контроля в учебный процесс создаются следующие преимущества в обучении:
- более успешно формируется мотивация учения;
- повышается активность работы учащихся;
- стимулируется повседневная систематическая работа учащихся;
- обеспечивается более точная и объективная оценка знаний учащихся и уровень их профессиональной подготовки, снижается роль случайных факторов при выставлении итоговой оценки;
- осуществляется более точное ранжирование обучающихся в соответствии с их успехами в группе;
- повышается результативность учебной работы учащихся и педагогическая деятельности преподавателей, позволяющая более обоснованно и эффективно использовать материальные стимулы для мотивации их деятельности;
Подробно о педагогике:
"Ян Сибелиус основоположник финской классической
музыки". Жизнь и творчество Яна Сибелиуса
Север - это не только волшебство белых ночей полярного сияния, не только красота синеющих вдали горных вершин, но это еще и завораживающая музыка морских волн. Север - это мужество, борьба, это всегда труд, и поэтому традиционная сага Севера не многословна и сурова. Даже если ее повествует звуки му ...
Использование
нетрадиционных форм занятий по технологии в сельской школе К.В. Эпоева
Обучение технологии в условиях сельской школы, в том числе и малокомплектной, предполагает организацию работы школьников над программным материалом не только в рамках обычных уроков технологии, но и при проведении внеклассных мероприятий во внеурочное время (соревнования, конкурсы, олимпиады, экску ...
Сотрудничество между детьми в семье по теории
Никитина
Согласно постулатам, выработанным Никитиным, можно сформулировать следующие правила для родителей. Правило 1. Признание личности ребенка и его неприкосновенности. Отсутствие произвола в действиях отца и матери. Правило 2. Формирование адекватной самооценки. Человек с низкой самооценкой постоянно за ...