Единство воспитательных задач и конкретного содержания праздника – первоочередное условие его эффективности.
Методически четкая организация массового праздника предполагает, прежде всего, тщательную подготовку. Довольно часто в школах о предстоящем празднике вспоминают слишком поздно и начинают готовиться к нему с судорожной поспешностью. Разумеется, чаще всего в таких случаях результат никого не удовлетворяет.
Следует всегда помнить, что организация массового школьного праздника требует продуманных слов и поступков: они показатели нашей педагогической культуры, душевного такта, терпения и сложившихся отношений с детьми. Организаторская работа в значительной степени определяет педагогический успех праздника.
Как же подготовить праздник? С чего начать? Прежде всего, нужно создать оргкомитет праздника, куда войдут активисты классов, классные руководители, организатор и родители, обязанности между которыми должны быть четко распределены. Красочный плакат объявляет о будущем празднике, он призывает всех ребят быть его организаторами и участниками. Составьте подробный план подготовки к празднику. Цели такого планирования – четко сформулировать главные задачи задуманного мероприятия, предусмотреть все необходимое для успешного его проведения, правильно распределить силы и время на подготовку, добиться четкости и слаженности в действиях всех участников. При составлении плана нужно учитывать мнение всех сторон.
Чтобы праздник удался, соблюдайте следующие правила:
1. Создавайте предпраздничное настроение. Оно всегда связано с ожиданием чего-то приятного, доброго, сказочного . Предвкушение праздника – это лишь начало, нужно поддерживать этот праздничный дух.
2. Не забудьте о сюрпризах. Детям необходимо знать, что на празднике их ждет что-то интересное и таинственное. Это может быть новое в оформлении зала или классной комнаты, подарки, неожиданный гость.
3. Организуйте праздничное общение. Дети любят то, что помогает им общаться друг с другом энергично, увлеченно, весело. Интересная игровая программа, концерт, капустник, если их готовят сами ребята, будут ими приняты с восторгом и могут стать хорошей традицией. И еще одно незыблемое правило – добровольность участия в празднике.
Праздник – это радость! А радость не бывает по принуждению. Если детям обещан интересный праздник, если он их коллективное творение, не понадобятся распоряжения насчет обязательной явки. Общность пережитых чувств обогащает эмоциональный опыт детей, а сам массовый праздник, вызвавший совместные переживания и радостные чувства, становится эффективным средством в системе воспитательной работы педагога.
Влияние массовых праздников на личность школьников зависит от отношения к ним детей. Хорошо известно: все ребята, пришедшие на праздник, хотят быть не только зрителями, но и участниками действий. Приемы, помогающие стереть грань между аудиторией и исполнителями, могут быть разнообразными: коллективное пение, хоровод, речевки, конкурсы, игры.
Комплексный характер воспитательного воздействия массового праздника на детей обусловливает необходимость тщательной разработки взаимосвязанных конкретных дел, в процессе подготовки и проведения которых организаторы могут решить намеченные педагогические задачи. Воспитательная эффективность массового праздника обеспечивается путем использования комплекса средств эмоционально - нравственного воздействия на его участников. Ведущим среди них является слово, которое содержит основную информацию, влияя на интеллект, воображение, чувства ребят. Созданию эмоционального настроения у участников способствуют ритуалы, музыка, песни, художественное оформление места проведения праздника, соревнования и игры. Музыкальное оформление играет огромную роль в любом празднике.
Игра – это полноправное слагаемое праздника. Ему иногда бывает тесно в одном помещении, тогда он выходит за рамки зрительного зала. Его шаги можно услышать в фойе, коридорах, на улице. Например, на новогоднем празднике коридоры превращаются в торговые ряды и городок аттракционов, где глашатаи оповещают о ярмарке. Дети познают мир, играя. Они порой устают от наших замечаний, воспринимают их как придирки.
Подробно о педагогике:
Виды нарушений развития и их причины
Содержание учебного материала Понятие «норма» и «отклонения» в психическом и личностном развитии. Классификация и виды отклонений в развитии и поведении детей. Нарушения в соматическом, психическом, психическом, интеллектуальном, речевом, сенсорном развитии человека (ребенка). Этиология нарушений н ...
Возрастные особенности личности в развитии эмоционально-волевой сферы
Направленность личности старшеклассников. Юношескому возрасту присущи своеобразные черты. Прежде всего, надо отметить некоторые особенности роста и физического развития в этом возрасте. Заметное преобладание увеличения роста над приростом веса уже к концу подросткового возраста постепенно уменьшает ...
Отбор и организация учебного материала на мотивах интенсификации
образовательного процесса
Речевые и грамматические структуры языка являются исходным необходимым строительным материалом, с помощью которого осуществляется говорение, поэтому языковой материал составляет один из основных компонентов содержания обучения и я. В этой связи «уровень сформированности коммуникативной компетенции ...