Художественно-оформительская деятельность развивает качественно новые способности к эстетическому восприятию и художественно-творческой деятельности учащихся. При этом важно непосредственное участие детей в оформительской деятельности, более полно развивающей и закрепляющей их художественно-творческие представления.
К художественно-оформительской работе при организации праздников следует по возможности привлекать всех без исключения детей школьного возраста. Одним из условий, способствующих успешному развитию оформительской деятельности школьников, является наличие у них определенных задатков к этой деятельности. Но в то же время природные данные - задатки являются лишь предпосылкой для развития способностей, которые не даются от рождения, а развиваются в процессе взаимодействия человека с окружающей действительностью.
Особую роль приобретает последовательность, этапность приобщения детей к оформительской деятельности. Художественный ансамбль оформления обычно складывается у художника не в готовом виде, а приходит в результате долгих поисков: от постановки задачи к замыслу, затем от эскизных стадий к тем или иным промежуточным стадиям макетирования и оканчивается осуществлением замысла в натурном исполнении.
Результаты показывают, что силуэтно-аппликативное оформление зала к праздникам доступнее школьникам, чем объемно-пространственная. Эстетические качества аппликации (яркость, декоративность), а также простота изготовления и хорошее знакомство учащихся с материалами, техникой работы - все это дает основание для более широкого использования аппликативных форм в декоративно-оформительской работе. По желанию дети могут принять участие и в подготовке декоративного убранства костюмов и атрибутов для выступающих на празднике.
Художественно-оформительская работа к праздникам, проводимым в школе, вполне доступна детям любого школьного возраста. Они радуются, живо интересуются украшениями, представленными в макетном исполнении. В задание по оформлению целесообразно ввести конкретную тему убранства образного характера и систематически подкреплять ее литературно-художественным и изобразительным материалами.
Художественно-оформительская и музыкальная деятельность к праздникам, развлечениям при условии педагогического руководства может стать активным средством художественного и эстетического развития школьников, и занять достойное место в системе эстетического воспитания в школе.
Сегодня каждому педагогу ясно, что только пробуждение творческих сил и способностей человека является важнейшим условием развития каждого человека. Именно атмосфера творчества, утверждая во всех областях жизни эстетическое воспитание, является основным путём развития личности и общества в целом.
Подробно о педагогике:
Психолого-педагогическое диагностирование предметной
одаренности к изучению иностранных языков
Доступным методом выявления одаренных детей является систематическое наблюдение за ними на всех этапах учебно-воспитательного процесса. Признаки: 1. Одаренные дети, как правило, очень активны и всегда чем-то заняты. Они стремятся работать больше других или занимают себя сами, причем часто делами, н ...
Роль наставника в управлении учениками
Управление имеет своей задачей не будущее ребенка, а только поддержание порядка в настоящее время, т.е. в процессе самого воспитания. Управление поддерживает порядок и уничтожает природную, первобытную необузданность, через это питомец входит в сферу разумной человеческой свободы. Поддерживая внешн ...
Цель, задачи, методы и организация исследования
Цель исследования – выявить динамику физической подготовленности студенток специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс». Задачи исследования – студенток специализации «оздоровительный фитнесс». 1. Исследовать начальный уровень физической подготовленности студенток. 2. Анализ динамики показ ...