Руководителям Морского Кадетского корпуса в первые годы пришлось много потрудиться в организации учебного процесса.
Анализ учебного процесса подтверждает следующее:
1. Трудности возникали из-за неразработанности теории и практики обучения.
2. Многое проводилось ощупью и с неизбежными ошибками.
3. Было составлено расписание занятий, «в какие часы кадетам у которого мастера обучаться»
4. Преподаватели составляли списки учеников.
5. Был установлен порядок прохождения учебных предметов. Кадету определялось число предметов, которыми он должен заниматься, выдавались пособия, бумага и принадлежности.
6. Кадет занимался одновременно двумя-тремя науками, посещая по расписанию классы и самостоятельно изучая заданный ему общеобразовательный материал. Присутствующий преподаватель следил за тем, чтобы группа занималась, не мешали разговорами, смехом и хождением.
Положительным было следующее:
1. Военные дисциплины преподавали опытные закалённые в морских сражениях офицеры.
2. Преподаватели пытались оживить занятия показом картин или предметов. Вели личные беседы с кадетами.
3. Руководство старалось установить строгий контроль над учебным процессом военно-учебных заведений. Были введены экзамены. Учебный процесс продвигался вперед. Изменения методики преподавания математических и навигационных наук позволили выпускать кадет, которые были в состоянии употребить в дело приобретенные ими знания.
4. В планах учебного процесса предусматривалось время на посещение кораблей, участие в стрельбах и морских походах. При этом на учениях старшие кадеты обязаны были исполнять обязанности офицеров. С ними направлялись и малолетние кадеты, чтобы они присматривались к условиям службы, выполняли свои первейшие обязанности.
5. В Морском Кадетском корпусе практиковались командировки отлично успевающих кадетов в другие страны для ознакомления с ними и повышения своих знаний.
В первое десятилетие своего существования произошли изменения в учебном процессе:
1. Первые два класса обучения посвящались общеобразовательным предметам.
2. Обучение военным предметам начиналось со второго класса, особенно пристальное внимание этим предметам уделялось в первом классе.
3. Математические и специальные (морские) дисциплины, а также иностранные языки – предметы, которые требовали большого умственного напряжения, планировались на утреннее время, а после обеда проводились уроки по «словесным наукам». Данное распределение обучения в тот период можно считать целесообразным, хотя и имелись свои недостатки:
1) ошибка готовить гражданских и военных специалистов по одним и тем же учебным предметам;
2) многопредметность учебного процесса;
3) несовершенство организации учебного процесса;
На современном этапе:
Обучение и воспитание в Морском Кадетском корпусе ведутся на русском языке. Форма обучения очная. Обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении.
Организация учебного процесса в Морском Кадетском корпусе осуществляется на основе типового положения об общеобразовательном учреждении и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится Морской Кадетский корпус.
Учебная работа является частью общеобразовательного процесса. Она включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, а также текущий и итоговый контроль успеваемости и качества подготовки обучающихся.
Обучение в Морском Кадетском корпусе проводится по общеобразовательным программам.
Военно-морская, летная, физическая, психологическая и другая специальная подготовка ведется по дополнительным программам, разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находится Морской Кадетский корпус. Количество часов на проведение факультативных занятий, а также индивидуальных консультаций обучающимся определяется учебным планом.
Освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.
Сроки проведения итоговой аттестации в Морском Кадетском корпусе устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится корпус, по согласованию с Министерством образования Российской Федерации
Обучающимся, прошедшим итоговую аттестацию, выдается заверенный печатью Морского Кадетского корпуса документ государственного образца о соответствующем уровне образования.
Подробно о педагогике:
Примерный тематический план занятий подготовительной группы
№ п/п Наименование темы Количество часов всего Теоретические занятия Практические занятия 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Физическая культура и спорт в РФ Краткий обзор развития гимнастики в РФ Гигиена, врачебный контроль Общая и специальная физическая подготовка Основы техники гимнастических упражнений Акробати ...
Виды танцев. Требования к танцевальным движениям для
младших дошкольников
Танцы состоят из простых народных и классических танцевальных движений. Их можно разделить на несколько видов: танцы и пляски с зафиксированными движениями, построение которых определяется структурой музыкального произведения; свободные танцы и пляски, в которых наиболее ярко проявляются творческие ...
Своеобразия речевой субкультуры
Подростковая субкультура – одна из важных составляющих общей культуры. Ф.Райс дает две точки зрения на данный предмет. Согласно одной из них - подростковая субкультура подчеркивает определенное единство групп сверстников и их ценностей в противопоставление ценностям взрослых. Исследователь утвержда ...