На основе полученных и сделанных выводах нами была поставлена цель: разработать и апробировать систему занятий и игр, способствующих развитию образной речи детей пяти-шести лет средствами малых форм фольклора.
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
1) выделить направления и этапы работы по формированию образной речи;
2) отобрать пословицы, поговорки и загадки для работы с детьми;
3) определить содержание этапов формирования образной речи;
4) разработать и апробировать систему занятий по ознакомлению детей пяти-шести лет с пословицами, поговорками, загадками;
5) разработать и апробировать систему игр по использованию пословиц, поговорок и загадок.
Нами была разработана и апробирована система мер для решения поставленных задач. Формирующий эксперимент проходил поэтапно. Система работы по развитию (восприятию и пониманию) образной речи детей пяти-шести лет наглядно представлена см. Приложение 7). Вся система работы направлена на развитие восприятия и понимания образной речи.
1 этап. Ознакомление детей с малыми фольклорными формами на специальных занятиях.
Было проведено три занятия по знакомству с пословицей, поговоркой и загадкой. "Шило в мешке не утоишь"; " В тереме расписном я живу, к себе в избу всех гостей приглашу"; "Малые формы фольклора" (см. Приложение 8).
На первом занятии было организовано знакомство детей со структурой пословицы, представленной в виде двух частей- действие и результат. Цель занятия – познакомить детей с жанровыми особенностями пословицы, ее структурой, учить понимать обобщенное значение пословицы.
На втором и третьем занятии было организовано знакомство детей с малыми фольклорными формами и их жанровыми особенностями. Второе занятие по теме " В тереме расписном я живу, к себе в избу всех гостей приглашу"; проводилось с целью уточнения представлений детей о жанровых особенностях, назначении загадок, пословиц, поговорок, учить понимать обобщенное значение пословиц и поговорок.
На данном занятии особо активны были: Аня К.(5), Катя В. (4,11), Маша Н. (5), Ваня С.(5,4). Эти дети знают очень много половиц, поговорок, придумали очень хорошие и интересные загадки, используя сравнения, метафоры.
Следующее занятие: "Малые фольклорные формы". Было так же организовано знакомство детей с малыми фольклорными формами и их жанровыми особенностями. Цель - уточнить представления детей о жанровых особенностях, назначении пословиц, поговорок, учить детей осмысливать переносное значение образных слов и словосочетаний, пословиц. Воспитывать интерес к малым фольклорным формам, желание использовать их в своей речи.
Дети более охотно, чем на предыдущих занятиях соглашались придумать загадки и загадывать их всем ребятам, у них появилось желание загадывать и отгадывать загадки, придумывать их самим, использовать в своей речи пословицы и поговорки, фразеологизмы. По окончании занятия дети продолжали придумывать загадки и загадывать их своим сверстникам.
2 этап. Закрепление знаний детей о малых формах фольклора вне занятий.
На данном этапе были проведены игры по использования пословиц, поговорок и загадок в речи детей (см. Приложение 9).
Игры проводились в вечерний отрезок времени. В период знакомства детей с играми проводилось по одной игре в день.
Знакомство, с играми мы начали с игры №1 "Какому герою подходит эта пословица и поговорка?" Цель: обратить внимание детей на сказочных героев и их поведение; развивать умение применять ранее усвоенные знания о пословицах, поговорках; учить анализировать, сравнивать и обобщать пословицу, поговорку с поведением сказочного героя.
Все поговорки и пословицы говорит воспитатель. С помощью данной игры происходит знакомство детей с теми пословицами и поговорками, которые они не знают, запоминание и освоение. Затем идут игры: "Закончи пословицу, поговорку";"Вставь пропущенное слово"; "Подбери и раскрась, то что относится к пословице, поговорке, загадке"; "Подбери пословицу, поговорку к ситуации"; "Назови пословицу, поговорку по рифмующимся словам".
Подробно о педагогике:
Организационно-методические подходы к диагностической работе по определению
уровня сформированности образно-выразительных средств речи
Настоящий параграф посвящен проблеме изучения состояния уровня сформированности образно-выразительных средств речи у дошкольников с ОНР. Опытно-экспериментальная работа проводилась с сентября 2009 года по май 2010 года на базе МДОУ ЦРР «Д/С №139». Констатирующий этап эксперимента мы проводили в под ...
Творческие задания как средство развития письменной речи
То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития, общеизвестно и не требует особых доказательств. Для учителя важно знать эти особенности. А главное уметь их учитывать и целенаправленно использовать для максимального раскрытия возможностей и всест ...
Комплексная
коррекционная программа развития познавательных процессов посредством
дидактической игры
На основе полученных результатов на первом этапе мы отобрали и осуществляли серию дидактических игр, с целью развития и коррекции умственных способностей дошкольников. Это такие игры как «Поможем кукле», «Угадай, чего не стало?», «Летает – не летает», «Съедобное – несъедобное», «Живое – неживое», « ...