Возраст с (4-5 лет) - дошкольный, этот период овладения социальным пространством человеческих отношений, через общение с близкими, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками.
В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизическое развитие ребенка, в этот период начинает бурно развиваться речь, способность к замещению, к символическим действиям и использованию знаков, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, воображение и память. Возникающее неделимое, естественное для этого периода, т.е стремление к овладению телом, психическими функциями и социальными способами взаимодействия с другими людьми приносит ребенку чувство переполнения радости жизни.
В это время ребенок испытывает потребность к удержанию действий через их неистинное воспроизведение. В эти периоды ребенок категорически отказывается присваивать новое (слушать сказки), овладеть новыми способами действий, он с упоением воспроизводит известное. В дошкольном возрасте ребенок интенсивно овладевает речью как средством общения, с помощью речи он учится рассказывать о значимых его событиях, делится своими впечатлениями, он учится строить с людьми адекватные лояльные отношения. Речь как средство общения несет в себе не только функцию обмена информацией, но и экспрессивную функцию. Также в среднем дошкольном возрасте у детей возникает недостаток любви, он теряет уверенность в себе, к нему приходит чувство насильственной отчужденности других от него, он чувствует себя покинутым и одиноким. В этом возрасте дети очень боятся темноты, это их страх, который пугает их. Частое переживание страха влияет на общее физическое и психическое самочувствие ребенка [10].От этих форм страха принципиально отличается страх за других, когда самому ребенку ничего не угрожает, но он переживает от страха за тех, кого любит. Такого рода страх есть особая форма сочувствия, и его появления у ребенка свидетельствует о развивающейся способности к сопереживанию. Психолог А.В. Запорожец отмечает, что в дошкольном возрасте мышление ребенка входит в новую фазу развития. Происходит не только увеличение круга представлений, не только расширение умственного кругозора, но и перестройка самой умственной деятельности. Развитие мышление не происходит изолированно, оно связано с более общими изменениями в жизни ребенка, с изменением его к отношения к окружающей действительности. На каждом этапе развития определенный вид деятельности приобретает доминирующее значение в формировании психических особенностей ребенка[18].
В опытах, проведенных в свое время под руководством О.М. Коцевой, ребенок среди нескольких рассказов должен был подобрать один, похожий по замыслу на сюжет басни «Лебедь, рак и щука». Один рассказ был похож на эту басню - по своему внутреннему содержанию. В нем рассказывалось, как дети ссорились никак не могли сговориться по поводу совместной игры, и к каким результатам это привело. Другой рассказ был похож на басню только тем, что в нем были приведены подробности о жизни рака в реке и о взаимоотношении его с щукой. В начале дошкольного возраста мышление ребенка неразрывно связано с его практической и игровой деятельностью, но на следующей ступени развития начинают выделяться познавательные задачи и, соответственно, специальные интеллектуальные действия, направленные на их решение. Знание играет огромную роль в мышлении человека. Однако оно может быть успешно использовано тогда, когда человек овладел методом анализа-синтеза. Только освоив его, он может мыслить: сравнивать и сопоставлять факты, выделять и изучать отдельные стороны каждого факта, обобщать данные, полученные разными наблюдателями, вскрывать общие и действительно существенные зависимости между явлениями жизни и использовать свои знания для решения труднейших задач. Формируются такие его способности, как оригинальность и произвольность, увеличивается стойкость внимания.
Ребенку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут. Ребенок способен удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие. У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важна похвала. Это приводит их к повышенной обидчивости, представляет собой возрастной феномен. Взаимоотношение со сверстниками характеризуется избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнеры по играм. В играх начинают выделяться лидеры. Появляется конкурентность, соревновательность.
Таким образом, познание особенностей психофизического развития, и формирование двигательных функций позволяет сделать вывод о необходимости создания для ребенка возможности правильно двигаться.
Подробно о педагогике:
Технология обучения письму
Рассмотрим технологию обучения письму на начальном этапе. Здесь закладываются основы графических и орфографических навыков. Письмо используется для лучшего усвоения учащимися английского языка, языкового и речевого материала. Обучение письму включает: ознакомление и тренировку в написании букв; осв ...
Эстетическое развитие ребенка
Программа создана на основе многолетних наблюдений за работой детей, которых, без сомнения, можно назвать талантливыми. Мотивация творческих действий таких детей, найденная ими стратегия изобразительной деятельности, их стремления, чувства, озарения и осознания послужили материалом для создания сис ...
Педагогическое значение произведений устного народного творчества
Понятие "народная педагогика" включает всю совокупность средств и методов воспитания и обучения подрастающего поколения, закрепленных в народном сознании, в народных традициях, в поэзии народа. "Народная педагогика" древнее академической науки "педагогики". Древний чел ...