Методические подходы для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста (Г.П. Виноградов):
использование необычных исходных положений
изменение скорости или темпа движений
"зеркальное" выполнение упражнений
усложнение условий выполнения упражнений
изменение способа выполнения упражнения
варьирование тактических условий
введение дополнительных раздражителей
изменение пространственных границ
перемена веса отягощений или сопротивления партнера
Для детей среднего школьного возраста наиболее рационально использовать следующие методики:
изменение скорости или темпа движений (на разных отрезках, несколько раз в течение одного упражнения (развивает чувство времени))
"зеркальное" выполнение упражнений (усложняет выполнение упражнения (достаточно сильно), развивает координацию)
усложнение условий выполнения упражнений (например, с закрытыми глазами, стоя на бревне (гимнастической скамейке), развивает координацию)
Дети среднего школьного возраста могут выполнять упражнения третьей и четвертой групп по классификации П.Ф. Лесгафта. Упражнения третьей группы - это упражнения способствующие изучению пространственных соотношений, и упражнения в распределении работы во времени. Упражнения третьей группы должны научить школьника соизмерять свои движения в пространстве с движениями других учащихся или преподавателя. Самыми простыми примерами таких упражнений является метание в цель, прыжок на заданную длину, бег с заданным темпом и т.п. Упражнения четвертой группы представляют собой упражнения третьей группы в различной, быстро меняющейся, обстановке. Главным образом это игры (для детей старшего школьного возраста П.Ф. Лесгафт отводил на них до трети урока), а так же походы и т.п.
Для развития способности быстро осваивать новые движения рекомендуется использовать следующие методы (Г.П. Виноградов):
повторный
расчлененный
интервальный
круговой
игровой
сенсорный
Для развития способности дифференцировать и управлять различными характеристиками движений наиболее эффективны методы (Г.П. Виноградов):
повторный
сенсорный
изометрический
изокинетический
игровой
соревновательный
Для развития способности к импровизации и технико-тактическим комбинациям рекомендуется применять методы (Г.П. Виноградов):
игровой
соревновательный
целостно-приближенного моделирования соревновательной деятельности
повторный
интервальный
круговой
Для детей среднего школьного возраста наиболее подходящими являются сложные упражнения на "чувство времени, пространства", сохранение равновесия, способность управлять мышечными усилиями, способность к произвольному сокращению мышц.
Упражнения на развитие "чувства времени, пространства".
Чувство времени - это способность точно воспринять, отследить время выполнения задания или его отдельных фаз. Примером таких упражнений служит пробегание дистанции за заданное время, отдельных частей дистанции за разное время, выполнение упражнение самостоятельно заданное время без секундомера, потом сравнить с прошедшим временем и т.д.
Чувство пространства - это оценка расстояния между учеником и объектом. Упражнения: бросок мяса в цель с заданной дистанции, прыжок на заданную дистанцию, пробегание отрезка с заданной дистанцией между учениками и т.д.
Совершенствование способности сохранять равновесие.
Равновесие - способность сохранять устойчивость тела в различных позах. Равновесие делится на статическое и динамическое. Статическое равновесие - это способность сохранять устойчивое положение тела в не меняющихся условиях. Динамическое равновесие - это сохранение устойчивого положения тела в меняющихся условиях. Упражнения на статическое равновесие: ходьба по гимнастической скамейке, балансировка в позах, не выгодных с точки зрения биомеханики, йога. Упражнения на динамическое равновесие: игры такие, как петушки; ходьба по канату, стропе, балансировка на неустойчивой опоре, спуск с горы на одной лыже, спуск с горы на лыжах задом наперед и т.д. При упражнениях на равновесия можно повышать требования к выполнению упражнений, например, уменьшение площади опоры, исключение зрительного анализатора, увеличение высоты опоры, удлинение времени упражнения и т.д.
Совершенствование способности к произвольному мышечному расслаблению.
Выделяют две формы расслабления мышц (Ю.Ф. Курамшин):
характеризует общую способность человека к расслаблению мышц и выражается в умении не напрягать мышечные группы, не участвующие в работе.
характеризует скорость расслабления мышц сразу после их рабочего напряжения. Здесь возможны два случая последующей активности мышц:
Подробно о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта и
особенности усвоения ими математических знаний
Овладение даже элементарными математическими понятиями требует от ребенка достаточно высокого уровня развития таких процессов логического мышления, как анализ, синтез, обобщение, сравнение. Исследования В.А. Крутецкого показали, что для творческого овладения математикой как учебным предметом необхо ...
Дидактические принципы в условиях компьютерного обучения
В последнее время встает вопрос – как использовать компьютерные технологии в обучении и нужны ли они, ведь раньше спокойно обходились и без них. Но прогресс не стоит на месте, а значит, и отказываться от новых внедрений нецелесообразно. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные воз ...
Семья в процессе
социализации подростков
Одним из основных звеньев социализации детей и подростков является семья, хотя и отмечается некоторое падение ее воспитательной роли в связи с происходящими в семье коренными изменениями. Российская семья сегодня переживает ситуацию, когда изменение социальных условий, смена одних общественно-эконо ...