В настоящее время в общей детской популяции наблюдается значительное количество детей с различными отклонениями в развитии – около 10%. Это такие существенные отклонения, которые предполагают пристальное внимание к ребенку со стороны окружающих его взрослых, в первую очередь – родителей, требует комплексного вмешательства специалистов – врачей, педагогов, психологов, дефектологов, логопедов и нередко ставится вопрос о необходимости воспитания и обучения ребенка в особых учебных заведениях (детских садах и школах) или классах, а в отдельных случаях и индивидуальных в домашних условиях или специальных интернатах.
Выделяют 10 категорий детей с отклонениями в развитии. К их числу относятся дети с нарушениями одного из анализаторов: с полной (тотальной) или частичной (порциальной) потерей слуха или зрения, дети со специфическими нарушениями речи (общее недоразвитие речи, заикание), с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д. Наиболее подробно хотелось в этой работе остановиться на такой категории детей, как дети с тяжёлыми нарушениями речи.
Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики. Эти дети обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Из тяжелых нарушений речи чаще всего встречаются алалия, афазия, заикание и различного типа дизартрии.
Алалия – отсутствие или недоразвитие речи у детей при и нормальном слухе и первично сохранном интеллекте.
Заикание – нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Афазия-полная или частичная утрата речи, обусловленная поражением коры доминантного полушария головного мозга при отсутствии расстройств артикуляционного аппарата и слуха.
Дизартрия (от греч. dys – приставка, обозначающая расстройство, arthroo – членораздельно произношу) – нарушение произношения, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата при поражениях задне-лобных и подкорковых отделов мозга.
Данная курсовая работа по теме «Особенности использования аналитико-синтетического метода обучения письму учащихся младших классов в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи» включает в себя 3 главы.
В первой из них представлены краткие сведения о теоретических и методологических основах (психолого-педагогический и лингвистический аспекты обучения письму), которые позволяют понять сущность данного метода и особенности его использования с определенным контингентом детей – дети с тяжёлыми нарушениями речи. Рассмотрены типичные нарушения письменной речи – дисграфия (этиология, механизмы), имеющими свои особенности при обучении выделенного контингента детей письму в младших классах школ для детей с ТНР.
Вторая глава посвящена именно коррекционной направленности аналитико-синтетического метода обучения письму. Представлена характеристика детей, участвующих в экспериментальном исследовании, рассмотрена диагностика и собственно коррекционная часть экспериментального исследования.
Третья глава рассматривает результативность, эффективность аналитико-синтетического метода при обучении младшим школьников письму в школе для детей с ТНР. Представлены выводы по результатам исследования.
Предмет исследования – обучение младших школьников (учащихся школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи) письму посредством применения аналитико-синтетического метода.
Объект - аналитико-синтетический метод обучения письму, индивидуально-дифференцированные программы обучения, нарушения письменной речи.
Цель - определить взаимосвязь, целесообразность выбора метода обучения и индивидуальных особенностей дефекта речи обучения младшего школьника, и эффективность данной целесообразности.
Задачи исследования: 1) изучение теоретических основ обучения письму младших школьников школы для детей с ТНР; 2) изучение особенностей использования аналитико-синтетического метода с целью обучения письму младших школьников школы для детей с ТНР; 3) осуществление коррекционной работы в процессе обучению письму посредством использования аналитико-синтетического метода обучения младших школьников школы для детей с ТНР.
Методы исследования – изучение научно-методической литературы; обследование речи младших школьников; коррекционная работа по устранению дисграфии у детей-логопатов (дизартриков) посредством аналитико-синтетического метода обучения; аналитическая работа по результатам экспериментального исследования.
Гипотеза исследования - предполагается, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы с младшими школьниками в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи при использовании аналитико-синтетического метода обучения, возможно осуществлять эффективно-результативную коррекционную работу по обучению письму с обязательным построением и использованием индивидуально-дифференцированных программ обучения, предполагающими изучение дефекта речи каждого ребенка.
Подробно о педагогике:
Дидактическая игра – основное средство умственного развития. Педагогические
системы и место дидактических игр в них
Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность. Дидактические игры существуют много веков. Их первым создателем был народ, подметивший удивительную осо ...
Приемы и способы повышения эффективности
запоминания учебного материала в младшем школьном возрасте
Целесообразно сообщить младшим школьникам информацию о различных приемах и способах запоминания, и помочь в овладении теми из них, которые окажутся наиболее эффективными. По Л.Ф. Обуховой, в младшем школьном возрасте идет интенсивное формирование приемов запоминания. От наиболее примитивных приемов ...
Технологии педагогов-новаторов работающих в системе "Развивающего
обучения" на уроках
В данном разделе рассмотрим такие вопросы как: 1) Групповые формы учебной деятельности; 2) Технологии педагогов-новаторов. Крупнейшие психологи и педагоги нашей страны:, Леонтьев, Эльконин, Давыдов, Рахимов, Заиков, Реан – работали над данной проблемой. Исходная форма коллективного творчества в уче ...