Школа — значительный период в жизни человека, где закладываются основы знаний, формируются личностные ценности, одной из которых должно быть собственное здоровье. Однако сегодня наблюдается снижение интереса к уроку физкультуры от класса к классу. Слабо выраженный мировоззренческий аспект процесса физического воспитания, отрыв от духовного совершенствования личности не создают предпосылок непрерывного физического совершенствования, школьники не овладевают способами творческого применения полученных знаний на самостоятельных занятиях [15].
На ступени основного общего образования реально не обеспечено дополнение уроков физической культуры внешкольной, в том числе клубной, работой, позволяющей вовлечь в разнообразные секционные занятия по интересам основную массу школьников и формировать у них потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом.[6]. На сегодняшний день лишь 20 % школьников занимаются в организованных спортивных группах и секциях. [10].
На ступени среднего (полного) общего образования ограничение применяемых форм и средств физического воспитания не удовлетворяет всего спектра интересов и потребностей старших школьников и, как правило, ведет к снижению посещаемости уроков физической культуры, что особенно проявляется у учащихся, отнесенных к подготовительной и специальной медицинским группам. [13]
Как отмечают В.К. Бальсевич (2006, 2009), Ю.Н.Вавилов (2005), Л. И. Лубышева (2006) и другие, традиционная система физического воспитания в образовательных учреждениях на современном этапе для обеспечения необходимого уровня физического развития и подготовленности учащейся молодежи нуждается в расширении внеучебной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на основе создания спортивных клубов в каждом образовательном учреждении.
По данным научных исследований, лишь около 10% молодежи можно считать здоровой, около 40% детей страдают хроническими заболеваниями. Резко прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостаточной двигательной активностью в сочетании с неблагоприятными экологическими условиями и питанием.
Более 50 % юношей и девушек, оканчивая школу, уже имеют 2 — 3 хронических заболевания, а в целом лишь 15% выпускников можно считать практически здоровыми. По причине низкого уровня здоровья около 1 млн детей школьной возраста полностью освобождены от занятий физической культурой.[19]
Система физического воспитания и спортивной подготовки детей школьного возраста является важным фактором максимальной реализации огромного потенциала ценностей физической культуры для обеспечения здоровья нации, достижения людьми высокого профессионализма, духовного развития личности, освоения здорового образа жизни.
Спорт позволяет раскрыть сущностные силы человека, проявить креативные способности, которые в обычной жизни могут остаться невостребованными. В то же время благодаря спорту человек самосовершенствуется, самореализуется, так как целевая направленность спорта, связанная с достижениями спортивного результата, требует от спортсмена готовности к напряжению, испытанию, преодолению трудностей.
Спортивная конкуренция заставляет человека действовать на пределе своих возможностей и в то же время в рамках правил соревнований. Таким образом, спорт - это своеобразная модель жизни, которую проживает спортсмен. Моделируя экстремальные условия, он получает навыки выживания, конкуренции, борьбы. Модель игрового соперничества, отработанная в спорте, позволяет воспринимать уроки жизни как естественную реальность, которую человек осваивает, преодолевает, адаптирует к своему микросоциуму.
Противоречие: В практике и теории спортивной тренировки накоплен обширный опыт применения средств, форм и методов физического воспитания, инновационный подходов, с другой стороны, остается малореализованной идея формирования спортивной культуры личности в условиях общеобразовательного учреждения.
Проблема: отсутствуют обоснованные педагогические условия реализации проекта «Спортивная школьная команда».
Гипотеза исследования: Участие школьников в проекте «Спортивная школьная команда» будет способствовать развитию личностных качеств и эмоционально-волевой сферы.
Объект исследования: Процесс совершенствования личностных качеств школьников и эмоционально-волевой сферы участвующих в проекте «Спортивная школьная команда».
Предмет исследования. Условия совершенствования личностных качеств школьников участвующих в проекте «Спортивная школьная команда».
Практическая значимость: Применение проекта «Спортивная школьная команда» в других общеобразовательных учреждениях.
Подробно о педагогике:
Методические рекомендации по повышению успеваемости младших школьников по
средством коррекции их тревожности
	 Правила работы с тревожными детьми: 1) избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих время. 2) не сравнивайте ребенка с окружающими. 3) избегайте чаще используйте телесные контакты, упражнения на релаксацию 4) способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы  ...
	
Направленность сетевых образовательных программ
	 сетевая образовательная программа обучение Для реализации сетевых образовательных программ в самом вузе, заключающем партнерские соглашения, расширяется функционал инновационно-образовательных центров и подразделений, в том числе ДПО; учебно-методических советов; центров повышения квалификации преп ...
	
Результаты экспериментальной работы по эстетическому воспитанию учащихся
10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды
	 Эксперимент по организации проектной деятельности учащихся 10-11 классов в процессе изготовления одежды проводился с целью проверки эффективности данного метода обучения на базе МОУ средней общеобразовательной школы № 16 г.Славянска-на-Кубани. В эксперименте принимали участие: д.п.н профессор Зареч ...