Цель: Совершенствовать личностные качества и эмоционально-волевую сферу у участников проекта «Спортивная школьная команда».
Задачи:
1. Изучить проблему реализации проекта «Спортивная школьная команда».
2. Изучить личностные качества и уровень сформированности эмоционально-волевой сферы у школьников участвующих в проекте «Спортивная школьная команда».
3. Провести сравнительный анализ результатов, полученных в процессе исследования личностных качеств и эмоционально-волевой сферы школьников.
Методы:
ü Анализ научно-методической литературы
ü Педагогическое тестирование
ü Педагогический эксперимент
ü Математической статистики
Анализ научно-методической литературы. Анализ научно-методической литературы не позволяет однозначно изучить проблему обоснования педагогических условий реализации проекта «Спортивная школьная команда». В процессе работы над литературой, посвященной данной проблеме можно сказать, что современный спорт имеет огромные потенциальные возможности для формирования личности. Однако педагогическая и культурологическая составляющая спорта изучены слабо и в образовательных учреждениях в должной мере не используется. Модернизация физического воспитания на основе организации занятий спортивной направленности позволяет в короткий период времени повысить уровень физической подготовленности, здоровья, спортивной образованности занимающихся. Спортивная культура расширяет возможности социализации, приобретения нового жизненного опыта, формирует спортивный стиль жизни подрастающего поколения. Всего было проработано 30 источников литературы. Основные авторы, занимающиеся данной проблемой - Бальсевич В.К., Лубышева Л.И
Педагогическое тестирование:
Для исследования личностных качеств и эмоционально-волевой сферы были взяты 60 учащихся девятых, десятых и одиннадцатого класса МОУ «Гимназия» г. Чайковский.
Исследование проводилось при помощи таких методик, как:
1. Методика «Мотивация к успеху» Автор: Т. Элерс (Приложение 1).
Данная методика представляет собой опросник, содержащий 41 вопрос. Нужно ответить на ряд утверждений. При согласии с утверждением рядом с его цифровым обозначением ставьте на бланке для ответа «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»). Обработка результатов: по 1 баллу проставляется за ответы «да» по следующим пунктам опросника: 2-5, 7-10, 14-17, 21, 22, 25-30, 32, 37, 41 и «нет» - по следующим: 6, 13, 18, 20, 24, 31, 36, 38 и 39. Ответы по пунктам: 1, 11, 12, 19, 23, 33-35 и 40 не учитываются. Подсчитывается сумма баллов. Чем больше набранная человеком сумма баллов, тем больше у обследованного выражена мотивация на достижение успеха.
Методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» Автор: А.А. Реан (Приложение 2).
Данная методика представляет собой опросник, содержащий 20 вопрос.
Соглашаясь или нет с утверждениями, вам необходимо выбрать один из ответов – «да» или «нет».
Обработка результатов: по 1 баллу проставляется за ответы «да» по следующим пунктам опросника: 1-3, 6, 8, 10-12, 14, 16, 18-20 и «нет» - по следующим: 4, 5, 7, 9, 13, 15, 17. Подсчитывается сумма баллов. Если испытуемый набирает от 1 до 7 баллов, то диагностируется мотивации на неудачу (боязнь неудачи). Если он набирает от 14 до 20 баллов, то диагностируется мотивация на успех (надежда на успех). Если количество набранных баллов в пределах от 8 до 13, то следует считать, что мотивационный полюс не выражен. При этом, если у испытуемого 8-9 баллов – то его мотивация ближе к избеганию неудачи, если 12-13 баллов – ближе к стремлению к успеху.
Методика «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере» Автор: О.Ф. Потешкина (Приложение 3).
Данная методика представляет собой опросник по двум шкалам.
Школа А - выявление установок, направленных на «альтруизм-эгоизм». Опросник содержит 20 вопросов. Нужно ответить на ряд вопросов, исходя из имеющейся у вас тенденции поведения в данной ситуации. При согласии с утверждением ставьте на бланке для ответа «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»). Обработка результатов: по 1 баллу проставляется за ответы «да» по следующим пунктам опросника: 1-4, 6, 7, 9, 13, 17 и «нет» - по следующим: 5, 8, 10-12, 14-16, 18-20. Подсчитывается общая сумма баллов. Чем набранная сумма баллов больше 10, тем в большей степени у субъекта выражен альтруизм, желание помочь людям. И наоборот, чем сумма баллов меньше 10, тем больше у субъекта выражена эгоистическая тенденция.
Шкала Б - Выявление установок на «процесс деятельности» - «результат деятельности». Опросник содержит 20 вопросов. Нужно ответить на ряд вопросов, исходя из имеющейся у вас тенденции поведения в данной ситуации. При согласии с утверждением ставьте на бланке для ответа «+» («да»), при несогласии – знак «-» («нет»). За каждый положительный ответ на вопрос, опрашиваемый получает 1 балл. Сумма баллов за положительные ответы на нечетные вопросы (1, 3, 5, 7 и т.д.) будет отражать ориентацию субъекта на процесс деятельности, а сумма баллов за ответы на четные вопросы - ориентацию субъекта на результат.
Подробно о педагогике:
Особенности психического развития
Возраст с (4-5 лет) - дошкольный, этот период овладения социальным пространством человеческих отношений, через общение с близкими, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизическое развитие ребенка, в этот период начинает бу ...
Методы и формы организации контроля на уроках русского языка
Методы контроля – это способы получения обратной информации о содержании, характере и достижении учебно-познавательной деятельности учащихся, об эффективности работы учителя. Они призваны определить результативность преподавания и учения на всех этапах учебного процесса. В практике работы школы при ...
Народное искусство в
формировании изобразительного творчества детей
Народное декоративно-прикладное искусство - одно из средств эстетического воспитания - помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Народное искусство, национальное по содержанию, способно активно воздействовать на духовное развит ...