В зависимости от диагноза и общих целей воспитания и развития ребенка социальный педагог должен прогнозировать условия, обеспечивающие его оптимальное развитие; уметь выбирать методы и средства, позволяющие достичь намеченных результатов. Конечно, многие проблемы (улучшение здоровья, материального положения) социальный педагог не может решить сам. Поэтому, он должен уметь выступать посредником в координации усилий разных специалистов (психолога, медицинского работника, специалиста по социальной работе, юриста и др.), а также ведомств и административных органов (образования, здравоохранения, социальной защиты и др.) для комплексного решения проблем ребенка.
Одним из важных направлений деятельности социального педагога является защита прав ребенка на жизнь и здоровое развитие, на образование и свободное выражение своих взглядов, на защиту от любого вида дискриминации и др.
Следующим направлением деятельности социального педагога (как работающего непосредственно с клиентом – ребенком, так и в органах управления различных ведомств) является участие в разработке и реализации социальных проектов и программ, частных инициатив, содействующих полноценному развитию ребенка.
Любая деятельность осуществляется с помощью средств. К средствам относятся все воздействия, предметы, орудия, приспособления, методы, формы, технологии, с помощью которых достигаются цели деятельности. Многообразие функций деятельности социального педагога обусловливает и многообразие ее средств.
Принципы социально-педагогической деятельности
Принятие человека таким, каков он есть.
Социальный педагог при решении проблем жизненной ситуации ребенка ориентируется на разумный характер его требований, учитывая, что мерой является степень гармонизации отношений клиента и общества в их взаимодействии. Главной задачей практически в любой ситуации становится оказание помощи ребенку для его побуждения к самостоятельным действиям по решению своих проблем. При этом соблюдается принцип «Не навреди!»
Ни личные качества, ни физические недостатки, ни психические отклонения – ничто не может служить основанием в отказе человеку в помощи социальным педагогом, причиной для любой формы дискриминации. Все специфические особенности ребенка должны быть учтены при принятии решения на оказание ему социальной помощи.
2. Уважение права человека на принятие самостоятельного решения на любом этапе совместных действий.
Социальный педагог не может оказывать помощь ребенку (или группе лиц) без его согласия с их планом действия. Вне зависимости от степени рациональности (иррациональности) поступков ребенка социальный педагог не может принуждать его (психологически или физически) следовать их профессиональной логике. Только доводы и аргументы, логика убеждения, этические ценности государства и общества, нормы действующего законодательства, возможности системы социальной защиты населения и других социальных институтов, профессиональный опыт социального педагога являются инструментом воздействия на него.
Конфиденциальность сотрудничества социального педагога.
Конфиденциальной (доверительной, не подлежащей разглашению) информацией является все, что касается условий жизнедеятельности ребенка, его личностных качеств и проблем, а также все остальное, что будет определено ребенком во взаимодействии с социальным педагогом и социальным работником. Они должны гарантировать ему эту конфиденциальность и принять все меры для ее обеспечения.
Нарушение конфиденциальности возможно только в условии непосредственной опасности для ребенка: для его жизни, здоровья, материального благополучия, психического состояния.
4. Ответственность социального педагога за результаты своей деятельности.
Социальный педагог, занимаясь решением конкретных проблем ребенка, несет личную ответственность за результаты своей деятельности, за качество и эффективность, своевременность и действенность социальной помощи и за ее последствия.
Социальный педагог несет ответственность и перед собой и своей семьей. Постоянное его участие в разрешении множества проблем своих клиентов «проживание» вместе с ними их бед, нужд, трагедий, несчастий приводит к профессиональному «выгоранию», снижению порога эмоциональной восприимчивости, ослаблению эмпатии, развитию цинизма. Каждый социальный педагог обязан уметь защищать себя и в личных интересах, и в интересах своих клиентов.
Подробно о педагогике:
Подготовка к родительскому собранию
«Психологические и возрастные особенности подростка» Цель: сгладить острые углы во взаимоотношениях родителей и детей-подростков. Задачи: 1. познакомить родителей с особенностями подросткового периода; 2. выработать новую тактику поведения по отношению к подросткам; 3. предупредить конфликтные ситу ...
Методика работы по формированию у детей временных представлений на занятиях
по математическому развитию
Ориентировка во времени детей младшей группы. В младшей группе уточняют представление детей о таких промежутках времени, как утро, день, вечер и ночь. Части суток малыши различают по изменению содержания их деятельности, а также деятельности окружающих их взрослых в эти отрезки времени. Точный расп ...
Понятие общего недоразвития речи и его причины
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте [17]. Являясь системным нарушением, общее недоразвитие проявляется в типичны ...