В сфере высшего образования Европы и, возможно, России на сегодняшний день разворачивается одна широкая инновационная волна – Болонский процесс. Болонский процесс предполагает одно из типичных изменений (Й. Шумпетер [11]) – изменение в организации образования (производства). Данный процесс соответствует мировым тенденциям глобализации и информатизации. Идея единого образовательного пространства Европы на сегодняшний день уже находится на стадии перехода к массовому производству (рис.1).
«Болонским процессом» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Начало было положено подписанием Болонской декларации в 1999 г. в Болонье (Италия), в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Предвестниками Болонской декларации считают Великую хартию университетов (Болонья, 1988) и Сорбоннскую декларацию (Париж, 1998). Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году [16].
I. Актуальность Болонского процесса
Болонский процесс направлен на повышение мобильности высококвалифицированных кадров. Подготовка специалистов по единым стандартам и их мобильность обеспечит рабочие места необходимыми кадрами, что приведет к быстрому развитию государств и увеличит конкурентность всей Европы в целом. Кроме того, Болонский процесс призван обеспечить развитие слабых национальных образовательных систем, выравнивание их с общим европейским уровнем. Высшее образование является сферой, которая в значительной степени влияет на то, как формируется общество, поэтому раздробленность образовательных систем препятствуют единению Европы. Единая Европа предполагает свободное передвижение труда (рабочей силы), отсюда возникает необходимость в сравнимости квалификаций в области высшего образования. На сегодняшний день лидирующие позиции в сфере высшего образования занимает США, только объединенная Европа с едиными образовательными стандартами может рассчитывать на успешную конкуренцию в этой области [17].
Россия гораздо меньше интегрирована в европейские структуры и процессы, чем страны Евросоюза. Существует мнение, что Россия должна развиваться по индивидуальному пути, отличному от западного. На наш взгляд, страна не может существовать изолированно от мировой культуры, в том числе и в сфере образования. Во-первых, российская образовательная система, основы которой заложены Петром Великим, имеет европейские корни; логичным представляется учет изменений той системы, которая исторически послужила моделью-прототипом для системы отечественной. Во-вторых, на Евросоюз приходится более 50% внешнеэкономических связей; эти связи реализуются, прежде всего, людьми с высшим образованием: если их образование сопоставимо, связи налаживать и поддерживать легче. В-третьих, даже самодостаточность не должна оборачиваться изоляцией – взаимодействие неизбежно, что предполагает общепринятые правила и, находясь «внутри» процесса, значительно легче влиять на принятие решений, которыми и определяются правила [16].
II. Результаты и эффекты, предполагаемые Болонским процессом
установление более тесных связей во всей развивающейся Европе, формирование и укрепление ее интеллектуального, культурного, социального и научно-технологического потенциала;
увеличение международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования;
повышение мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепление связей и сотрудничества между вузами Европы.
III. Механизмы реализации Болонского процесса
В Болонской декларации прописаны механизмы ее реализации [18]:
Принятие системы легко понимаемых и сопоставимых научных степеней.
Принятие двухуровневой системы обучения.
Принятие новой общей системы оценивания – внедрение системы зачетных баллов по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных баллов.
Изменение содержания образования
Изменение типа учебных отношений «педагог-студент»
Подробно о педагогике:
Событие на уроке русского языка
В начальной школе одним из событий на уроке может быть сочинение — упражнение в письменной речи, выполняемое совершенно самостоятельно. Оно должно быть коротким (2–3–5 предложений). От ребенка этого возраста мы вправе ожидать лишь искренний, эмоциональный отклик. Но, чтобы получить от учащихся эт ...
Особенности проектирования коллекций разных типов
Второй этап разработки коллекции — воплощение замысла коллекции в конкретных моделях — проходит с учетом всех перечисленных выше особенностей потребителей. При этом, разумеется, существует специфика создания как коллекции высокой моды, перспективной коллекции, так и массовой промышленной коллекции. ...
Дидактические принципы в условиях компьютерного обучения
В последнее время встает вопрос – как использовать компьютерные технологии в обучении и нужны ли они, ведь раньше спокойно обходились и без них. Но прогресс не стоит на месте, а значит, и отказываться от новых внедрений нецелесообразно. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные воз ...